设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

六月依依

贵宾

石子
486 颗
过去是湖/回忆是掠过湖面的白鹭
    ——汪国真《过去》
    六月的风,带点火焰的味道,呛呛的。去年今日,犹记得,送别默默师姐,心里有着万分的不舍。在师姐拍毕业照的时候,我们都恶作剧地争着抢她的学士帽戴在自己头上,说说笑笑,好像没有丝毫的离别之感。可是到真的要分开的那一天,大家都有些黯然了。曾经,是诗歌把我们连在一起;如今,又是那份浓浓的诗意,将彼此的泪水催下。
    默默师姐轻抚着我的头发说,一叶,有空来淡水找我玩吧。我说,嗯。一定。
    可是,逝者如斯,我已记不清多少个日子从指间悄然无声地滑落,彼此却难得一见。师姐为她的人生打拼,上班下班,匆匆忙忙,我也要为自己的学业、生活忙碌奔波。于是,大家都面临了一种思想和感情上的尴尬:难得静下来的时候,回想起过去的欢乐日子,西湖泛舟,蓬瀛湖畔闲聊,光耀亭看日落……茫茫然,只想大家有生之年能够在一起,哪怕只是简简单单的生活,平平淡淡的幸福,已经足矣。
    浮萍大海,浩渺人生,岁月的飞逝给青春带来一次又一次考验。我们总是在不断的选择中,不断地成长,不断地失去,又不断地获得。其实,我们也不必像庄周那样感慨“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”。毕竟,总有一天我们要离开美丽的校园,告别大学生活,走上社会,迈进人生的又一个台阶。我想,当我戴上学士帽穿上学士服,和班集体还有师弟师妹们一起拍照的时候,我也会无限地感慨、留恋和怀念。那时,我会将一份最真诚、最浓郁的诗意珍藏在心底,无论何时,都脉脉地在记忆里流动。
    六月。六月来了。离别之箭随年华穿越美丽的岁月,带来微微的疼痛和伤感。
    今年,我又要送别师兄——石头树、剑峥、夜路撒冷、孝纪……曾经一起喝酒、一起写诗、一起唱K的欢乐日子,转瞬间一去不复返。一起拍照那天,大家都很开心。或许,我们都不想在这样的时刻说起离别,勾起愁绪。大四的他们,已经在外面工作好几个月。很多时候,我也只是和他们电话聊聊天,说些曾经的事儿,谈些工作毕业的感慨,如此而已。末了我总是说,师兄有空一定要回来看看我们,一起喝喝酒,开开心。一定,一定!
我们这一群总是那么豪爽。
    石头树师兄说,一叶,真想念你们啊!有空来大亚湾玩吧,一起打水仗。好啊!叫上默默师姐和剑峥师兄,他们都在淡水那边工作。
    说起大家能够在一起玩的时候,我们总是很开心。大三的土牛师兄那天也说了,一定得找个时间,庆祝一下毕业的师兄师姐,为我们曾经在一起的美好的校园时光干杯!一醉方休!
    是的,我们无论如何也不会淡忘自己这四年的大学校园生活。青春烂漫的时光,理想、目标、奋斗……我们拥有世界上最珍贵的东西。
    记得去年风辰诗社成立一周年纪念活动的时候,大家唱K唱得十分尽兴,晚上一群人说说笑笑走在大街上,两旁的霓虹灯闪烁,竟然没有人说起要搭车的事,步行了一个多小时,到学校了。那一幕,在我们的记忆里,如今仍历历在目。
    六月依依,西风劲吹。
    拾贝青春的足迹,留下的会是什么?
    我只想在此刻,对毕业的和即将毕业的师兄师姐们说,一路顺风,前程似锦!

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
386 颗
只有相见时难别亦难,要是相见时欢别亦欢就好了。祝毕业的学子顺利。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

绿玉

石子
65 颗
六月依依,没有离别,那有相聚?
人生何处不相逢!
青春的岁月,让人怀念!

贵宾

石子
486 颗
quote]只有相见时难别亦难,要是相见时欢别亦欢就好了。祝毕业的学子顺利。
    谢帆兄!人生就是这样,有离别才更加懂得珍惜相聚!

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]六月依依,没有离别,那有相聚?
人生何处不相逢!
青春的岁月,让人怀念!
    嗯。六月依依,祝愿毕业的师兄师姐!

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

人生有多少次的相聚别离啊?每一次都让人情怀激荡。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
[quote]人生有多少次的相聚别离啊?每一次都让人情怀激荡。
    是的。相聚……别离……总是让人感慨。

行走,一个人的姿态。

1万

黑玉

石子
4695 颗
想起07年我们的毕业晚会上挂着的“再见花开时,重逢花开处”,觉得有点遥远了。学生时代越来越遥远,但大家一起拼搏过,一起欢笑过,一起惆怅过,我们因为相聚而高兴,因为别离而珍惜!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-22 19:06