设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

简论柯默默文字若干

微尘

石子
0 颗
可以这么说,每一个诗歌写作者,都是一次个体思想的沉潜,是内心世界一次孤单的旅行。在这里,尤其以个体经验为旨归的女性诗歌,在其诗歌文本中重述女性自身,以求得经验世界中的真正女性,她们以独白的话语方式及属于女性自己的意象词语,将身体语言推向言述的巅峰,营构出一种完全不同于以往的女性诗歌世界。在这里,我们不妨来看看年轻女性诗人柯默默地精神历程。
挑选,买单。邮寄,签收
穿上
剩下巨大的沉默
空得剩下桃红色
你给的温暖
想着你,我以为我可以写下惹人艳羡的字句
却没有片言只语停在笔下,以谢宠恩
内心纠结,以期珍重世间情分
你说与我听的感动,默默念打的字句
无一可以倾泻我的幸福过往
                  (柯默默《人生长似梦》之桃红)

为什么会剩下“巨大的沉默”?当抽象只剩下物象的支架的时候,人就只剩下了“思想”。这个思想包含了人生种种际遇,情感、思念、挫折,以及青春的纠结。虽然短短的十行文字,呈现给我们的是一种“广阔”的内心景象。这里的广阔,是汉语言带给我们的多种阅读旨向,是一种汉文字之美。自己是自己的精神家园,过往只是心灵疲惫时栖居之驿站。当诗人过多沉浸在语言的迷宫之时,那么,我们就把自己一起交给远方吧。
西湖边,夕阳西下
布幕上暖阳四处流连
车过圆通桥,飞鸟驰骋
徘徊,停驻,左右前后上下相顾
任思绪如流水,愿思绪如流水
轻舟一叶,怎也飘不出水汽弥漫的惠城
叶子因学会随风飘摇而坠落
风声止不住,一直吹拂着垂柳
                          (柯默默《一棹轻舟一生慢》)

当城市只剩下钢筋水泥,和麻木的车水人流的时候,诗人们是普遍困乏的人群中认真的倾听者,记录者,反省者。最终在山水之间,在路途上,在语言本身的幽暗、光泽之下,“任思绪如流水,愿思绪如流水”。诗人用浪漫的田园派笔法给我们勾勒出清风、流水、垂柳、夕阳的美好景象,尘世的矛盾一切随风而去。在这里,语言的当下关注自然往往会产生反讽、避世、破碎、及非诗意辞藻的“狂欢式”文本。所以,“适可而止”,更多女性诗人能做得更好,更懂得节制。“风声止不住,一直吹拂着垂柳”,嘎然而止的声音,给读者带来袅袅不绝余音绕梁三日之美感。
我等的人不在,我相信有未来
看不到尽头的灯火城市
通常也看得到失落
花火,燃烧十年又十年
倾诉的欲望在深夜在凌晨
三更半夜,东方发白
失去言语的眷顾,剩下花儿说:
看我多美丽,多美丽啊~
是啊,青春有你的影子
多么幸运啊,感谢上苍
                   (柯默默《人生长似梦》之遗失)

诗歌写作的“享受性”,实则也是城市化、工业化使然下形成的最重要的语境之一。城市作为当下生活一个相对松散、物质为先与率性随意的载体,加上“享受”的潜在意识助推,以及女性经济与情感的相对独立和自在于其中,必然会导致诗人内心的“冲突”与外界妥协,强烈而反复折磨……于是,诗人在广义的“享受”里也更多地呈现兼容状态。你看,诗人在“三更半夜,东方发白/失去言语的眷顾”时的辗转,到“多么幸运啊,感谢上苍”时的深情赞美,是不是立足现实的对另一个精神乌托邦的重建?
妈妈给我梳头,像小时候一样
左边一梳,右边一顺,扎起头发妈妈说清爽许多
他们说:阿妹好久不见,变漂亮多了
穿着高跟鞋,挂着包包,挽着妈妈的手盈盈站着
扯着妈妈衣角躲背后的青涩少年,被时间雕刻成花模样
今伴亲旁,脑中清晰的唱词是年华似水
天光大亮的浮华城市,远不及迟迟醒来的家
过往成了透明的尘埃,顾盼生姿,倾城倾国
未来也隽永,一梳梳到尾,二梳梳到白发齐眉
                      (柯默默《时间总爱锦上添花》之时间总爱锦上添花

在关注亲情上,新生代女性诗人更是表现出了她们柔婉、清丽的笔调风格。“他们说:阿妹好久不见,变漂亮多了”,如此写实的叙述手法,体现了诗人较强的语言掌控能力。从某种意义来讲,我们往往看到世界的一面,就是80后的新生代作者,在一些方面的道德沦丧,颓败,给了世人片面的印象。但作为“人”,在母性的根源上,都是殊途同归的。其信仰,是我们每个人的宿命。是这片母性大地对诗歌的呼唤……是的,在诗歌面前,每个人都在为创造高于现实的现实努力,将自由写作推上精神写作的平台。“天光大亮的浮华城市,远不及迟迟醒来的家”,这正是我们疲惫灵魂的终极写照。
恒河沙,纷繁无数,我曾为你驻足
并天真地祈愿:沙上世界有花开,愿得一人心,白首不相弃
如是落花心境去知遇,应是流水无心去停驻
风尘沙,可笑的,甘愿的
便也说声无憾吧,悲苦也是生之幸事
                       (柯默默《浮途》)

