设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 云索

风华集

1万

黑玉

石子
4695 颗

流年之泪
      太阳已经偏西了,老羊的老婆亥妞在地里看牛。她腆着大大的肚子,肚子里的孩子已经有十个月了,她不知道什么时候,自己的孩子就会降临人间,但她期待着,有了孩子她就做母亲啦。看见牛在乖乖地吃草,她就轻轻地坐了下来。她的心是祥和的。
       周围是绿油油的庄稼,牛儿安静地吃着草,地沟里的水清悠明澈,一直不停地向前流了去。天上堆着些棉花样的云朵。小暑刚过,天气渐渐有点火热起来了。
       时间一分一秒地过去,仿佛一切与往常没什么不一样。但谁又知道下一秒会怎么样呢?亥妞就不知道下一秒会怎样,她也不去想那些。
       那条大水牛很乖,独自在地边认真地啃着草,那劲头很像人干活,也是一丝不苟的样子。水牛的力气比黄牛大很多,它们的食量也比黄牛大。所以它得埋下头吃草,不然吃不饱晚上就要挨饿了,就得边反刍没有装满肚子的草料,还要反思自己的进食态度,那岂不是要大大的受罪了?说不定它那双浑浊的眼睛里,还要滚出几颗大大的老泪呢。所以看水牛是一件比较轻松的事,不用费什么心思,也不用像看黄牛那样,要跟着它们不停地走。
      亥妞忽然觉得肚子开始痛起来,那痛来得突然,而且很快就占领了她全部的身心。凭着一个只上过小学三年级的女人的常识,她觉得自己是要生了。可这里是田野,到哪里生呢?她看到地埂边有两个还算大样的石头,石头前面有一丛茂密的藤萝,正好可以挡住对面大路行人的视线。她就到那两个大石头中间蹲下,开始经历天下所有做母亲的人都要经历的事情。
      哇的一声啼哭,亥妞的孩子出世了。按照当地人的说法,一个人来到这个世界叫出世,一个老人离开这个世界叫过世,一般是讳言死的。也有说老了的,比如说某某老了,或者说某某不在了,一般都说的是老人。那些话代代相传,只要是心里对这个世界存有敬畏的人,都是按照这些说法来说的。在他们看来,死亡是一件非常严肃的事情,不管是怎么死的,他们敬畏死亡,当然也就敬畏那些死去的人们。
      啊,一个生命从有到无,又从有到无,都是这么的平凡,却又是这么的独特。聪明的女人要生孩子,蠢笨的女人也会生孩子。聪明的女人有母爱,蠢笨的女人也有母爱,而且谁也不能说她们的母爱不一样深。
      老羊的六兄弟远远地看见了,赶忙跑过来帮忙看牛。他只有二十岁,但看形势他就知道自己的二嫂是生孩子了。他说,二嫂,你回去吧,牛我来看。
      亥妞小心翼翼地抱着孩子,从一座小桥上走过,缓缓上了一段土坡就到家了。正好老羊从山上找猪草回来。他背着一背满满的猪草。他见了老婆怀里抱着的婴儿,高兴得两眼发光。
      生啦?老羊凑进老婆身边。
      是个小儿子。这下老羊更是高兴得不得了。他现在做父亲了,从老婆做母亲的那一刻开始,他就是父亲了。他们同时为人父母,这就是夫妻之间最大的幸福了吧。
      恩。亥妞甜蜜地笑着。
      老羊赶紧放下背笼,在厨房里燃着了火,打了一锅水烧上。又抓了一只母鸡关在家里。
      火烧得很旺,屋顶升起浓郁的炊烟,升得很高很高,像是在向上苍报告这个家的消息,报告这个家里有个新生命出现了,希望上苍保佑赐福。
      家的周围洋溢着柴火燃烧时散发出的馨香。
      一个新生命最初的洗礼开始了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗

