设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 兄弟

璞玉

石子
154 颗
小梁是我的兄弟,我们是同一家公司的,自从打认识第一天起,我们就开始称兄道弟,经常在一起吃饭,喝酒,聊天,K歌,与我们一起称兄道弟的还有小黄,我们一起约定“苟富贵,勿相忘!”
除了小梁和小黄外,其实我还有一个兄弟,那就是小罗,其实我并没有真心把小罗当成兄弟来看待,因为他这个人平时不太喜欢说话,又不会喝酒抽烟,实在是不入群,所以每次喝酒吃饭的时候我都不会叫上他,而他,在我喝醉的时候总是会及时出现扶我回宿舍。
其实,对于小罗,我想我用财神爷来形容他比较合适点,因为每次我缺钱花的时候我总会想起他,而他,对我也总是有求必应。
后来,我由于个人原因辞职了离开了我们所在的公司,离开时,我大摆筵席,与小梁,小黄一干兄弟惜别,而小罗,却在我的宿舍里为我收拾行李,在我酒饱饭足后送我去车站坐车,并一再叮嘱我注意安全。
离开那家公司后的两个月,我到了另一个地方另寻工作,不幸遭遇扒手光顾,身上的钱财被洗劫得一干二净。
小梁和小黄得知已经离开家到了另一座城市,一个个纷纷致电问我什么时候请客喝酒,我用长途漫游与他们煲电话粥,乐此不疲,并应允他们有空一定过去请喝酒!而小罗,他不知道从哪里得知我已经从家里出来,电话一个接一个打来,先是问我工作找到了没有,还有没有钱花,我却嫌他啰嗦,还未等他话说完就匆忙挂线。
离家一个月,我的工作依然没有着落,让家人转的500元也所剩不多,开始慌了,于是便第一时间致电于小梁,要他江湖救急,给予援助,小梁一听我要跟他借钱,好听的话语说了一大通,就是没有听到他提及要借我多少钱,最后直到我的话费打光,赔了夫人又折兵,还是没有看到小梁有什么表示。
无奈之下,我只好跑去公话亭打电话给小黄,向他说明来意,他一听到我跟小梁借钱借不到后,便开始在电话里尽然数落小梁,三四分钟过后,我问他是否有钱,先借我点暂时顶一下,他又是说了一大通抱歉的话语,说什么最近手头很紧之类的话语,最后又说有事挂了线,可我分明记得,他正好今天发工资。
第二天,我收到中国移动的信息,信息里显示了有人帮我充值的数据,随即,我又接到了小罗的电话,他在电话里提及了他在公司听到小梁小黄说我跟他们借钱一事,问我要多少钱,并要我提供账户给他,他马上去给我转账。
我把账号给小罗发过去,并在信息里说了一大堆感激的话语,半个小时后,小罗回信息了,他在信息里说道他已经给我转了1000元,要我去查一下到账了没有,以后没钱的时候要尽管跟他说,他一定会想方法给我弄。
而我,却不晓得该回他点什么,只是回了一个“谢谢”给他,一会儿,他又回信息了,我打开一看,顿时愣在哪里,心里真不是滋味,只见手机里显示着那么一句话:
客气什么?我们是兄弟啊,是兄弟,就应该苟富贵,勿相忘!

人在江湖飘,哪有不挨刀!

贵宾

石子
486 颗
有意思的一帮兄弟!问好浪子!

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

图解痕迹明显了点。
主体之一“我”没处理好,兄弟也受拖累了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
154 颗
[quote]图解痕迹明显了点。
主体之一“我”没处理好,兄弟也受拖累了。
谢谢李老师指点!

璞玉

石子
154 颗
[quote]有意思的一帮兄弟!问好浪子!
问好!

贵宾

石子
308 颗
喜见浪子新作.
也许,这也是浪子对"兄弟"的诠释吧.

玉皮

石子
2 颗
我觉得,小说主人公本身做法就不妥,难怪人家如此对待他。

玉皮

石子
2 颗
物以类聚,人以群分。
一个人交什么样的朋友,证明这个人的品位。

玉皮

石子
2 颗
我”如此对待兄弟,这兄弟能好到哪里去?所以最后人家不给他汇款,也没什么不可理解的。

玉皮

石子
2 颗
最后,那个“我”以前不当兄弟对待的兄弟,反而给汇了款来。这反倒让人觉得不大可信了。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-12 11:47