无论说其如何现代性,最终要回到语言上。“现代性”所标志的社会性必将引发前所未有的话语紧张。在汉语语境中,话语性紧张,实际是其对这个世界的对峙。它们不仅是传统与现代的冲突,也是中西文化机体的冲突。在这首里,作者其诗歌语感、空间构架能力,非同一般。我们曾一度提倡强调的“关怀”及“悲悯”,到底是什么呢?从稍小的角度看,悲悯如果紧紧围绕个人,不过是“小我”境遇延伸出的小感小叹,或者说是所谓你的苍桑,悲怆。从“恒河沙,纷繁无数,我曾为你驻足”,到“便也说声无憾吧,悲苦也是生之幸事”,表面的平静与安详皮肤之下紧连着肉眼看不见的深悲:对己、人、时间、世界……其佛理的悲悯和关怀,从“个我”的“浮途”,推及到芸芸众生的“浮途”,体现的一览无遗。
我该躺在床上,还是倚在窗前,默念你,
我要一座空城,默念你。
我只有放纵快乐,才能掩饰想你的不安
天黑下来,默念你。
很多事情,事情变得简单
开始淡漠一些东西
对于很多问题,更冷静地去看待
即使,站在路灯下眼泪还是要出轨
没有你的世界,在强颜欢笑。
但,即使死亡是一场盛宴,我也不会赴约
活着,至少还可以想你
如果我也不在了,谁来纪念我们的情
                       (柯默默《我要一座空城》)

一旦走自已的路,便意味着个体的独立与自在,多种路径各行其道,独立与真诚的写作态度在新生代群体里,出现了一大群写作者。诗歌这时真正成为了私密事。这种独立姿态是当下女性写作在实现女性主义的过程里不容忽视的现象。我们看到,在这个世界面前,在诗歌面前,或者独自面对我们灵魂的时候,都存在着一座“空城”-----我们身体内的空城。这让我们“不安”,恐慌,但不会“即使死亡是一场盛宴,我也不会赴约”。这里,作者表现出来的坚忍、执着,给予了我们更多对这个世界的信心和勇气。当诗人把所有的思想、观念、意象都要植入汉语言的肌理之中,这将是一件多么奢华的泽地?!“如果我也不在了,谁来纪念我们的情”,是啊,活着,然后歌唱着。然后,我们一同前行着。
    以无主题变奏、生活艺术化和散文诗化等较明显特征的当下女性诗歌写作,在内容与形式更新的过程里,体现出了视角的拓展和对生活的融洽程度。同时理性、宽容与语言汇聚成自在的巨大漩涡,具有深广“消解”性质的引力,进一步证实了或记录了以物质为基础的写作倾向变化。每个人的“诗意的栖居”也即是你的精神家园。远方有多远?它是永远的远方。在写作时这个远方是想像的,无垠的。再大再重要的情感实际上仍是以人间为“驿站”的……就目前看,新生代的写作者现在还未能顾及这个与“时间”有关的事情,由于年龄(经验)局限,这一新鲜群体现在多处于语言的快感,和忙于处理自以为是的情绪与情感纠结里。这也是新生代女性诗人柯默默文字光芒里所存在的一种丧失。
    当然,过程即是我们的所有,一切皆属于过程;结束与开始,在我们面前永远只是一个疑问:我是谁……是啊,我是谁?当现代汉语言精神的回归,我们会不会意识到,文本的努力亦即先锋性就要开始了——我们对柯默默不仅仅是要求,更是对整个新生代女性写作这种强大的漩涡力量的期待。然后,以她的文字作结吧!
    "耗尽一生攀越看得到顶峰
     耗尽一生看不透自己要到达的顶峰"
               (柯默默《大山压顶》)

2010,3,30午后

管理员

种玉人

石子
11862 颗
欢迎楼主。
评论文章,就放在评论版[猫眼园]吧。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
现在多处于语言的快感,和忙于处理自以为是的情绪与情感纠结里。这也是新生代女性诗人柯默默文字光芒里所存在的一种丧失。——这句,可能正是切中要害啊……

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
谢谢芒°。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

挺好的评析,学习。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
{:4_228:}芒不再来说几句了啊……
其实我觉得我的文字承载不起这么重的评论的,很多是我不曾想到的,也因为理论知识的缺乏吧
还望芒能多多指教哦

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
46 颗
,这评论写的,小默你真厉害啊!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
{:4_207:}是不是要崇拜下我啊,小乔

❤请耐心做点什么。

玉皮

石子
2 颗
楼主评得很好啊,为什么不到诗歌版去跟帖评评呢?

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
{:4_158:}我也正希望。

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-7 06:29