飘渺孤鸿影

谁看见时光漂移的影子?
     最近心情有些低落,一些人也替我担心,也受我感染了。她们希望我快乐,其实我知道她们的内心也很难受。也许是我太透明了吧,把自己的苦水倒了出来,却要让别人为我担心。这该不该呢?
     二十七个春秋,感觉是那么短暂,又是那么漫长。不敢问明天,我们的世界最好没有承诺。那美丽的春花,那皎洁的春月,那美好的浪漫,那朦胧的惆怅,在《春江花月夜》里。我抬头不见那白月光,我四顾,没有那娟洁的春花。现在的我,甚至没有泪。如果有泪,那倒是尘世又开了苍白的花一朵。
     一次次想要逃离,一次次在文字里,悲哀着,脆弱着,也快乐着,幸福着。究竟是为何,让我对文学这样沉迷,让我对诗歌这样钟情。我想,一定是那风霜岁月,是那美丽情怀吧。爱恨情愁,化为文字,总是比尘世中的酒更醇厚,也更持久。再回首,那些指间的文字,已化为曼妙的精灵,翔舞在彼岸的国度里,一次次打动我们迷失的心灵,一次次让我们尽情的陶醉。
     总有一种漂泊的感觉,无根的人,在哪里都会惆怅的。在梦里都在流浪,都在不停地行走,都看不到向日葵,都没有一个可供疲惫的心灵安居的家园。
     孤鸿飞过,清风轻扬,谁的唇角扬起说不尽的寂寥?飘渺的浮生,如梦,如幻。在你那沉默的眸子里,有多少火热的渴望,有多少动人的话语?
     且走且吟,那飞鸟已无踪影,唯有清风还牵扯着你的衣角,默默呼喊你的名字。唯有天边那朵云,让你想起遥远的故乡,并想到那遥远的高山流水。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗

哭泣的源头
      一下班我就到学校食堂吃饭,吃好饭却看到后门有一只猫崽,很小很小,在凄凉地呼叫着。
     我的心里一凛,赶紧走了过去。啊,好小的猫儿,眼睛都还没睁开呢。它为什么叫呢,是饿了吗?阳光那么毒,它一定不好受。我回到食堂找了点骨头,然后把它放到阴凉的地方,把骨头放在它的身边。可是它不会吃,这可怎么办?难道我就这样放弃了吗?就这样让一只小猫死去?我不忍,我不忍。我也喵喵地叫着,呼唤着它,它答应着我,却有气无力的。它的妈妈呢?它的妈妈哪里去了?怎么丢下它们不管了?
     也许我可以养它,我这样想。如果它会喝牛奶,我就可以救它。于是我回宿舍找了个手提袋子,把它带回宿舍。看着它孤独无助的样子,真可怜。可是我养不活它怎么办?要是它不会吃东西怎么办?要是它的妈妈找不到它怎么办?要是它在我的手里死去,那我不是很罪过?左思右想,我觉得还是要把它放在外面。我的屋里没什么可吃的,只有一袋下面的火腿肠没动。于是我把火腿肠剪开,放到袋子里。我希望它的母亲能找到它,吃了点东西,可以有奶喂它。
     等我出了后门一看,我的心情更沉重了,后门口还有两只小猫,一只已经不再动弹,另一只在挣扎着,凄凉地叫着。我把活着的那只也放进了袋子,这下它们有伴了。我把死了的那只小猫埋了。然后找到一个阴凉的地方,把袋子放平,希望它们的妈妈能找到它们吧。我不敢想如果它们没了妈妈会怎样!!!
     呜呼!呜呼!可怜的小猫啊,可怜死了。。。。。。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗
没有普及的动物收容站,没有办法,只能让小猫自生自灭了。
我们自己连安居乐业都做不到,那有什么精力去照 ...
飘然 发表于 2010-5-17 15:02

