设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[推荐介绍] 小电影《练习曲》

贵宾

石子
348 颗
思绪像流星,快得笔还未提起就消逝了。
杂乱的东西却越积越多,不知道哪些是要的哪些不要,无法清理。
当言语进入不了的时候,就找些图像的东西来释缓一下。
《练习曲》,不知名的电影,台湾小制作,讲述一个大学生休学骑车环岛旅行的所遇所见。
台湾的风、台湾的海,暗绿的枝叶在傍晚清淡的天空摇曳,朴素的风情,温暖的人心,一幅幅唯美画面涤荡人心。
拌和着大海的声音,在海边支起钢琴,自由随心地吟唱。童声合唱总是在适合的时候响起……
“骑车总能看到最好的,和最坏的一面。”
回到现实。就像衣服越买越多,这种加法让人沉重。看到这样干净的电影,是偶尔的清心小憩。

贵宾

石子
1136 颗
没看过呢,忘川说得很精彩!

璞玉

石子
10 颗
最近在看台北人,很纠结于人物的无常,这个世界,我们稍纵即逝。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
咦,我好像看过了。小鱼也隆重推荐了下……

❤请耐心做点什么。

璞玉

石子
10 颗
有空看看,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

好久没看电影了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
真没记错啊,这是小鱼的
看电影《练习曲》的一些感触
    深夜,一个人看完了陈怀恩导演的《练习曲》,一部让人看了觉得心灵在旅行的电影。
    电影讲述了一个即将毕业的大学生阿明7天的环岛旅程。阿明背着行旅和一把大吉他,骑着单车在路上,一路上他邂逅了不同的人和风景。会木雕的王伯伯,寻找风的MV剧组叛逆的青年、立陶宛的姑娘、周末郊游的幸福一家四口、即将退休的老师、餐馆聊天的同事、好心的司机兼导游和下岗女工、一起弹吉他的年轻人、爷爷奶奶的庙会,还有同样骑自行车环岛的旅行者……美丽的海岸线,苏花公路,雄鹰,海鸥,夕阳,青山,轮船,田野,礁石,沙滩……台湾的木雕,原住民的文化,台湾的莎的传说,祭拜马祖的传统仪式,天籁的儿童合唱、胡德夫的民谣音乐……如此多的元素交结在一起,一部深深震撼着人心灵的电影。
    似乎电影的每个情节都是一首优美的散文诗,饱含着人生的哲理。电影给我留下了很多印象深刻的镜头,特别是电影里有两句台词,一直烙刻在我心里。
    一句台词是阿明回答即将退休的乡村女教师关于选择环岛的原因,说的“有些事,现在不做,一辈子就不会做了”。当看电影听到这句台词时,一刹间,有种来自灵魂深处的战栗。的确啊,当我们现在还青春还年轻的时候,我们有梦想却不去追寻,不去拼搏实现,蹉跎了时光,荒芜了岁月。那么等到某一天,我们已经老了,或者我们已经忙碌于生计、赚钱、家庭,疲惫于灯红酒绿的世界,我们是否还有了当时的那些梦想,或者一切都灰飞烟灭了吧。“有些事,现在不做,一辈子就不会做了”,听到这句台词,给了我太多太多的震撼。是啊,现在的我,正是风华正茂,有什么想做的事即使是年少轻狂的想法,如果还犹豫不决或胆怯的话,那么或者以后只能在风中感慨了。一时间,内心深处那些隐隐约约的想法,渐渐变得清晰明了起来,感觉浑身充满了斗志和一股新生的力量。
    另一句台词是好心的司机兼导游说的“年纪这么大了,心里有希望,总比没有好”,一群已过中年的妇女,为了自己的权益去抗议,机会是那么渺茫,但却不放弃。是啊,年纪大了,只要心里有希望,那么一切都还是有可能的,只要心里有希望,对未来充满憧憬,那么总是能够让人找到前进的动力和方向。我想起我的母亲,大半辈子和医学打交道,在看了我发表的文章后,决定潜心写作。母亲列出了她要阅读的名著书籍,在平日的生活里抽时间阅读着,母亲说了,等退休后,她就把大部分精力放在写作上面。母亲用她的虔诚和决心告诉我,无论什么时候,我们一定不能失去希望,失去对生活的憧憬。看完电影,我更深信,对生活充满憧憬,一定能够更好地去面对生活,微笑着面对明天,享受着生命的恩泽。
   《练习曲》像一部华丽的记录片,记录下旅程中美好的点滴。阿明背着吉他,一个人在路上,累了,停下来休息,弹着练习曲,沉浸在一个人的音乐世界里。电影里的画面,真的让人感觉到似乎自己也是在进行一次旅行,随着阿明的日程环游台湾岛。除此之外,电影给人更多的是一种思考,面对不同的人不同的风景不同的文化,发自内心的一种思考。我喜欢这样的电影,就像一本小说,像一本哲学书,值得慢慢的去品读咀嚼,给人很多人生的思考、感悟和启迪。写下我对电影的一些感触,希望在你有空的时间也能看看这部电影,让心灵去旅行,在你内心深处,弹奏一首属于自己的练习曲。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
386 颗
少见,忘川到这里发主题帖。呵呵,欢迎。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
498 颗
哈哈,看到这个标题,让我又想起了那部电影。正想去挖我N年前的那个小东东出来,发现默默师姐已经挖出来了。有心!~谢谢哈!~

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-25 09:02