设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

苎 麻 情

沙粒

石子
41 颗
  苎   麻   情
      斗转星移,沦海桑田,时光带走了我无数的记忆碎片。然而,妻的嫁妆一块苎麻布料,却穿越时空的隧道,淌过记忆的河流,一直萦绕在我的心中。
    记得经媒人介绍,认识妻之后,不久便上门拜见妻的家人。那年,见到妻的老祖母。老人家对我说,她用了多几年时间断断续续“接麻”,织好一件苎麻蚊帐布料,是专门给妻做嫁妆的。

如果说这件苎麻蚊帐布料出于平常人家的嫁妆,倒也没有多少值得纪念的意义。由于这是一块出于特殊家庭、特殊环境、特殊条件下的布料,因而也就有着特殊意义了。
     话还得从妻当年的特殊家庭说起。妻的父亲有两房老婆,我的岳母是二房。妻出生后只有2岁多,岳母就改嫁走了。不久,岳父病逝。年幼的妻没爹没娘,成为客家人说的“无娘鸡”。村里人见到妻便感叹道:“无娘鸡,路边食谷路边啼”。在那吃糠咽菜的年代,老祖母含辛如苦把一个幼儿抚养成人。眼看着宝贝孙女一天天长大,老祖母心里早早就盘算着准备嫁妆。
     在那物质相当贫乏的年代,能有什么嫁妆呢?老祖母想到了送一顶苎麻蚊帐。为此,老人家在自已开垦的土地上,种植苎麻。整地、下种、浇水、施肥、除草;收获、剥麻、浸麻、晒麻;直到手工“接麻”,手工织布。倾注着老祖母如此多心血的一顶苎麻蚊帐,谁能不为之动情呢?

妻的这块嫁妆布料,后来转送给了岳母。岳母把布料制成蚊帐,用了好几年。后来,机织透气性能较好的棉线蚊帐上市,岳母把这顶苎麻蚊帐换了。她把苎麻蚊帐洗干净,叠放整齐,精心保管至今。
     35年!岳母为什么会如此精心保管这顶蚊帐?说来也有一段故事。
     岳母出生后48天就卖给我的岳父作童养媳。也就是说,我的岳母是在老祖母的襁褓中长大的。老祖母的养育之恩,对我的岳母而言,是胜过生身父母的。或许是从小到大培养而成的养育之情吧,岳母对老祖母的深情也流淌于这顶苎麻蚊帐之中。35年间,岳母家两次拆房建房,又遭遇几次浸到半壁的大洪水,一般的破旧衣物都丢失了,唯有这顶蚊帐随身而带,精心保管至今。我问岳母,何故如此钟情这顶蚊帐?她回答说:“我带着这顶蚊帐,就好象带着阿婆(祖母),又好象带着妹仔(我妻)。”这朴实无华的语言,让我震撼!让我惊诧!
      有一种情,血浓于水不离不弃,那就是亲情;有一种爱,无私给予不求回报,那就是母爱。老祖母融进那顶苎麻蚊帐里的情,岳母寄托在那顶苎麻蚊帐里的意,宛如泰山般竖立在我和妻的心中。这情意啊,给了我们春的翠绿,夏的热烈,秋的浓郁,冬的淑雅。
    “谁言寸草心,报得三春晖?”老祖母啊!老岳母啊!你对孙女、女儿的深情厚意,我们难以回报。唯一能够做到的,那就是让我们的灵魂被思念包围,让思念在老祖母的坟头上空飘荡;让思念在老岳母的身边常年萦绕!                  

沙粒

石子
41 颗
本文第一次发稿1682字,修改后压缩为1082字,砍了600字。现在比原文简洁多了。唉!散文不好写!还望老师、高手指教。

贵宾

石子
386 颗
秋江兄严谨的态度值得学习。个人人为文章该长的时候就让它长,不必刻意。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
486 颗
传统的散文,真挚的情感。
物质匮乏的年代,那种纯朴和深情,现在已经很难找到了。

行走,一个人的姿态。

1万

黑玉

石子
4695 颗
读了本文,读者无不被深深打动,人间亲情,往往让我们怀念和感恩!
岁月消不去这份深情和回忆,回首有时心意沉沉,有时内心获得一种可贵的升华!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

糙石

石子
120 颗
一袭苎麻布,两代母女情!

绿玉

石子
65 颗
我提议楼主把这个主题写成小说,可能会更感人。说得不妥当的话,请见谅。

沙粒

石子
41 颗
[quote]传统的散文,真挚的情感。
物质匮乏的年代,那种纯朴和深情,现在已经很难找到了。
    是的,不同的年代,人们有不同的情感寄托方式。上一辈人的那种情感表达方式,现在是不多见了。

沙粒

石子
41 颗
[quote]秋江兄严谨的态度值得学习。个人人为文章该长的时候就让它长,不必刻意。
    谢望帆总监指教!

沙粒

石子
41 颗
[quote]读了本文,读者无不被深深打动,人间亲情,往往让我们怀念和感恩!
岁月消不去这份深情和回忆,回首有时心 ...
    谢云索点评。一份真情,真的是岁月无法抹去的。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-22 15:10