设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

素心

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

素心

文 柯默默

夜很深,人很难眠,也许是茶喝多了的缘故。
生活充满变数,匆匆忙忙的半个月,身在了一个完全陌生的地方,开始了我的日常生活。上班,吃饭,睡觉,唯独缺少了文字。
当一副茶具摆在我桌面的时候,我好像开始承认,生活就此又给了我另一个说法。当我越来越感觉这个世界的恐怖,心态反而越来越平和。既然死亡来得那么轻易,要在乎的事情就不多不少了。面对谎言,我会表示谅解,生活的逼仄和无奈,说谎成为理所当然的,有时候真诚反而是一种伤害。
难得糊涂的真义,我不知道自己是否懂得。但有时装傻扮懵,反而少却了尴尬,多了几分亲切的随和。我不知道这是自己虚伪的开始,抑或是开始适应人世。以前,总觉得自己已经足够老,很沧桑,而很少说自己成熟。也许是自己所接受的和所理解的词义,给不了自己正确的定位。如果按照自己的心理历程,确切地说:我是先老了,再变得成熟。
当然,我也无法解释成熟这个词语。只是,当自己拥有一个办公室,当别人把你看成一个可发展的客户或者属于某个人际关系圈里的一环时,我给自己一个定义:别人眼里的我已经能独挡一面。可是,我心虚得很。我知道我不懂的很多,无知使我恐惧同时也促使我去努力改变。至于能改变多少,进步多少,心里完全没底。只是,我又知道,如果我要活着,并且要创造美好生活,我必须脚踏实地地努力。而努力的方向,又仅仅是远方。
每天我都会大致浏览一下朋友的近况,很少见到说:今天我很开心,幸福的就更少了。每一个人都有一大堆的烦恼,并且是深痛恶绝的。很多人的词语,都用得很恐怖,仿佛那一刻世界早已无光。缺乏信仰的时代,走进了无聊。找不到感兴趣的事,找不到愿意为之付诸努力的事,找不到活着的意义,每天很多人喊着无聊……也许,这个浮躁的时代,急功近利的人多了,脚踏实地的人少了。对生命开始质疑的时候,报复是解脱,死是解脱,又或者拼命说服自己很多年后,一切都会变好。
很多寂寞是闲出来的,很多苦痛是闲出来的。无病呻吟的句子,一看便知;而真正的悲痛,可以感同身受。我会为当初自己的幼稚脸红但又确信那是一种成长的过程,是的,我已经开始以大人的身份说话。我现在说自己是大人,又是一阵脸红,早在十八岁的时候,我应该已是成年人。
其实,很多时候还是愿意自己是一个一无所知的小孩,这与自己想变得全能全知矛盾。而这两种思想打架的时候,我保有了自己的真。我不知道能持有多久,但这是我对自己产生厌恶之时,尚能喜欢自己的一个理由。
网络时代,百“门”人生。很多人以忤逆常理的途径来获取眼球,在这种文化之下,我不仅看到无聊,更看到一种恐惧。自卑令人以更出乎意料的方式去获取瞩目,而自卑又同样令人以难以置信的方式去发泄。世界好像已经风云骤起了,好像一不留神,刀下亡魂,车下亡鬼都有可能是你。而周遭尚算平静安好的日子,议论又纷纷骤起。
荒谬充斥着的世界,能安然泡上一杯茶与你诉诉苦,又或者还拥有仅仅是喝一杯茶的素心,便是现世安稳了吧。

❤请耐心做点什么。

璞玉

石子
10 颗
沙发,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

璞玉

石子
10 颗
喝茶倒是件好事,既能解渴(多喝水有利于皮肤的保养),又能宽心,怎一个好字了得!呵呵

璞玉

石子
10 颗
至于信仰,个人认为有也行没有也罢。本来就活在一个受约束的环境里,再有个信仰约束内心,还让不让活啊!但如果偶然遇见了,那就算了

璞玉

石子
10 颗
至于素心,我是没有啊!像我们这些还在学校的,估计花心有几颗,呵呵

璞玉

石子
10 颗
还有,夜难眠除了心事还有一种可能(不过估计你不是)白天睡多了,譬如我,呵呵

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

来看看默默为什么难眠。
喝茶不是为了让人失眠的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
恭喜默默。呵呵

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]喝茶倒是件好事,既能解渴(多喝水有利于皮肤的保养),又能宽心,怎一个好字了得!呵呵
{:4_213:} 那你以后不是可以看到更漂亮的师姐了?
说得那么好,你也有在喝吧?

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]至于信仰,个人认为有也行没有也罢。本来就活在一个受约束的环境里,再有个信仰约束内心,还让不让活啊!但 ...
    信仰不是约束,而是你心所向……

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-23 05:12