设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

送别向东

贵宾

石子
246 颗
送别向东
哀乐低徊,一个孩子的哭声刹那间响起,在宽阔的告别大厅,那么尖脆而悠长。空气,似乎也有了悲伤和疼痛。
那是向东年方3岁多的养女。她一声声呼喊着亲爱的爸爸。向东的妻子,儿子,他的所有亲人,都哭成了泪人。
向东却始终在像框里微笑,带着他那份憨厚与顽皮参半的表情,在大家面前,在鲜花簇拥之下,笑看我们为他哭。
此处,彼处,是压抑不住的哽咽声,这些声音渐渐连成了一片。宽阔的告别大厅,挤满人,挤满痛,不再宽阔。
我被悲痛塞满,又被悲痛抽空。向东,我站在大厅里,站在人群中,站在你面前,好一阵,空洞,茫然,无助。
你像是深沉地睡着了。向东,我随着渐进的队伍来到你身边,向你鞠躬,多想听你说一句,哈哈,我睡醒了啦。
我知道这已经不可能。走出告别大厅,我仰首望天,泪水仍不听话地从两颊流下。我想你是真的去了不再回来。
向东,你答应参加我组织的金秋诗会的,你竟然食言了。你向我发出过踢一场球的邀请的,你竟也轻易爽约了。
我认识向东已经10多年,常聚,却一直只是淡淡的君子之交。我当记者时,每每被他邀到大排档喝酒吃肉闲聊。
他曾动员我买金宝的房子,说知识分子嘛,每平米优惠50元。我说我是个穷光蛋呢,去掉优惠二字才买得起。
回家当笑话讲给岳父母听,住厌了老房子的老人家很快就在金宝买了一套,让我这上门女婿在金宝住了好几年。
我到专版部当头,管房产版,向东请我吃饭,说好在早认识,要不别人以为我巴结你。我说我请,算我巴结你。
向东,我到副刊部时,你说要请我们部门全体员工吃饭,安排了一张大台。你没想到副刊部连我在内才3个人吧?
向东,我到民生新闻中心时,你又说要请我们部门全体撮一顿,安排了一张大台。结果30人赶过来吓了你一跳。
向东,去年我们单位吃年饭邀请大客户出席,你拉着我非得站在大堂过道上打一大炮,把看热闹的人吓了一跳。
向东,今年初我在你们公司吃饭。你两次打电话来,说处理完要紧的事就回。结果直到筵席散尽,你还是没回。
已记不清是何年何月何会,只记得是个枯燥的会。也忘了怎么就和向东同时坐在会场,前后还只相距两排凳子。
记得的是向东往后一扭头就看见了我。他扮个怪相便将头扭了回去。才两分钟,我的手机就收到了他的段子。
不是老段子,是临时编的,有味道,还带些色彩。我似乎也来了灵感,回得比较机智,来来回回,直到散会。
我对向东横溢的才华,也是从那次会上快来快去的短信交流中才有了更深的了解。那真是一次奇妙的交流。
向东,去年我送了本书给你,是我写给小小女儿的。你打电话致谢,大声说,嘿,兄弟,我也有个小女儿呢。
今年5月22日,也就是上周六,临近中午,我从淡水返回惠州。向东,不知为什么,突然就想给你打个电话。
关机。中午12时,再打,仍是关机提示音。我挺纳闷。下午接到明霞电话。她说你走了。我还问她,你去了哪。
兄弟啊,我真的想不到你这么早这么早这么早就赶往天国。我今天来送你,仍然恍若梦中,不敢相信这是事实。
                                 2010年5月28日

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

又一个人走往天国。一路走好!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
楼主是个重感情的人!

在惠州捡黄金的一个普工。

贵宾

石子
386 颗
愿向东一路走好

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

绿玉

石子
65 颗
愿向东安息!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
发送了稿件,然后来到这里。看完,不知道应不应该打扰你,让你查收下。
追悼会那天,我过了惠州。看到疲惫的江大哥,默不作声地站着,听着。
然后,你接到上级领导的电话,又马不停蹄地忙开,说以后每天工作20个小时都忙不过来了。
我不知道,要多强大的内心,才能去应付这一堆堆在我看来是天大压力的事。
不知道接到这个死讯的时候,你内心是否有过恐慌和不安,打电话给肖大哥的时候,不知道你的心情又是如何……
哎。祝福向东。在天国安息。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
41 颗
致哀,愿向东先生一路走好!

贵宾

石子
1136 颗
深深哀悼!

1万

黑玉