设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[推荐介绍] 悲观主义的花朵

绿玉

石子
65 颗
今天到图书馆借到《悲观主义的花朵》一书。刚读了几页,感到很有意思。现介绍给大家。
抄摘本书的简介如下:
《悲观主义的花朵》是近年来备受瞩目的编剧廖一梅的长篇小说,出版后便被《文汇报》书评版称为年度最好的小说,可与《生命中不能承受之轻》对读。此次再版恢复了当年被删节的部分。
   为爱而生,很多人这样标榜自己,为爱而生?不,我不为爱而生,爱是我躲之不及的怪物,是人生对我抛出的媚眼,顾盼有情中生出的一点眷恋,是这世界将你抽空、打倒,使你放弃尊严的唯一利器。别大言不惭地谈论为爱而生吧。
    我们一生中总要遭遇到离开心爱人的痛苦,那可能是分手,也可能是死亡,对此即使我们早有准备也无力承当。人类唯一应该接受的教育就是如何面对这种痛苦,但是从来没有人教给过我,我们都是独个地默默忍受,默默摸索,默默绝望。

绿玉

石子
65 颗
另类的观点,希望可以让大家在写作中得到某些启示。
祝大家创作愉快!

璞玉

石子
10 颗
有时候揭悲剧苦比悲剧本身更悲剧。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

怎么个另类法?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
[quote]怎么个另类法?
    许多文学作品都在歌颂爱(特别是异性的爱)的美好,让人为之憧憬让人为之不顾一切地追求,爱象猎人给猎物设下陷阱,当人掉进去,牺牲掉青春、尊严甚至生命的时候,结果才发现了爱的真相:当人付出沉重的代价之后,爱却逃之夭夭不留痕迹,让人死无对证。
   《悲观主义的花朵》一书揭示了爱的本质,当然是悲观的。
    我觉得它另类,是因为它告诉我们:不为爱而生,爱是躲之不及的怪物。人类唯一应该接受的教育就是如何面对遭遇离开心爱人的痛苦,而不是独个地默默忍受,默默摸索,默默绝望。
    也许我的理解不够客观和深入,但我很感动和支持作者的观点。

贵宾

石子
386 颗
对爱没有更多的评价,来听听大家的意见。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

绿玉

石子
65 颗
[quote]对爱没有更多的评价,来听听大家的意见。
    可能望帆兄很幸运,爱情生活一帆风顺?真的羡慕啊!不用接受爱的洗礼呵。

璞玉

石子
105 颗
我可能不适合看。。因为我本来就比较悲观。。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

绿玉

石子
65 颗
[quote]我可能不适合看。。因为我本来就比较悲观。。
    悲观并没有什么可怕的,可怕的是你无法面对真正的悲观。

1万

黑玉

石子
4695 颗
谁都离不开爱,这个爱是广义的。如果人间是冰原,谁还想继续生活呢?生活本就是苦与乐的交集。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-18 20:09