设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

饮酒

绿玉

石子
65 颗
饮酒     
   飘然

酒,冷冷地浸着我的胃,烧着我的咽喉,捶打着我脑袋。
    人,心中清醒。无奈欲哭无泪,欲呼无力,欲睡难眠。
    这是第几次放肆地畅饮?是第四次还是第五次?我记不清楚了。
    每一次畅饮,为何讨醉却难醉?每一次,我想饮得醉烂如泥,醉得不省人事,醉掉委屈,醉掉愁闷,醉掉爱恨、、、、、、为何每次酒后,我除了沉默,总是倦倦地笑?
    美酒,是庆功会上必备、成功人士必饮之物,是使人飘然欲仙的酣醇。
    烈酒,是失意消极的人、无可奈何的人的一种语言。
    酒,于善饮者,酒是一种形式,酒是一种思考,酒是一种寄托。酒到了善饮者心中,酒仍是酒,人仍是人。
    酒,于不善饮者,酒是摧泪剂,酒是炸弹,酒是迷魂汤。酒到了此者心中,人不是人,酒不是酒。
    饮酒,可以让人进入最高境界,也可以还原人的动物本性。人的素质不同,饮酒之后的境界自然有别,酒后的行为更是千差万别。不过,酒后见真人,这是对人的最好的概括。
    每一次,当我爱过痛过之后,心中疼痛难忍、无可倾诉、无法摆脱之时,饮酒是我最好地选择。我并不嗜酒成性,也并不善饮。我只知道饮酒的好处:酒可以使我沉默一些,也可以使我倦笑,让我还原本我,让我进入某种体验之中。
    对于爱、生、死问题的思考,这是一种既高贵而又空灵的精神活动。我们对于爱、生、死的存在我们既无法透彻地解释,也无法回避。爱、生、死对于我们来说很重要,他们几乎贯穿着我们的一生之中的每一个阶段;爱、生、死似乎很脆弱,当我们领略到他们的真谛时,我们再也无法自然地、简单地体验爱、生、死带给我们或超然或沉沦的境界,我们再也无法确信爱、生、死的规则。
    酒可以令我们畅游在世界之外,简单自然地去面对爱、生、死。酒可以让我回味爱情,想象生的精彩,死的美妙。我饮酒,如沐浴阳光。
    酒中有我,我中有酒。酒可离我,我可离酒,仿佛人生不曾拥有什么,也不曾失落什么。仿佛我和他不曾相依,也不曾告别。爱,来去自然,无声无息。
    爱可离我,我不可弃爱;生可弃我,我不能轻生;死可求我,我不可求死。人,矛盾的组合体。酒中有爱,便是永爱;酒中存生,便是醉生;酒中藏死,便是梦死。人,无奈又矛盾。
    酒中有我,我中有酒。无爱无恨,无生无死,无我无物,空空荡荡。圆圆满满。此乃饮酒之乐,亦即我饮酒之最佳境也。
                                                                                                           一九九六年一月十八日写于酒后

管理员

种玉人

石子
11913 颗
飘然悠着发原创主题帖啊(一天在同一版内发一二个就可以了)。
留点时间和空间给大家欣赏、批评。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

绿玉

石子
65 颗
[quote]飘然悠着发主题帖啊。
留点时间和空间给大家欣赏、批评。
    好的。谢谢!

贵宾

石子
386 颗
楼主对酒的了解很别致。欣赏了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

绿玉

石子
65 颗
[quote]楼主对酒的了解很别致。欣赏了。
    谢谢,请多多批评指导。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
喝酒的境界——酒后乱语成章,嘿。
看着十几年前写的文章,不知道飘然是什么样的感觉呢?

❤请耐心做点什么。

绿玉

石子
65 颗
[quote]喝酒的境界——酒后乱语成章,嘿。
看着十几年前写的文章,不知道飘然是什么样的感觉呢?
    现在已不敢畅饮了。怀念逝去的日子!

1万

黑玉

石子
4695 颗
酒是穿肠药,三杯见己,十杯见伊,百杯见性,千杯见神!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
[quote]酒是穿肠药,三杯见己,十杯见伊,百杯见性,千杯见神!
    仍酒神诗神上“坛”,甘拜下风。

贵宾

石子
245 颗
应知烈酒皆为药,不吸凡烟便是仙。......这是本人曾在一所小学教书时题在窗前的一副对联,也许是自己不善于饮酒,才有此作。当然,小酌些许也不错。时隔多年,想起20多岁时的那段岁月,仍很难忘。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-23 16:48