设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
返回列表 发新帖
楼主: 叶韧

[长篇小说] 《政绩》

微尘

石子
0 颗
“可能发贴的人做这些事的时候已经想好了反侦察的对策了吧!我听信息办的陈主任说,查还是能查得出来,但是需要时间,可现在不良影响已经造成了,就算查出来,也没多大意义了。算了吧,事情很快就会过去,我们还是谈谈怎么写好沈市长要的大材料。” 章明不想多说,扯开了话题。
为期一个星期的调研结束后,章明准备组织文秘人员全力以赴搞好沈书鸿要的发展清河市的调研报告。这份报告不仅仅是新市长对全市经济发展、城市建设的方向和思路,更是明年全市工作会议市长工作报告的蓝本,可以说,事关清河市未来几年的前途和命运。可这么重要的事情,沈书鸿却让章明交给谭东辉去做!
那天,章明到沈书鸿办公室,汇报对如何进一步加强媒体宣传的设想,顺便提到组织人员撰写调研报告的事。沈书鸿听了对章明说:“章明,我看你这段时间精神状态不是很好,要注意休息。关于市纪委的调查,你也不用有心理负担,估计是走走程序而已。这样吧,我看你最近也挺多事情要处理的,这段时间,你把手头上的工作尽量交待办公室的其他同志去做,腾出手来处理好自己的事情。调研报告的事,我看就让东辉去牵头。”
章明一听又急了——这不等于变相削了他的职权了吗!日常工作也就罢了,像牵头撰写全市发展规划调研报告这么重要的工作,怎么能也交给别人去做!这不明摆着自己被冷落了吗!市府办的同事会怎么看自己?以后还怎么在市府办主持工作?
章明急切地希望沈书鸿能收回成命:“沈市长,发生了这个网络贴子的事情,我也很无辜,刚开始我是有点心急气躁,可现在我已经完全调整好了,不会影响我的工作,各个副主任都有自己的一摊事要做,调研报告就不麻烦东辉了吧……”
沈书鸿摆摆手,坚持自己的意见:“还是交给东辉吧,他全程都跟随了,熟悉情况,也让年轻干部有更多的锻炼机会嘛!”
沈书鸿的语气不容置疑,似乎对他已经失望了。章明无可奈何,只好接受了现实。
受新市长冷落,章明有些沮丧,很发愁。不料,漏船偏遭连夜雨,以前的一个老领导听说了“交杯门”绯闻,专门打电话来把他训斥一顿,更让他哑巴吃黄连,百口莫辩。
这位老领导是市政协副主席魏立谦,一个古板而严肃的老同志。

