设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

风中有忆 123

贵宾

石子
643 颗
风中有忆 123

1个人,又回到了小城。

回到了小城南边的小学校。正是周日的下午,学校里一片静寂,所有的生物如同小城人家那只吃饱后趴在花荫下乘凉的狗,慵倦地享受静谧安祥的餐后时光。

有午睡习惯的教师们都紧门闭户,只有风在吹。依着墙根挑背光的一边走,安静的巷陌使人仿佛觉得走进了时空隧道。脚步牵引着我走过长长的排排教室,左拐右弯,扑鼻而来的是缕缕淡淡的花香。哦,西斋,满满的一庭花草仍在眼前,只是开得更为灿烂、更为热烈。依旧时主人的喜好,满园植着的仍是桃树、杏树、梨树。放眼望去,摇曳着满眼的粉红嫩白,如同新嫁娘的裙裾,在阳光下风情万种。

阵阵凉风带出阵阵花香,这样的场景已多年不见,自从外出读书之后,在钢筋水泥结构的森林中长期穿行,这样的记忆已很少闪观。我好像又回到了儿时的某一时刻:我们常常伴着花香读书、追逐、欢笑、玩耍,那些忘记名字的玩伴,那个梳着长辫子的女老师,那眼镜时时摇摇欲坠的老校长……消逝的,均是无忧无虑的童年时光,那一去不复返的风铃情结。哟,如果金钱真的万能,我真想买个太阳不落山。

风轻轻地吹,在不经意间翻出我的少时珍藏,那“一庭花草半床书”的向往,应该就是那页珍贵的书签。

2种小动物,在寒风中颤抖。

站立风中,我看到上下盘旋着一群忙碌的蜜蜂,艳阳与它们无关,风与他们无关,它们一如既往地忙碌奔波,没有选择,没有埋怨,不问结果,只问耕耘,任每一寸弱小的肌肤都裸露在风雨里。

记忆中也有这样的情景,只是主角换成了一只小小的蜗牛,风吹过它的壳,掠过它的身子,它仍在吃力地蠕动着,紧紧地粘附在爬满青藤的墙壁上,它斗得过风吗?它要爬得哪么高去干什么?它蜗在壳里就安全吗?

其实,我们就是蜜蜂。

整天穿梭在人世间,寻寻觅觅地讨世界,风里来雨里去,为谁辛苦为谁忙,为谁付出,为谁做得嫁衣裳?

其实,我们还不如蜜蜂!

蜜蜂只要是付出,就一定有结果,辛苦繁忙中采得甜蜜归,蜜蜂——蜂蜜,艰难的劳动是甜蜜的事业。

我们只是一只只弱小的蜗牛,像蜗牛般颤颤抖抖活在风雨中,把身体卷缩在薄薄的壳里,祈求它能带给自己安全与保护,说到底,这只不过是自欺欺人,那薄薄的脆弱的壳,就真能使你获取平静和安宁吗?就算你再怎样地委屈自己,藏进去,躲进去,你藏得住吗?你躲得过吗?钢筋水泥浇灌的社会没有桃花源!

3更时分,风乍起。

风中有忆,此刻,我强烈地想起了你,思念一刻也不可消停。

那年秋天,毕业时节,奔程前夕,我们走在别人城市的街道中,在那些漏着阳光的梧桐树下,再也没有什么灰公主和王子的故事,也不谈凤凰男和娇小姐的话题。唯有彼此时不时间转过头去看一下对方,会心的笑让我们暂时忘记即将来临的离别。

坐在沿江边浓荫树下的光滑的石凳上,你双手环绕着我的脖子,咬着我的耳朵喃喃:你进取,有傲骨,终有一天,你会成功,会有自己的事业。可是,你不会走得很远,也不会飞得很高,因为你浮躁,还有傲气,所以,你始终成不了大事业。听听我的话吧,去掉傲气吧!我的眼眶瞬间湿润,偷偷看一眼身边的你,无语,还是无语。不舍、酸楚和感激一同涌上心头,漫漫的人生路上,知已难求,能给自己直言忠告的知己更是奢求,能一语中的,直言不讳的知己应该是难求加奢求了,然而,江山易改,本性难移,性格决定命运,我知道我自己成不了大事,但对这出自肺腑的忠告惟有点头、点头。

风过有声,人走无影,如今,我又工作在我们共同求学的城市,而你,已不知道身处何方,就着掠过心头的暖风,思念也随即滋长,漫无边际,那四年求知求欲的大学生活是如何消逝?过程已被岁月吞噬,留下的痕迹便是本来天真的脸上刻下人世沧桑的皱纹。

微风轻拂,风中有忆!有些人永远无法忘记,有些事永远在记忆中!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈哈,沙发123。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
1136 颗
很有特色的123,也有点煽情啊!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

阿樱眼睛很毒,看得真准。
这确是又一篇煸情的文章。
读毕,有一种很强烈的感觉,不单纯是感动。
阳暖兄写散文,越来越炉火纯青了!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
1、风中飘着罗大佑的《童年》,主唱阳暖。
2、风中飘着赵传的《我是一只小小鸟》,主唱阳暖。
3、风中飘着周华健的《让我欢喜让我忧》,主唱阳暖。
演唱风格备受大家的喜爱。

贵宾

石子
643 颗
[quote]哈哈,沙发123。
    这123啊,我是动了脑的

贵宾

石子
643 颗
[quote]很有特色的123,也有点煽情啊!
谢谢阿樱,你的眼光确实是准确,是看透纸背呢!

贵宾

石子
643 颗
[quote]阿樱眼睛很毒,看得真准。
这确是又一篇煸情的文章。
读毕,有一种很强烈的感觉,不单纯是感动。
阳暖 ...
再次谢了,这题目啊,我是改了好多次的,从《站立风中》,《风啊风》,《风中的你》,《风中有你》,《风中的回忆》,《风中有忆》,最后想到《……二三事》才写了《风中有忆123》的

贵宾

石子
643 颗
[quote]1、风中飘着罗大佑的《童年》,主唱阳暖。
2、风中飘着赵传的《我是一只小小鸟》,主唱阳暖。
3、风中飘着 ...
    飘然的想象力真好,一下子有了这么多的联想,还是那么动听的歌曲,谢谢你!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]这123啊,我是动了脑的
    感觉得到,这文章是用了心的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网