是啊,我的心也在一阵痛怜之后,忙碌着自己的忙碌了!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗

四季咏叹
      四季轮回,春之萌动,夏之热烈,秋之缅邈,冬之肃杀。
      生命的春天,你做了些什么?你的梦是不是斑斓的?我在岁月的河岸回首,那阵风吹醒了大地的梦。一个转身,秋风就灌满了这个世界。我们茫然,所谓的对错,一直纠缠。我开始注目这个春天。反复无常的天气,时晴时雨,时暖时热。风和日丽的日子,可以看看优美的风景,吹吹凉爽的风,可以发思古之幽情,追慕那“陌上花开缓缓归”的诗意。
     春天,带着萌动的气息。花儿以自己的香,告诉世界,生命有一种最极致的淋漓,那是一种无形的征服。它只是无声的让我们陶醉,我们以全部的身心沉醉着。花朵主宰了世界,我们离天堂不远。仿佛它就在隔壁,只要你稍为移步就可抵达。可是我们往往忽略了这些。我们往往沉浸在自己的烦恼里,被一些琐事缠身,有时候想踏一次青的想法,也要在脑袋里兜转很久才真正去实现。四季可轮回,人生又有几个春天?
      夏是热烈的,万物生机勃勃。这是生命最茁壮的季节,我们可以聆听到大自然脱胎换骨的声音。激情主宰了这个季节,世界到处是绿,我们的心也满怀着希望,我们也在挥洒汗水,也在歌唱和期待。果实从青涩开始,一点一点饱满,一点一点让我们感到甜蜜的那一刻很快就会到来。这不是一个含蓄的季节,而是一个奔跑的季节,万物的和声是那么激越,我们内心的光芒是那么璀璨。
      秋,想起天高云淡,想起那湾浅浅的秋水,想起那尘封已久的爱情。秋天,是一个如诗的季节。少女的眼开始含蓄起来,有了一些迷离和忧伤,那沉思的表情,好像是在追问人生的下一站,仿佛是在追问上帝的用意。无数诗人歌咏秋,大多都是伤秋,都是对人生的慨叹和无奈。但秋天是洁净的,走在那黄叶飘萧的石路上,秋风卷起你的发,少女的裙摆摇曳起昨日的梦幻。默然的唇欲说还休。在那连阴的日子,窗外雨打芭蕉,淅淅沥沥,病中的黛玉更加伤感了。秋天的有雨的黄昏,让躺在床榻上的黛玉感到了人生的无常。所以,我们听到了她的叹息。那声叹息是那样悠长,成为了永恒的悲愁,回响在这个落寞的世界里。是黛玉让我们觉得秋天是那么美丽和诗意,秋天又是那么的无奈和忧伤。我们的秋又何尝不是如此。有诗人说过,该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失,那是怎样一种无言的痛?
      冬天也不落下,它来了。大地开始寒下脸来。曾经无比热闹的大自然开始寂寞下来。北国有雪飘,有那银妆素裹的世界。而南国的我们,觉得冬天就一个字,冷。但是,我们可以欣赏到白茫茫的雾,我们可以欣赏那清香飘逸的寒梅。冬天因为有了梅花,显出几分高洁和炽热。冬天的天空是四季里最蓝的,我常常爱仰望,那蓝蓝的天难道是大海的倒影?它给人一种无比辽阔和清明的感觉。冬天的月光是那么皎洁,听蟋蟀在草丛里弹唱,会让你想起故乡,想起母亲,因为母亲曾对你说,那是纺织娘在给孩子做衣服。呵,很遥远很遥远的事情了。那是在童年啊,在童年你就知道这个世界的爱是那么博大。
      听啊,寂寞在唱歌。天使也回了天堂,我们只能看到她们翩飞的影子。轻轻呼一口气,我又继续向前走去。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗
欣赏云索的美文。
李勤 发表于 2010-5-26 18:58

呵呵,谢谢李老师鼓励!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗
云索的这篇散文写得自然、想象丰富,感情饱满。
但似乎少了一点灵气(云索式的。)。
和以往的散文一样忽 ...
飘然 发表于 2010-5-27 08:43

呵呵,所以就放在这里了。当时是午饭后写的,其实午饭后不是我写作的最佳状态,我写作最佳状态在上午九点后一两个小时,下午和晚上九点后。正因为写得随意,就放在这个集子里了。现在很忙啊,事情越来越多了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗

琐语
     时间如花飞逝,我久久站在这里,任清凉的风吹过额头。我还伤感吗?伤感在所难免。我还寂寞吗?有时候觉得寂寞是那么深刻。若问生的意义,有时候最是不好说。
    最近总是会下大雨,一阵一阵的。风飘雨摇,世界笼罩在一片茫茫的白雾之中。独自一个人看着窗外,听着那激越的雨声,思绪总是会飘得很远很远。想起遥远的故乡,想起那绿色的田野,霏霏细雨或瓢泼如倾,雨中的世界在热闹的背后是无限的静默。
    就是现在,一只不知名的虫儿就在我的身边鸣唱。它为什么要唱呢?是生的使命,还是因为孤单。没人告诉我,静静倾听它的歌唱,我听不懂其中的意味,我自己却觉得有点说不出的感觉。
     和朋友们打了一个下午的麻将,我们不玩钱,数纸牌,也是一种消遣吧。本来我打算多花点时间上网写作和阅读的,但有时候陪陪朋友和同事也是必要的。
     好久没怎么写散文了,因为时间仓促,一下子竟不知该如何写下去。待有时间再好好弄一些系列吧。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗
期待再次欣赏云索的散文。
飘然 发表于 2010-6-18 17:34

