设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 云索

[小小说] 象牙塔里的光芒(附修改稿)

绿玉

石子
65 颗
“我不能打他们,但我的脑海想出了一些稀奇古怪的对付方法。如果在食堂听到他们爆粗口,或者说我坏话,我希望有一双无形的手,狠狠扇他们几巴掌,最好是打肿他,让他说不了话吃不了饭,这就是惩罚。如果有人恶意要敲打我的门,我希望有一根无形的棒,打折他的手臂,让他动不了,教训教训他。如果有很多人来报复或闹事,我希望自己有一群会隐身的保镖,一群不用吃饭,不用做别的事,时刻可以保护我,只要我一闪念,他们就会从附近出现,然后来到我身边,个个手提斩刀,把敌人杀个落花流水”这个钟老师的心态不够正常,有暴力倾向。很可怕。小说写得比《回家》的好,有故事情节,并且提出了教育和社会环境不安定的问题。但在刻划人物的内心和性格的时候不够深入。钟老师的心理描写带来负面的影响,破坏了小说的主题。

绿玉

石子
65 颗
我认为这篇小说提出来的主题应该是对道德的审判,并且具有一定的社会性的意义。

绿玉

石子
65 颗
我上高中三年级的时候,我和老师发生了一个小小的冲突,对我影响很大:那时,有一天下午我的班主任讲完班会,当着全班同学的脸打了一个男同学的脸,说他不尊重老师。我的班主任刚讲完“五讲四美”啊!我站起来反问他:老师,请问什么是“五讲四美”?老师的脸子放不下了,等我毕业前后他总在同学面前说我的不是。从此,我反感这位班主任,二00二年高中同学开同学会的时候我没和他打招呼,这是我的不是。
    高考结束,我的分数可以代培读师专的,我却不想当老师而放弃读书的机会。这就是我的班主任给我最深刻的教育。

绿玉

石子
65 颗
我躲开,阿樱姐你也别说多了,人家喜欢听好话!
红树林 发表于 2010-5-18 06:06

如果写作是为了听好话,那么不如不要写好了。

绿玉

石子
65 颗
不能走进“盲点”。

绿玉

石子
65 颗
我已经冷静下来了,我将对作品做出修改。用周末的时间。
云索 发表于 2010-5-20 09:02

祝云索生活工作创作快乐!

绿玉

石子
65 颗
小说修改得不够成功。云索不要太焦急,写和修改小说都是有一个过程的,不要把自己弄得太累了。

绿玉

石子
65 颗
改的重点在后半部分。
第三稿,楼主算是再三考虑之后改的吧?
手法还是很幼稚。
老师与学生的冲突所在, ...
三七 发表于 2010-5-24 03:48

云索请认真读读三七的评论,他读你的小说读得很认真和仔细,他的评价很中肯也有建设性。我很感动他对待你的作品的态度。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-18 07:07