设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[短篇小说]

绿玉

石子
65 颗

飘然

“这件上衣真漂亮,让你穿挺合适的。”我走进夏的家,夏一见我便笑着说。
  “谢谢!”
  “近来好么?”夏问,显示关切的样子。
  “还好。”我答,内心感到淡寡无味,怎么总少不了这烂客套呢!
  “噢,最近看了什么书?”我想转话题。
  “看了几部岑凯伦的小说,书的一切令人向往,那样的生活即使过上一天就死去也是幸福的。”夏热烈地说。
  “现实并没有那么罗曼蒂克。”我打破夏的梦。
  “现实多么无聊!唉!闷死了。”夏茫然不知所措的样子。
  “噢!两点半啦!你该上班啰!”
  “再坐一会儿吧!我三点半上班也可以。”
  “我得走啦!我还有点事要做。”我还是撒谎为佳。我现在实在没什么情绪去安慰或鼓励别人了。我是闷得慌了才来找夏的。虽然我和她并不怎么谈得拢,但学友们升学、工作,飞的飞、走的走,我不找夏又能找谁?但找夏除了相对叹几声无聊、烦闷之外,又能怎样?
  我坚决走出夏的家。
  我真不愿意这时候回家,我在十字路口徘徊着。
  自从考不上大学以后,我的早晨是在洗衣服、洗地板、洗碗筷、茶具中过去的。我现在怎么也感受到早晨空气的清香,相反,一股闷气压在我心头上。亲爱的妈妈练气功去了,亲爱的爸爸还躺在床上。爸爸笑咪咪地说“小然,这下让你学学做家务,让你妈妈锻炼身体,享享老福。”我能说些什么呢?谁叫我考不上大学,谁叫我是个待业的闲人?
  爸爸和妈妈吃完早饭悠然上班去了。我待在家里得烧开水,还要把自来水装进水缸里。我们这个沿海小镇,并不算那样闭褰、落后,诸如喇叭裙,牛仔裤、蝙蝠衫、太极拳、气功、围棋、、、、、、都及时进入了百姓家庭生活,可最基本的水电问题却迟迟没有解决。我家算是花钱装了自来水管的,可天井的一个水龙头,最擅长细水长流的表演。这样只能用水桶接水再一桶一桶填进水缸里。四瓶开水,三个大水缸的水,把我的上午报销了。
  中午我的任务是做午饭欢迎下班归来的父母。
  记得有一天,我突然头痛得难受,我忍不住放下没干完的家务,躺上床里。我迷迷糊糊的睡着了。
  “喂,小然,怎么搞的,煤炉的火熄了,一点开水都没有?”妈妈摇醒我,责问我。
  我用力推开妈妈的手,大声叫起来:“别烦我,我头痛!头痛!”
  妈妈很生气,她沉下脸说:“有这样跟妈妈说话的吗?偷懒还耍态度,真让我心痛、、、、、、”
  爸爸回来了。老爸大概很饿,他抱怨午饭太晚做。
  妈妈才发过脾气,真是火上加油,她竟跟爸爸争吵起来,而且吵得很激烈。我真想我现在不在家里,依然寄宿在学校,学校的饭菜质量差也没关系,我可以不受责备,我也可以没听到因为晚点吃饭而争吵的声音。
  每天傍晚五点钟左右,在爸爸妈妈下班之前,我总是先煮好了米饭。妈妈买菜回来,不知什么原因,她总是要通知房间里的我出来拣菜、洗菜,切菜,还要连续地把炒好的菜端进饭厅。
  碰巧我有个多年以来形成的习惯:傍晚的时候我的精神最集中,我的思路处于最佳状态。我喜欢在这个时候看我喜欢的书,写点东西,做我喜欢做的事情。
  亲爱的妈妈不管我如何解释我这个习惯如何美好,她总是打断我,反驳说:“得啦,晚上的时间多着呢。帮帮妈妈嘛。”
  “妈,做菜有那么难吗?几个小菜要两个人一起完成,这未免太没能力了吧?”
  “你能干你来做呀,夸夸其谈谁不会。”
  “那好,你老人家一边歇歇去。”
  “你做的菜不合我的口味,当厨师还不合格。”
  “那你就慢慢显示你的手艺吧,干吗老拖着我!”
  “你得学呀!我不能将来让人说我这个母亲不尽责。”
  多么伟大的家教呀!可妈妈做菜的手艺并不见得高超,她拖我花一二个钟头搞的一顿晚餐,我吃起来总索然无味。
  晚饭经常从七点一直到八点半才能结束。我第一个结束晚饭,我只用二十分钟或二十五分钟的时间用餐,而爸爸大人要用一个小时至一个半小时的时间用餐。爸爸大人的晚餐分为三个阶段:开始慢慢地喝两两50度以上的白酒,接着抽一二支烟,最后才吃米饭。爸爸喜欢叫别人帮他拿烟抽,尽管烟就在他附近的茶几,他还喜欢叫别人给他盛饭,尽管饭就放在吃饭的桌子上。家里只有我一个孩子,拿烟盛饭的美差,自然非我莫属了。
  “小然,给爸爸拿烟来!”喝完酒的爸爸大声叫我。