呵呵,最近正在研究,过段时间或可“散散”。问好飘然姐!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗

碎影
     雨下了好几天了,这又是一个雨天。安觉得世界越来越潮湿,特别是听到雨落榜的消息,他的心有一种说不出的痛。一切都被打乱了。
    如果没有当时,又如何会有今日。可是一切早已开始,一切又想要仓促结束。这结束有些黯然,有些无奈。
    雨哭了,在遥远的另一个城市。安能感受到她的痛,因为她曾经的梦已破碎。是的,安曾对她说过,希望他们能在大学校园里相遇。现在这个梦成了泡影。也许,雨要比安痛苦一万倍。虽然安也痛苦,因为他很在乎雨。
    晚上和同事出去唱歌,安觉得虽然那里气氛很好,但抢话筒的人太多了。不知他们是平时太压抑,需要发泄一下,还是想要表现给那些女孩子看呢。也许两方面都有吧。
    看着K房里男女的放肆,安却没有那个心情。他静静得看着屏幕,听着他们唱歌。有时候他想,这是一群寂寞的人,也是一群迷茫的人。而自己呢?朋友们叫他唱歌,他唱了一首,就不想唱了。因为他们点的那些歌,要么是他不会唱的,要么是他不大唱得来,不是他最欣赏的风格的。他只能当一个好观众兼好听众了。
    这时他后面的一个男的和女的举动很亲密,两个人玩一种游戏,输了的要喝酒,许是借着酒兴,那男的把脸凑到那个女的脸上去了。安有点尴尬,只好别过头继续听歌。过了一会,手机振动起来。他一看,是一个陌生号码,接还是不接,手机振动了很久,他终于接了电话。
    喂?!
    喂,是我。是雨来电话,却不用她原来的号码。
    安赶紧走出K房,到外面安静一点的地方听电话。
    可是不知怎么的,安还没听清楚雨说了些什么。雨就挂了电话。安知道雨心情肯定不好。
    他又回到房内,人们继续唱歌。
    我落榜啦。雨发来一条信息。
    安还来不及回应,又收到一条,上面写着雨的高考分数。安加了一下,三百分都不到。
    哎,安叹了一口气。这个分数太低了。大学肯定是上不了的了。
    安虽然心里感到不好,想要批雨一顿。但又转念一想,雨现在够痛苦的了,再对她说不好听的话,雨肯定会更难受。还是温和一点,安慰一下雨了。毕竟他是很在乎雨的,雨心里难过,安仿佛感应得到。他的心也感到憋闷。如果不是这种感应和默契,如果不是这种在乎和怜惜,安和雨也就不会开始的吧。
    你坚持到最后去参加了高考了就可以了,你的高中就是完整的了。现在这样的结果也不是你想要的,你就不要想太多了。
    雨倒是回得很快。接连又发了三四条过来。
    我们还是分手吧,我无法面对你,我无法面对所有人。大家都宠着那些优秀的,很多人看不起我们差生。你永远体会不到我们差生落榜的感受。你一辈子都体会不到的。
    雨说的是实话。安曾经在一个美好的夜里,也是一个有点激荡后却转为忧伤的夜里,对雨诉说起自己的往事。那个夜晚也是下着雨,安第一次吻了雨,第一次拥抱了雨,他发现那才是他想要的吻,那才是他想要的拥抱。一切是那么自然,没有一点别扭,仿佛雨就是他的另一半,这就是人们说的真爱吗?
    雨开始一点点坠入回忆,周围依然很嘈杂,他觉得自己应该到外面走走,理一理自己的思绪。于是他和朋友说了一声,自己一个人先离开了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-21 06:44