设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 寻找王羲之

玉皮

石子
114 颗
寻找王羲之
                                      陈树茂
    我从小爱好书法,尤其喜欢王羲之的《兰亭序》。
    在这个物质发达的年代,书法几乎成为一种奢侈,但我多年来还是一直坚持。现在很多年轻人追捧歌星、影星,我却崇拜王羲之,虽然我的书法写得不怎样。
    我经常给儿子讲王羲之小时候学书法的故事,故事的结尾,我会很正经说,凡事只要有毅力,一定能成功。儿子似懂非懂点点头,但他就是不喜欢书法,我真拿他没办法。我只能沉醉在自己的书法梦中,有空就写写几笔。
    书法第一次带给我甜头,是在2003年的某天。当天风和日丽、惠风和畅,集团公司书记下来视察,临走前,他送了几本自己的书法集给我们,说是丰富企业文化。我接过书法集,看着封面的题字,忍不住说,这字写得古朴飘逸,尽得二王笔法。书记看看我,说,没想到你们公司还有书法高手。我满脸通红说,我只是个书法爱好者,平时有空练练《兰亭序》。书记点点头说,不错,还挺谦虚的,接着连说了三个好。我受宠若惊,急忙说,书记过奖,过奖。
    书记走后,经理找到我,说,没想到你还会书法,不简单啊。我说,随便写写的,不成气候。经理说,书记平时很少赞人的,你以后就专门接待他吧。就这样,我成了办公室副主任,我的任务是随时接待书记。
    之后,我每天下班回家,更加拼命练书法,唯恐哪天书记忽然叫我现场写字。我的担心一直持续到2005年书记退休。那两年,我每次见到书记,心里都绷得紧紧的。奇怪的是,书记从那后绝口不提书法。
    书记退休后,有人偷偷告诉我,书记的书法是半桶水的,那书法集很多是别人代笔的。我很惊讶,怎么是这样的?我很怀念王羲之的年代。
    往后的日子,我不再激情地练书法了。儿子好奇问,爸爸,怎么不写书法了?我望望自己临摹的《兰亭序》,叹口气说,书法不能当饭吃,王羲之死了。
    我以为自己不会再写书法了。2007年的某天,儿子忽然缠着我说,爸爸,你教我写书法吧。我望着儿子半天,惊讶问,你要学书法?儿子点点头说,是的,我要学书法。我问,真是怪事,你以前碰都不碰毛笔的?儿子狡黠说,老爸,我同学说书法是特长,学好书法,以后考重点中学容易点。我想笑,却笑不出来。
    我那点书法水平,根本教不了儿子。于是,我找了本市最好的书法老师。学费当然很昂贵,为了儿子的美好将来,我豁出去了。经过两个月考验,儿子以失败告终。儿子告诉我,写书法比做数学题还难,我还是读书算了。虽然花了我五千块钱学费,但是值得,至少儿子懂得,投机取巧不可取。书法不是一时半刻可以学成的,他往后会老老实实读书。
    当我去向书法老师道别时,老师忽然对我说,说老实话,你儿子不适合学书法,但你倒是很适合。我笑笑说,怎么可能?老师说,有几次书法作业不是你儿子写的。我笑笑说,他练羽毛球太累,回家就睡着了,我只能代他写写。老师说,你书法基础不错,试试跟我学吧。就这样,我成了一名书法学生。有时,老师和大师们出去切磋书艺,会叫我同去,吃饭买单的当然是我。
    我跟书法老师学了半年,自我感觉有些进步。一天,老师说,市里有一个书法比赛,你也写一幅参加吧。我急忙说,不行的,你看我的水平……老师笑笑说,你试试,我是这次比赛的评委呢。我见老师这么热心,就答应试试。老师还偷偷说,不瞒你说,只要给点赞助费,包你获奖。我无言以对。
    那次书法比赛,我得了三等奖。当然,我赞助了三千块钱。

绿玉

石子
65 颗
先坐沙发,再细读小说!佩服楼主的创作精神呵。向楼主学习。

玉皮

石子
0 颗
欣赏飞刀的新作!
王羲之在现代社会消失,的确是个大问题。
而且,在现在消失的远远不止王羲之一人而已。

修学储能。

贵宾

石子
386 颗
俺更喜欢看飞刀这类型的小小说。欣赏。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

玉皮

石子
114 颗
[quote]先坐沙发,再细读小说!佩服楼主的创作精神呵。向楼主学习。
    问好。

玉皮

石子
114 颗
[quote]欣赏飞刀的新作!
王羲之在现代社会消失,的确是个大问题。
而且,在现在消失的远远不止王羲之一人而已。
    谢谢书生点评。
传统的消失是当代的一个悲哀,包括传统文化、传统观念、传统家庭观、……
我最近老是想,作为作家,该作点什么?能否为唤醒传统作点什么?

玉皮

石子
114 颗
[quote]俺更喜欢看飞刀这类型的小小说。欣赏。
    谢谢望帆兄。
这类小说才是主菜、主食,武侠之类饭后果也。

绿玉

石子
65 颗
书法,让人陷入沉思。
传统和现实的矛盾冲突、、、、、、
寻找王羲之,是在寻找传统或真理。
这样的小小说,让人读后有所思考。值得一写。
作者的思想境界已经更上一层楼了,在此深有体会,在此也表示赞赏和支持。

玉皮

石子
114 颗
[quote]书法,让人陷入沉思。
传统和现实的矛盾冲突、、、、、、
寻找王羲之,是在寻找传统或真理。
这样的小小 ...
    谢谢飘然点评。
问好。继续寻找……

绿玉

石子
65 颗
[quote]谢谢飘然点评。
问好。继续寻找……
    继续向你学习!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 07:02