设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 泰山想移民

微尘

石子
0 颗
  据闻,太阳系里最大的山脉在橘红色的火星上,叫做奥林匹斯山脉。据悉,奥林匹斯山脉在火星地表上的高度有24千米,峰峦起伏的山脉上有无数的大山或小山,其中就有一座名叫X的大山。
  一天,X山读了一个故事后,随即致电给地球上一座名叫泰山的同仁,电话一通便道:“泰山兄,我刚读了一个出自你们地球的故事,唔……我有些怀疑。”
  “什么故事啊?”电话那头的泰山问道。
  “《愚公移山》。”
  “这个故事很普通,你怀疑什么呢?”
  “一个糟老头十分天真地想把我们的同类移平,天神怎么要帮他呢?难道渺小的糟老头和伟大的天神有什么不好说的关系?或者他偷偷送红包给天神了?”
  “非也!”
  “那是怎么回事呢?愿闻其详。”
  “其实,这是一则寓言故事,比喻那些做事有顽强毅力﹑不怕困难的人,此为愚公精神。”
  “哦,我明白了,作者是借这个故事,告诉人们,要坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争。”
  “嗯,这样理解很透彻,有进步!”
  “但话说回来,泰山兄,如果你遇到愚公这样的家伙,你会害怕吗?”
  “X山兄,我刚才已经说过了,愚公移山只不过是个比喻,是人类在信心已无或斗志渐丧之时,为了鼓励自己而杜撰的故事,世上根本不会有那个傻瓜会去‘移’一座大山,那简直是笑话。再说,我是出了名‘泰山磐石’、‘泰山不倒’,谁也难动我分毫。”
  “如此说来,你在地球天不怕地不怕了?”
  “话是这么说,其实除了地震山崩外,唔,不过,地震山崩就像中彩票一样,几率极低极低。但近年我却对一种东西十分忌惮……”
  “什么?快说!”
  “推土机。”
  “你是一座体重超过亿万吨的巨山,体内也有着亿万方的土石,怎么会害怕好比虱子的推土机呢?”
  “X山兄你有所不知,虽然我们诞生于世上千千万万年了,但是,如果给一千架的推土机在我们身上工作,不出一个月,你我都会给移为平地,命丧它手……”
  “有这么恐怖?!”
  “哎,前几天在凤凰网看了一篇报道《朝令夕改,中国的建筑没有经典只有瞬间》,文中引述了某位高官的话,‘我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年……’,由于几十万年前地壳运动的关系,至今我仍滞留在中国境内,看那篇报道可以知道,这是一个土地消耗量极大的国度,我的担心不是没来理。”
  “没事的,泰山兄!因我知道你自古以来都是扬名天下的明星山,威望极高,就有一个成语叫‘泰山北斗’,是用来比喻道德高、名望重或有卓越成就为众人所敬仰的人,可见‘泰山’在人们心目中的位置,可与北斗星并肩。而且我还知道,你在地球上,每天欣赏你游览你的人络绎不绝,文人雅士对你的赞美也有如滔滔的黄海水,绵绵不绝。从这里也可以说明,有些人靠你赚钱,有些人借你散心,也有些人寄情于你,所以,你是独一无二的,既是人类社会的精神产物,也是财富宝地……”
  “X山兄,拜托,你就别折煞我了!这个说不准,因人类投机的手法多变,精神需求也没个固定。我悲观估计,可能有一天,城市土地不够用了,同时觉得我碍眼了,便召来推土机拿我来开涮;或者十年八年后,忽然发现我肚子里储存了稀缺矿石,潘多拉星就是这样惹来的祸,匹夫无罪,怀璧其罪……”
  “如此说来,有点严重哦。”
  “X山兄,在此我有个不情之请。”
  “什么?说出来吧,看我能不能帮你。”
  “请你帮我首先请示一下你们的主人火星,我也会向我的主人地球作出请示,然后我再想办法请求天神帮忙,利用天神的大能力,把我移民到你们火星上的奥林匹斯山脉去,虽然过程手续复杂,但不得不而为之,因我不能坐以待毙。”
  “泰山兄,你的情况我明白,你的心情我也理解,也很同情你现在的处境,但实不相瞒,我们这里还没有立移民法,恐怕不接受任何的外来者。你不如尝试联系一下土星那边的亲戚帮忙……”
  ……
  利强2010-4-13(于惠州仲恺新安)

贵宾

石子
843 颗
坐沙发慢慢欣赏。

贵宾

石子
386 颗
好想法。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

黑玉

石子
4692 颗
资源是有限的,怎样利用是个问题。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

玉皮

石子
0 颗
新颖。呵呵

修学储能。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 15:37