  我赶紧放下手中的书或笔走出房间完成任务。
  一会儿,爸爸又叫我:“小然,给爸爸盛饭。”我又机械性地走也房间。
  碰到爸爸叫我拿热水给他洗脸,我又得出来一趟。
  这样的生活太没意思了!简得是浪费青春。不行,我得出去工作。但老爸总是慢悠悠地叫我等待,他会给我安排好的。等待,等待,半年的时间差不多过去了,工作却连个影子都没有,这叫我怎能沉住气!?
  “爸,妈,我想先找个临时工做。”
  “你会做什么工?那样好强,又那样软弱,到外面做工受得了么?”妈妈大人不紧不慢地说。
  “算啦!做什么临时工,家里又不用你交伙食费。”爸爸大人拍板定音。
  我不甘心就此在家中耗下去。
  我想,要是我能挣些钱,给家里打个小机井,购置一套煤气炉具,那就可以大大缩减花在这小家庭家务上的时间了,就是我以后出外工作,妈妈也可以不必那样辛劳。于是,我通过在镇针织厂工作的同学,领了一些纱帽来织。第一次做活挣钱,心里兴奋,可做起来却错漏百出。明明在同学那里学会了的,又有样品,可还是织了拆,拆了织。折腾得身心疲倦,还没织完一顶帽呢。几个小时却无情地溜跑了。手里的纱帽被人夺走,我惊异地抬起头,妈妈黑着脸立在我的面前,盯着我手中的勾针。不好,我又忘了烧水、做饭!当然我免不了受责备。我解释,爸妈一句都不愿听,口口声声不希罕那几个小钱,还硬冤枉我想挣钱是为了买衣服、吃零食之类。妈妈大人亲自押着我把纱线退回针织厂。从此,我不敢再找手工做了。
  更有甚者,逢到我那些到深圳、珠海等地做工的同学来我家,我那亲爱的妈妈或许怕我跟她们联系工作,每当她在家时,总要没好声没好气打断我们的谈话,差使我做这做那,弄得那些同学扫兴而归,再也不敢随便来我家了。
  这是干什么呀!?妈妈!可在家庭里是没有道理可讲的,谁叫我是女儿呀!委屈啊!憋闷死了!爸爸、妈妈却常要跟我“忆苦思甜”,要珍惜我这不愁吃不愁穿的生活,感激父母的这份恩典。
  唉!我要是一只小鸟该多好啊!自由自在地在宽阔的天地寻找我的世界,让风雨洗涤,即使有死亡可能,可毕竟展现过自己的价值呀!但是我无法改变自己的种属,我只能是一个在苦闷中挣扎的人。
  我想着我的生活,不知不觉地走进了一条巷子。
  既然当不成临时工,那么去补习吧?
  补习费二百多元小事一桩,可是当个自费大学生是难事一件,而我没有把握挣个公费大学生。算了,算了,向无忧无虑的校园生活说BYBY吧。
  我又拐进另一条巷子。
  三百度近视眼的我忘了戴眼睛镜,走了一会才发现此巷没有出口。不知什么时候,巷子尽头已堵上一堵墙,那堵墙是那么崭新那么坚固。
  也许有一天,人们发现了这巷子出口的价值,这堵墙会轻易消失的。这一天,在什么时候呢?我想,这一天会很快到来的。

一九九零年元月发表于《惠州文学报(第六期)》

贵宾

石子
386 颗
想不到是沙发,舒服呀。慢慢欣赏。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

绿玉

石子
65 颗
谢谢欣赏!

玉皮

石子
114 颗
“我”的心理描写很到位,对周边环境的渲染也不错。
这个小小说太“大”了吧?应该算个小短篇吧。

1万

黑玉

石子
4692 颗
哇,飘然姐厉害,算算可有二十年啦!二十年,什么概念哦!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
[quote]“我”的心理描写很到位,对周边环境的渲染也不错。
这个小小说太“大”了吧?应该算个小短篇吧。
    介于小小说与短篇之间。这是我的第二篇习作,谢谢鼓励和支持。

绿玉

石子
65 颗
[quote]哇,飘然姐厉害,算算可有二十年啦!二十年,什么概念哦!
    谢谢!过奖了。二十年前啊!风华正茂,充满幻想。

贵宾

石子
843 颗
二十年前就写这么好了,等着欣赏你的新作呢。

玉皮

石子
58 颗
这篇写得不错呵!继续努力!

明心见性.

绿玉

石子
65 颗
[quote]二十年前就写这么好了,等着欣赏你的新作呢。
    谢谢。我等待你的批评呢。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 07:42