微尘

石子
0 颗
章明接通了魏立谦的电话,便听到话筒里传来劈头盖脸的批评:“章明,你小子也忒不像话了,堂堂正正市政府副秘书长、市政府办公室副主任,竟然不顾形象,搞出桃色新闻来,影响太恶劣了,枉费党培养了你这么多年……”
魏立谦是市政府办公室的老领导,章明刚参加工作的时候,魏立谦还在办公室主持工作,后来他升上去当了清河市副市长,退居二线后到了市政协当副主席,算是章明的老领导了。魏立谦在市政府工作了数十年,性格耿直,有老一辈领导的风格,眼里揉不得沙子。因此,听说自己看着成长起来的旧下属年纪轻轻竟然生活“腐化”,伤风败俗,他气得吹胡子瞪眼,打了电话来劈头盖脸地开骂。
面对德高望重的老领导,章明无可奈何,唯有耐心地听完他的批评,然后再解释:“魏主席,事件并不是你所想象的那样,你听我说,网上的那些话那是造谣,完全是子虚乌有!”
魏立谦不信:“怎么可能有假,相片里的人分明是你,我还让我外孙女从网上找给我看了。”
“魏主席,你让你孙女顺便给你解释一下什么叫‘PS’吧,现在的相片也可以造假,想P成人脸马嘴都行。”章明长叹一声,“唉,这事情可害苦我了,晋升受影响,名声也受损……”
“真不是那么回事?”魏立谦的语气缓和了,将信将疑:“章明,我打电话来也是为你好,我不能眼睁睁地看着你这样的年轻干部走弯路。”
章明诚恳回答:“我知道,魏主席你是关心我爱护我才会来批评我,我可以用人格保证,我真没胡来,是有人捏造是非。”
“如果真是捏造的,那么这些人也太没王法了。”魏立谦表态,“你也不用担心,这事情我既然知道了,就不会坐视不管,无论是真是假,我都会帮你过问。”
“多谢魏主席的厚爱,你的批评我牢在心里,有则改之,无则加冕。”章明听魏立谦说愿意替他“出头”,心里很高兴。事情本来很简单,但是作为当事人,他不能跳出来,现在有老领导愿意“过问”,那是最好不过了。
魏立谦表示要帮章明到相关部门“过问”贴子的事情,他还没去,已经有人捷足先登了——琳艺集团的老板刘琳琳找到市纪委,要求“给说法”,还她一个清白。
作为“交杯门”绯闻事件的女主角,刘琳琳面对那些胡编乱造的内容,越想越生气,寝食难安。她觉得自己是个生意人,添点桃色绯闻也无伤大雅,但是把自己一直敬重的章明给搅进来,心里就过意不去,很愧疚,想不到自己一杯率性而为的交杯酒会给章明惹来那么大的麻烦!
刚开始,她怀疑是自己的生意上的竞争对手所干的,可自己一直秉承和气生财的信条,印象中并没得罪过什么人,她又积极发动身边的人脉去调查,也一无所获。
后来,她就怀疑会不会是前夫程小武干的。程小武的生意越来越差,听说还欠了生意伙伴不少钱,经常被追债。程小武曾经多次找过她,要求复婚,都被她严辞拒绝了。她宁愿一辈子单身,也不愿意跟程小武复合,一想到他跟那些不三不四的女人鬼混,她就觉得恶心!为了证实自己的想法,刘琳琳气愤了打电话去责问他。
程小武接到刘琳琳的电话,心里乐开了花,亲昵地问道:“琳琳,想通啦,那我们去办手续吧!”

微尘

石子
0 颗
“想你个头啊,别叫得那么肉麻!也别痴心妄想!我问你,网上那个贴子是不是你发的?老实回答!”
“什么贴子?怎么可能是我呢,我一心想着跟你和好,怎么可能干那种事!”程小武矢口否认。
刘琳琳又责问道:“真不是你?除了你还有谁会干这种事?”
“我敢对天发誓,真不是我干的!”程小武信誓旦旦地否认,然后又得意洋洋地开玩笑说:“会不会是那个章明的官场竞争对手干的啊?我可听人说,网上贴子一发,市纪委都惊动了,那个章明的晋升恐怕要泡汤啰!”
刘琳琳想了想,觉得也有道理。市政府秘书长的位置那么多人虎视眈眈,有人为了不让章明上台故意放出烟幕弹,那也是完全有可能的。无论如何,祸是自己间接引起的,如果不是自己主动结识章明,他也不会和自己扯上关系。因此,听说市纪委已经暂停了对章明的任命,还要对他进行调查,她再也坐不住,要站出来为章明说几句公道话。
和程小武通完话后,刘琳琳没和章明商量就自作主张直接闯入市纪委那幢庄严肃穆的大楼,要求见市纪委的领导。市纪委的工作人员见网络绯闻事件的女方当事人竟然跑到市纪委这个让人敬畏的地方来了,都很愕然,专门派出一位姓陈的科长来“接访”。
在接访室,刘琳琳告诉陈科长,说网上那贴子是造谣,是中伤,是完全没有的事,能不能不调查章明。陈科长告诉她,说她反映的情况会向领导汇报,但调查的程序还是要走。
刘琳琳很生气,说你们办事怎么那么迂腐,当事人都证实是没有的事,还调查什么!陈科长告诉她,当事人的反映的情况只能作参考,最终还是要等调查组来核实。
这时,市纪委大楼里的干部听说市里的女富婆、绯闻女主角来上访了,都故意“经过”接访室,然后从窗外探个头来“围观”。
刘琳琳很生气,怒火腾地就上来了,嚷嚷着要见于庆洋书记。陈科长拒绝了,说领导很忙,不是想见就能见的,有什么事跟他说就行了。
两人都各持己见,谈不到一起去。
也许是陈科长和其他工作人员先入为主、略带鄙夷的态度激怒了自尊心极强的刘琳琳,她提出了另一个要求:发贴这事肯定是市政府内部人干的,这是诽谤,是对她进行人身攻击,侵犯了她的名誉权,市纪委一定要进行彻查这个人,揪出幕后“黑手”,不然她就到省里告状!
陈科长无奈,只好向领导汇报,最后,由一位副书记出面,好说歹说,才总算安抚了刘琳琳。
事后,章明听说刘琳琳“大闹”市纪委,急得跳起来,他知道刘琳琳是为他好,可是这种行为太冲动了,忍不住打电话去找她。
“刘总,我谢谢你对我的同情和关心,可是,你不该到市纪委去啊,这事需要的是冷处理,你跳出来只能会让那些看热闹的人笑话!”
刘琳琳坚持自己的做法是对的:“章主任,你不觉得整件事情有人在背后策划、操纵吗?你越是示弱,对方越是得寸进尺。”
章明很无奈:“你的好意我心领了,可是,公安局和信息办都没能查出是谁发布的,你闹了也没用。”

