设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

此生注定归你管

贵宾

石子
643 颗
此生注定归你管

又是近晚餐的时候了。我习惯性地横七竖八地斜靠在温软的沙发上,一边读着闲书,一边漫无目的地遥控着电视机,一遍又一遍的选择频道。而你,正利用把饭菜摆在餐台后的空暇,用拖把细细地拖洗着木地板,“把两只脚抬起来。”我乖乖地机械性反射般地把脚抬到茶几上。
  夕阳西下,倒映出你辛勤劳作的剪影,多少次了,忙的是你,闲的是我,动的是你,静的是我。你说,你喜欢这样的家居图:懒散的男人,悠闲淡定从容自若,晚风徐徐吹过,阳光的味道浸染着阳台的淡淡花香,上下漂荡,经久不散……我知道,此时此地的你,正心旷神怡,其乐融融:这是我的男人这是我的家!是啊,一切是多么美好,真不想让岁月老去,真想永远守住这一刻。
  我是耽于梦想的人,有时,脑子里尽是遐思。而你是娴静和理性的,刚走到一起时,形象思维的我和逻辑思维的你也曾一周一小吵,一月一大吵,多少次的碰撞,多少次的脸红脖子粗,磨磨合合,厮厮守守,直磨到你中有我,我中有你,你就是我,我就是你。现在,我已习惯了你的沉静和理智,你也接受了我的热切和激情。你总是那么安祥,不管是对自己身边的人还是对熟悉不熟悉的事以至对这个社会的变迁都是那样的宠辱不惊,因而你很少有悲喜交加的表情,在我欣喜若狂时,你会给我泼泼冷水;在我烦闷忧郁时,你会给我有力的解释;在我痛苦悲观时,你会使我看到乐观的星火,帮我尽快走出悲伤的泥潭……
  都说是男人是长不大的孩子,我说,被女人经手过的男人自然会长大。经过母亲,我长大了,有了健康的体魄。经过妻子,我长大了,有了健全的心智。现在回想起来,我发现丈夫是年方少艾的妻子不知不觉地教育成人的。她们嫁了男孩,把男孩变成男人,带成了男子汉,带成了有责任心、行走天地之间的汉子。我一直是母亲带大养大的,后半辈子,这接力棒就交给了你——我的妻。
  你管我的衣,管我的食,管我的住,此生注定归你管。
  自从有了你,家中,里里外外,大小用具,都收拾得恰到好处,洁净而明亮,一切静物都井然有序,归于其位。一种发自女人的审慎聪慧的心思,温柔平和的气息,一种家的亲切、温馨的舒适之感便油然而生。其清新,足以洗净男人浑身疲惫的征尘,其文静,足以平静男人漂泊躁动的灵魂。
  你说,你喜欢坐在窗前等我回家,我便尽量把公务在办公时间办完,争取早早回家畅享家的味道;你说,你能在步上楼梯的行人中分辨出我的足音,我便故意在走上楼梯时加重加大脚步,让你轻松辨别,你说,你喜欢听我一到家就叫你的名字,我便刚进门就喘着气叫你的小名……
  你悉心地经营着你的家园,经管着我现在的日常起居,唯独不屑一顾我过去的“一草一木”,多少年了,不管人家的老公官多大,财多粗,你仍然是不变的你,盯住的只是我的身心健康,那怕是稍有丝毫的变化也难逃你的“火眼金睛”。
  柴米油盐酱醋茶,对很多人来说,是家庭琐事,锅碗瓢盆交响曲,也是一种噪音,可是,在你的心目中,却是真真正正的一种实在,一种脚踏实地过日子的放心。
  初夏的风,缓缓地穿堂而过。“吃饭啦”。在你的操持之下,我和儿子心情愉快地端起了饭碗,热气腾腾的菜肴中,有你亲切和享受的目光。
  ……
  此生注定归你管。有女人“经管”的男人会长大,懂“管理”的女人有福气。

绿玉

石子
65 颗
坐沙发。
读完,想起一首歌《我的家庭真可爱》。
阳暖兄有福啊!
好女人是一所好学校,这话没错。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好男人就该懂得尊重和赞美女人。
阳暖兄真有福。赞一个。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
阳暖兄有点大男子主义呢。

贵宾

石子
245 颗
一看到这个题目就想往下看......有你的,阳兄。

贵宾

石子
643 颗
[quote]坐沙发。
读完,想起一首歌《我的家庭真可爱》。
阳暖兄有福啊!
好女人是一所好学校,这话没错。
    谢谢飘然,你对音乐挺内行的啊。

贵宾

石子
643 颗
[quote]好男人就该懂得尊重和赞美女人。
阳暖兄真有福。赞一个。
哈,慢慢长大吧。

贵宾

石子
643 颗
[quote]阳暖兄有点大男子主义呢。
    是啊,好多人都说过,但我也很听话的

贵宾

石子
643 颗
[quote]一看到这个题目就想往下看......有你的,阳兄。
    哈,问好老本家,你的诗写得好,散文也不错啊!

玉皮

石子
2 颗
羡慕一把阳兄,但还是要附议一下第4楼的意见——大男子主义。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-15 15:51