设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

致友人

绿玉

石子
65 颗
致友人
文/飘然

今天是你的生日。十八年前的这个日子里,我匆忙提着生日蛋糕去到你的宿舍庆祝你的生日。我还记得你那惊喜的神情是多么的纯真动人。
     我们曾因为年轻,我们也曾因为任性,我们最终因为对爱情有不同的注解和追求,我们在年轻的岁月中就那样轻易的告别。
     告别之后的多少个日日夜夜,我总会在不经意间回忆起你的一颦一笑,我总会在不经意间梦见你的郁郁寡欢。我总嘲笑自己的傻和痴,因为我们都已经有了各自的归宿。
     我曾经多么刻意地回避着你的影子,我曾经多么刻意地回避着你,我也曾经多么刻意地回避着自己的感受。一切都是徒劳,一切都是假象。
     十八个春夏秋冬,梦里梦外偶尔总会有你的影子。刚开始,我以为,这个影子会随着时光的流逝,慢慢的变得模糊不清,最后无影可寻。可是,我错了,朋友,在十八个春夏秋冬的日子里,你的影子总会偶然出现在我的心中,出现在我的梦里。
     老天为什么要这样的安排?让我总活在你的影子里。因为这个安排,我曾无数次地诅咒命运。我也曾无数次地诅咒你我的相识相知却无法相守。
     偶然的相遇,我偶然知道了真相:这是多么残忍的真相,这是多么让我们都无法接受的真相——我们竟然因为一个简单的误解,我们错过了一生的相守。我们因为这个误解,我们注定——从此遥遥相望!梦断天涯!
     感谢你的影子伴随我走过了十八个春夏秋冬。我们曾经是一对默契和真挚的朋友,我们也曾经是红颜知己。爱情象魔鬼一样破坏了我们的情谊,它差点让我们去承担我们无法承受的悲痛和灾难。
     我们虽然没有血缘关系,我们却胜似亲人般的亲密无间。我们虽然不曾牵手,我们却胜似恋人般的地久天长。我们也不曾山盟海誓,但我们却心灵相通。
     朋友,我们已经无法回到过去的美好时光。我们已经别无选择,那么就让我们勇敢地面对今天:让我们识破爱情诱惑的伎俩,让我们摒弃世俗的约定,让我们再见还是一对默契和真挚的朋友,让我们再见还是多年前的红颜知己吧!
     岁月无声地流逝,它冲涮掉我们青春的羞涩,让我们走向秋天的成熟。
     岁月也在洗涤我们的心灵,让我们的心灵晶莹、透彻。
     朋友,就让我们把最初的情感化作这尘世间绝无仅有稀贵的珍珠,让我们全心全意地呵护和珍藏吧。就让这颗珍珠记载下我们的悲欢离合吧。就让这颗珍珠成为我们生命中永恒的里程碑吧。
     就让我们的情谊如高山流水般永不停息地流淌在我们岁月的河流中吧!
     朋友,人生几何?寻寻觅觅,知音几多?人生路上,你我相伴,岁月如歌,青春如诗,生命如画。如此人生,无怨无悔!
2010年6月2日

微尘

石子
0 颗
占沙发。
文章写得流畅,情感真挚,有感染力。
如果文章后半部分能有所拓展或提炼,可能更好些?
另,你未曾贴过原稿(在本版),就没必要注明是修改稿了。
前面你贴了好些旧作,现在好不容易有篇新作,不要因“修改稿”几个字,让人又误以为是旧作了。

绿玉

石子
65 颗
原稿贴在五光十色“乐队”中。

绿玉

石子
65 颗
[quote]占沙发。
    是你的《寄语》,让我产生了《致友人》。
谢谢你!

绿玉

石子
65 颗
[quote]占沙发。
文章写得流畅,情感真挚,有感染力。
如果文章后半部分能有所拓展或提炼,可能更好些?
另, ...
    谢谢不问君的解读。这篇文章写得有些匆促,等我静下来再修改。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

首先恭喜飘然在搁笔多年之后,写出新作。
此文应是一气呵成之作,甚是流畅,情真意切。
稍嫌不足的是逻辑思维方面,有尚待理顺之处。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
[quote]首先恭喜飘然在搁笔多年之后,写出新作。
此文应是一气呵成之作,甚是流畅,情真意切。
稍嫌不足的是逻辑 ...
    谢谢李老师的点评。面对李老师的点评,大受鼓舞。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
学习新作!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

绿玉

石子
65 颗
[quote]学习新作!
    惭愧,谢谢阅读。请多提意见。

微尘

石子
0 颗
相守不如怀念,有时怀念是一种更高更美境界。欣赏了,美文!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-16 11:06