设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 钱财,或者粪土

贵宾

石子
87 颗
钱财,或者粪土

在陶词失业后的第七天,妻子唐小甜终于发飚了,你要是再说“我视钱财如粪土”,我立即回娘家!
      几年前,陶词用“我视钱财如粪土”这句口头禅掳获了唐小甜的心。那时,陶词虽穷,但出手大方,穷而不吝啬,言谈举止中表现出一种“我视钱财如粪土”的豪气与志向。唐小甜想,视钱财如粪土者,非富即贵也。可是,此一时彼一时,此时唐小甜发现的是“我视钱财如粪土”的另一面:待遇高的没得做,待遇低的不愿做,名副其实的高不成低不就。
      陶词果真不敢出声。是呀,一个赋闲在家的男人又有什么资格说“我视钱财如粪土”呢?陶词这段时间的首要任务就是管住自己的嘴,不让这句常常挂在嘴边的口头禅脱口而出。
      但是,这样的努力是远远不够的。在陶词失业的第三十天,唐小甜发出了最后的通谍,再不找工作做,就离婚!
      第三十一天,陶词终于出去打零工了。回家时已经很晚,一进门,唐小甜捏着鼻子问,怎么这么臭?
      陶词地说,今天做通厕。说完把当天赚到的100元交给唐小甜。
      看着唐小甜久违的笑容,那句口头禅不失时机往上冒,像打开瓶盖的汽水直达咽喉。
      陶词想忍住,但还是没忍住。话有点结巴。陶词说:钱财视我如粪土。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
小故事或者笑话?

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
87 颗
[quote]小故事或者笑话?
    小故事,可以说是,也可以说不是。
   小笑话,应该不是,因为不是很好笑。

贵宾

石子
386 颗
我视钱财如粪土到钱财视我为粪土,其间的变化是一种辛酸,也是一种重新认识,包括很多。感觉到阿社这文章要承载的东西很多,不必拘限于一只蚂蚁。个见,勿怪。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

绿玉

石子
65 颗
"陶词想忍住,但还是没忍住。话有点结巴。陶词说:钱财视我如粪土。"
人和金钱的关系?爱情和婚姻的关系?婚姻和金钱的关系?
作者似乎想用这样的一篇小小说告诉我们:恋爱的时候,爱情至上。过日子的时候,金钱至上。
这让我想到现实生活中人们常说的一句话:钱虽然不是万能,但没钱万万不能。
这篇小小说看似写得平淡,但却有着让人沉思的效果。
正如作者所说:小故事,可以说是,也可以说不是。小笑话,应该不是,因为不是很好笑。

1万

黑玉

石子
4692 颗
很精练。读完让人感到一种说不出的悲哀,一种无言的痛楚啊!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
87 颗
[quote]我视钱财如粪土到钱财视我为粪土,其间的变化是一种辛酸,也是一种重新认识,包括很多。感觉到阿社这文章要 ...
    谢谢望帆的意见!

贵宾

石子
87 颗
[quote]"陶词想忍住,但还是没忍住。话有点结巴。陶词说:钱财视我如粪土。"
人和金钱的关系?爱情和婚姻的关系? ...
    谢谢飘然解读!问好!

贵宾

石子
87 颗
[quote]很精练。读完让人感到一种说不出的悲哀,一种无言的痛楚啊!
    这就是生活。
   问好!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 16:52