设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

网 中 缘

沙粒

石子
41 颗
老话说:世界之大,无奇不有。我想把这老话改一改:网络之大,无缘不有。

何为缘?词书上有多种解释,其中一种称之为:发生联系的机会。如果把这一解释用到互联网上,那是再恰当不过了,因此,我取本文标题为:网中缘。

我2005年开始上网,2010年5月走进紫金论坛。那网中缘还真是不少,在一串串的故事当中,“巧遇台胞缘”让我感慨万分。
      某日,我在[紫金生活]版发了一个辩论主题帖。一个名叫廖维刚的网友跟帖,闯了进来。无意中,我发现廖先生发的帖子似有弦外之音,按论坛规矩,不能公开挑明询问。于是,我试探性地用论坛内部短信系统发了一条短信给廖先生。完全出乎意料,这条短信一出,竟一发而不可收,从居住地聊到出生年月,再聊到家族历史,现实状况,一来一往,10多个来回,彼此间完全敞开了心胸,吐露出心声,因而成为网上好友。
     说来也怪,我似乎与台湾同胞特别有缘。10年前,到湖南张家界旅游,见一独行老汉边走边唱山歌,出于好奇,上前询问,竟结成好友,一年后我出游到了台湾,得到这位浙江籍台胞一家人的盛情款待。
    “缘”这东西也真是折磨人。我与廖维刚先生素不相识,从未谋面,亦无同村亲缘。但网聊中了解到他的历史与现状,脑海中总无法平静,总想为廖先生做点什么,以表心意。
     半夜醒来睡不着的老毛病己有多时,服药无效,常常半夜打开电脑,上网打发时间。进入紫金论坛,首先想到的又是台胞廖先生,于是,借端午节之机,发一祝福主题帖,并动员网友们为台胞廖先生祝福。
     有时候静下心来想想,人和人的缘分真的是很奇怪,完全是两个世界的人竟然就会相识了。佛说缘是前世修来的因果,于是,相识是缘至,相忘是缘散。廖维刚先生,难道在前生我就已为你心田深陷,不能自抑,所以才有这今生依旧的心情?也许是吧,缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。让我们都怀着一颗惜缘的心,感受缘份带给人世间的一切美好吧!
                                        2010年6月16日

贵宾

石子
46 颗
真挚的网络情谊,祝福

沙粒

石子
9 颗
同祝福,共赏字

三生石上,醍醐灌顶

贵宾

石子
41 颗
现在是有缘千里网上会啊!欣赏秋江兄的新作!

璞玉

石子
10 颗
网络的确是个好东西!!!

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

微尘

石子
0 颗
好题目。
网络自有情缘在。
可惜,文章内容有点空泛。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-15 15:26