设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 落水者说

玉皮

石子
0 颗
                           落水者说

文\徐威

假如我看到有人落水,我想我不会跳下去救他。

我不会游泳。小时候家就在河边,我每天都跟着一群伙伴在河里闹腾。但是,我不得不告诉你,那里,只有膝盖那么点深。

我不像光头。光头是我一好哥们,从小就在海边长大,是个游水好手,一头扎进河里就像一条游龙入水,灵活自在,让人好生羡慕。

光头做过一回英雄,他曾经把一个落水的男人救了上来,得了个“见义勇为奖”。不过,一次喝酒的时候,光头说,妈的,别提那破事儿了。那男的一身肥肉,力气忒大,抓住自己不放,差点连自己也交待在那了。好歹还是把他弄上来了,要不然,人家还不得说,就是你没救成,就是你的错!

我点头,说,现在这世道,救人也是有风险的。这风险还挺大,搞不好,自己就惹了个大麻烦。

我见过几次落水的人,在水里扑腾扑腾地,把水拍的一颤一颤的,他们想抓住什么,却什么也抓不住。在旁边围观的人很多,跳下去救人的人没有一个。我也在岸边看着,感觉在我的不远处,有一条生命在慢慢地离我而去,这生命里带着恐惧、无助、失望和怨恨。这时,我会以最快的速度摸出手机,打110报警电话。我想,这是我唯一能做的了。在这一个刹那,我突然就发觉我自己还是挺善良的。不过,似乎这善良有点太微不足道了。

我问光头,说,你说一个落水的人,当时他想的会是什么呢?

光头说,应该是脑袋一片空白吧,都到这时候了,还想什么屁东西啊。当然,哲学家除外,他们都是疯子。

我笑了笑,没有说话。

我不曾想到,我很快就知道这个答案了。

黄金周的第一天,我陪女朋友去逛街。黄金周不仅人多,小偷也多。我和女友正在江边走过的时候,一个被人发现的小偷正往我们跑来。小偷看起来年纪并不大,身材却挺高大的。等我们反应过来他是小偷,我们应该拦住他的时候,他已经推开我女朋友,从我们中间窜了过去。

问题就在这小偷的一推。他用力一推,我女朋友便往后倒了。女友后面是并不太高的围栏。

我女朋友被推下水了。我女朋友和我一样,不会游泳。

该死的小偷!我看着落入水中的女友不断地拍打着河水,折腾起一簇一簇地水花。这水花在我的眼里就像是一团炽热的火焰,烧得我脑子根本就不知道该咋办。我转过身,看着前面人来人往的喧嚣,拼命喊救命。周围的人来得很快,他们以我为中心,围成一个不太标准的圈。我眼巴巴地看着他们,心急如焚;他们探出头看着在河里挣扎的女友,脸上是诧异和好奇的表情。我用颤抖的声音用力喊着,谁去救救她……

没人有反应。类似光头这样的英雄今天休假,没有出场。

我赶紧回头看还在水里不断发出呜呜声的女友,看着不断沉浮的女人,我的女人。我心一横,闭着眼跳了下去。

我用尽力气,把女朋友托了起来,然后便感觉到身子慢慢往下沉。我闭上双眼,心里充满无尽的畏惧。

继续沉,直到脚跟触到了河底。我不甘心,我恨,我的脚板用力一蹬,身子拼了命地往上窜。这一刻,我必须勇往直前。

很快,快得我都没反应过来,我的头就扬了出来。身子打了好几个踉跄,这才站稳。阳光斜斜的照过来,让我觉得太刺眼。重重地咳了几声,顺了顺气,然后我愣了——我怎么能站在河里?这怎么回事?我又活着了?!

我赶紧低下头,一看,他娘的,河水只有齐胸口深。

爬上岸,挤过围成一圈的观众们,我用力捏了捏拳头,对我女朋友说,赶明儿,我去报游泳培训班,你也去。

2010-1-8初稿

2010-1-15二稿

修学储能。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

不错,欣赏了。
书生的文笔成熟了许多。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
书生久不出手,出手便不平凡,欣赏了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

玉皮

石子
114 颗
学习。

绿玉

石子
65 颗
有意思。欣赏了。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
欣赏!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
0 颗
[quote]不错,欣赏了。
书生的文笔成熟了许多。
    谢谢李勤老师来读!
祝老师一切都好!

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
[quote]书生久不出手,出手便不平凡,欣赏了。
    望帆大哥客气了,最近实在是写的少,惭愧!

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
[quote]学习。
    问好飞刀!

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
[quote]有意思。欣赏了。
    谢谢飘然!多批!

修学储能。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 02:02