微尘

石子
0 颗
刘琳琳倔强地说:“那我更应该站出来,我就不信你们的领导会黑白不分!明明是捏造的,他们凭什么要把这事跟你的提拔相联系?”
章明有些感动,刘琳琳自己平白受了那么大的委屈,却没有抱怨,而是为他的提拔受影响而担忧,想不到这个小女子那么有情有义!
让章明意想不到的是,刘琳琳的出现的确加速了市纪委调查的进度,再加上市政协副主席魏立谦出面过问,要求市纪委“不要放过一个坏人,但也不能冤枉一个好人”。有了这两股力量有作用,几天之后,市纪委很快就拿出了调查结论:网络流传的关于章明与某女企业家有不正当男女关系的内容无事实根据!
有了这个结论,对章明的任命也顺利地发文了,他终于从副处级提拔为正处级,成为清河市政府办公室主任。
听到这个结论的时候,章明长舒了一口气,连日来压在胸口的大石终于落地了。
对这个喜讯,最高兴的人仿佛是林洁,她又恢复了春风得意的神色,走在市府大院里步伐轻盈缈曼,见人都主动打招呼。
为了庆祝章明恢复名誉、顺利晋升,消息公布那天,林洁连课也不上了,特意请了一个下午的假回家给章明准备他最喜欢的菜肴。
可是,饭桌上,洗脱“罪名”的章明并没有拨云见日的喜悦,脸上仍留着忧心忡忡的表情。
林洁很费解,问道:“章明,组织都为你平反了,你怎么还愁眉苦脸?”
章明说:“市纪委是为我正名了,可是公安局并没有给我一个满意的答复,我至今弄不明白是谁在背后整我。并且,我只是提拔为办公室主任,并没有提任市政府秘书长,可见,沈市长对我仍然持‘观望’的态度。”
林洁听他这么一说,像被泼了一盆冷水,顿时收住了笑容,高兴不起来了:“章明,人家都说官场险恶,你好好想想,是不是得罪什么人了?”
“没有啊,我从来都以‘老实做人,诚恳做事’为人生信条,怎么会去得罪人啊……”章明冥思苦想了老半天,也没有头绪:这个发贴的幕后黑手究竟是谁呢?

贵宾

石子
386 颗

顶起来。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
1136 颗
行文挺老练的,顶上来,慢慢欣赏!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 10:33