设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

我和花

绿玉

石子
65 颗
我和花
飘然
    这几天,我听朴树的《生如夏花》,眼前总会出现满山遍野烂漫的野花,仿佛自己也置身于如梦如诗的情景中。
    突然忆起十一年前,我初到深圳的时候。在初夏的一天,我第一次拿到我工作以来的最高工资。那个中午我便跑到公司附近华强北的女人世界买了一个水晶花瓶和九朵深红的玫瑰花,然后放在我的工作台上。我望着桌面上鲜红娇艳的玫瑰,突然感到生活很美好。那一天因为玫瑰花让我深切地意识到我必须开始新的生活了,我要忘掉不愉快的工作经历和苦难的爱情。我决心要重新开始我的人生,心里默默的决心好好工作,好好生活。在那一年,我每个星期都会在花瓶里插上红玫瑰或红康乃馨鼓励自己努力走向美好的未来。
    我长这么大,不曾接收过别人特意赠予的鲜花,想一想,有些遗憾,生活总是有遗憾的。
    我收过一次花:在老家待业的一九八八的秋天,我收到好朋友明心和志楠邮寄给我的一枝用丝绸制成的红玫瑰。那枝玫瑰花除了没有香味和小刺,其余的和鲜花没有多大的区别。我记得我在参加一九九五年的语文自学考试时,那时的作文题目是《记一件珍贵的礼物》,我写了这枝玫瑰花是我的珍贵的礼物。至今我还珍藏着这枝玫瑰花。可见这枝玫瑰对我来说是多么的有意义!
    在我婚后有十年的时间,我由于奔波于生活和工作,我不曾买过鲜花。家里的几个花瓶常会插一些以假乱真的的深红的郁金香、深红的玫瑰、白百合花和五彩缤纷的野菊花。
    记得二00一年的初秋,我先生的公司集体到云南旅游,他们最后一站是昆明,我先生和他的同事一样买了很多鲜花空运回来:有天堂鸟、红白玫瑰花、百合花还有别的花。那天晚上,我先生一回到家,我们送了一些鲜花给朋友。留在家中的鲜花把家里变成了花的海洋,香气伴着秋风飘动,让我们的情绪空前的快乐。
    最近的这个夏天,岁月把我的心灵洗涤得晶莹透彻之后,我又开始喜欢买鲜花放在书房的书桌上。现在用的花瓶也是水晶的,只不过我现在买的不会再是深红的玫瑰花。我现在会买深红的康乃馨、白玫瑰和野菊花。我深信:深红的康乃馨会时刻提醒我要懂得感恩和报恩,也在提示我要尽责做个好母亲和尽力做个好妻子;白玫瑰象征着人生的平淡和温馨;五彩缤纷的野菊花向我展示着生命的宝贵,也呈现出生命中不屈不挠的奋斗精神。
    鲜花是有花语的,只要我们用心去体味。
    相信懂花爱花护花者一定可以领略到鲜花是有生命和灵魂的,同时也会感受到一花一世界,一人一境界。懂花爱花护花者,花也会为之绽放为之芬芳为之燃烧绚丽多彩到尽头。最后在人和花共溶一体的时刻,正是“花为悦己者容,花为知己者亡”。
    喜欢送花的人也请相信,送花也是一种享受:送人鲜花,手有余香。
    每天因为有几朵鲜花的陪伴,也让我增添了一些生活的乐趣和希望。
    谁说生活没有情调?如果你用一颗朴素的心去品味生活,生活处处都美不胜收呵!
2010年6月13日

绿玉

石子
65 颗
随意的感想。请各位批评指导。

管理员

种玉人

石子
11889 颗
好的心态,开创好的生活。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

贵宾

石子
245 颗
花人合一,在芬芳中感恩生活,只有这样的人才是有福的。问好飘然!

贵宾

石子
643 颗
人有好精神,花有花世界。

绿玉

石子
65 颗
[quote]好的心态,开创好的生活。
   谢谢支持和鼓励!是的,心态很重要,我深有感受。

绿玉

石子
65 颗
[quote]花人合一,在芬芳中感恩生活,只有这样的人才是有福的。问好飘然!
    问候钟老师。茶也香呵。

绿玉

石子
65 颗
[quote]人有好精神,花有花世界。
    问候阳暖兄。生活处处有阳光啊!

1万

黑玉

石子
4692 颗
为飘然姐感到高兴,人活的就是一种心态。花是美的象征,有花的世界,世界也充满了馨香。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
[quote]为飘然姐感到高兴,人活的就是一种心态。花是美的象征,有花的世界,世界也充满了馨香。
    谢谢云索!但愿处处有花香,生活也温馨。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-15 10:06