设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

行走于自然之间

糙石

石子
120 颗

从九寨沟回来,老哥赞不绝口。老哥坐在电脑前给我们看他在九寨沟照的相片和录影。老哥给我们指点着他拍摄的片片,我一边看着那些相片,一边啧啧地称赞着。老哥说,其实这些照片也没法完全表现出九寨沟的美,那美啊,置身其中,也不知道咋形容,就一个词――“震撼”!我想着,也是,看看我们周围那些人工精雕细刻打造出来的景点,又怎敌得过造物主鬼斧神工的神奇呢?

看着他拍回来的录像,我仿若置身童话中的仙境。老哥去的时候正是一年中的隆冬时节,早晨的五彩池在阳光的照耀下姿色潋滟,五光十色,湖面上雾气氤氲缭绕。倾泻而下的珍珠泉飞流撞击在石头上,飞珠溅玉,晶莹剔透,此时只听见流水哗哗作响之外,周围一片静谧,再无任何杂音。我回头看看老哥,只见他一脸专注地盯着荧屏。想像着他站在美景当前,心灵上定是撼摄于大自然的力量,举着相机录影时,定是屏息凝神、一丝不苟、满怀虔诚地领略着自然之美吧。

老哥喜欢亲近自然。每次休假回家,总会带上侄女儿和我的孩子到海边或是田园走走。孩子们的身体从逼仄的房屋教室里走出来,精神从课本学业中释放,走进田园,摸摸这瓜,看看那菜,见识不少,看到了广阔无边的大海更是兴奋无比。尽管这一方水土与九寨沟相比是天壤之别,但孩子们还是感受到大自然的震慑力,他们在洁白的沙滩上赤足狂奔、呼喊,用细细的沙子堆城堡,画图画,儿子还在这里发现了“石头冰激凌”――钉螺……面对孩子们欢畅的笑脸,我们又何必奢望人间处处是仙境呢?

老哥也曾经年少,曾经有过许多梦想。当年他在韶关求学时,在我们互通来往的书信里就写过许多诗。记得有一首是这样写的:

“理想

是那北方的小河么?

纵有冰雪封顶,

仍自奔流不息,

等待坚冰融释的春。”

老哥毕业后分配在深圳,后来辞去当时的“铁饭碗”自己打拼,一个人在异乡闯荡,开始时吃了很多苦。那时我就读于师范,老哥刚毕业的时候和我通信还是通得勤,每个月我都盼着家里的信,老哥的信。有一次他给我寄来一首《梦之船》――

“ 不知于何时

梦之船已扬起风帆

毅然驶出宁静的港湾

载着少年人满腔热血

和那无尽的叮嘱及期望

驶入茫茫的人生海洋

搏击过巨浪

逾闪过暗礁

却始终未敢忽视眼前的阵阵微澜

前进罢

尽管目标依然遥远

沿途的岛屿总有种难以抗拒的诱惑

前进罢

不必停留

即使所有的船只均已停泊搁浅

只要方向正确

终可到达梦之彼岸。”

诗作现在看来虽是青涩,但在那时却对我颇具影响力,可以这么说,我喜欢上涂涂写写,便是老哥带动起来的。后来老哥进入了现在任职的公司,从最基层做起直至今天的位置。这些年来他一个人在他乡奋斗又奋斗,年少时的梦想便也渐行渐远。两年前他在的空间里发了一篇《猪言猪语》,说是要为了爱他的人立志当一名“文学中年”。可一转身间,升职、出差、调动、忙着新店的管理,新店有了起色便又调动回来,继续忙工作,忙安置房子,给侄女儿的报名入学……一大堆一大堆的琐事,忙得焦头烂额不可开交,这样一晃又是一年,空间再不见更新。当理想遭遇现实,便只能在现实中冰冻封存,这也是人类生存的自然规律。

就像我们欣赏九寨沟美景的同时,对能给孩子们带来自由快乐的家乡田园、广阔海边也心怀感恩一样,老哥对现状并不感颓丧。看看他在美国出差时跟老外勾肩搭背,脸上阳光四射,我笑着问他,你们怎么交流啊?老哥说:“那是随身带有即时翻译机,不过我还是能和他们交谈几句的,接下来我会好好补一补英语。”我笑了,原来一个理想的沉没,便有另一个理想在升腾,失之东隅,收之桑榆,我们总该根据现实不断地调整自己的理想——老哥的经历告诉我们这个道理。活在当下,认真做事,踏实做人,不强求,不奢望,一切顺其自然地做着自己力所能及的事,这也算是一种境界吧。

也许到了退休的日子,他还会来立志当一回“文学老年”――这又有什么关系呢?――只要心中有梦,心儿就能飞翔。行走于自然之间,做自然之人,行自然之事,赏自然美景,心怀感恩,从容淡定,此生足矣。

贵宾

石子
486 颗
――只要心中有梦,心儿就能飞翔。
行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

祝福写得很自然,欣赏了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
“只要心中有梦,心儿就能飞翔。行走于自然之间,做自然之人,行自然之事,赏自然美景,心怀感恩,从容淡定,此生足矣。 ”
欣赏这样的境界。赞叹!

微尘

石子
0 颗
“心怀感恩,从容淡定”,好运自然降临。想起古龙先生说过的一句话:“爱笑的女孩,运气不会太差。”

糙石

石子
120 颗
――只要心中有梦,心儿就能飞翔。
一叶斑斓 发表于 2010-6-2 00:40

谢谢一叶斑斓!我们一同编织梦想吧!

糙石

石子
120 颗
祝福写得很自然,欣赏了。
李勤 发表于 2010-6-2 07:36

汗啊!李老师,您还需多拍拍砖啊!

糙石

石子
120 颗
“只要心中有梦,心儿就能飞翔。行走于自然之间,做自然之人,行自然之事,赏自然美景,心怀感恩,从容淡定 ...
飘然 发表于 2010-6-2 09:09

谢谢飘然!我们多多交流啊!

玉皮

石子
114 颗
文笔细腻,不错。

绿玉

石子
65 颗
谢谢飘然!我们多多交流啊!
祝福 发表于 2010-6-3 12:24

不客气,向你学习。