设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 云索

风华集

绿玉

石子
65 颗
是啊,我的心也在一阵痛怜之后,忙碌着自己的忙碌了!
云索 发表于 2010-5-22 11:11

想做善事,有时我们真的是心有余而力不足啊。

1万

黑玉

石子
4692 颗

四季咏叹
      四季轮回,春之萌动,夏之热烈,秋之缅邈,冬之肃杀。
      生命的春天,你做了些什么?你的梦是不是斑斓的?我在岁月的河岸回首,那阵风吹醒了大地的梦。一个转身,秋风就灌满了这个世界。我们茫然,所谓的对错,一直纠缠。我开始注目这个春天。反复无常的天气,时晴时雨,时暖时热。风和日丽的日子,可以看看优美的风景,吹吹凉爽的风,可以发思古之幽情,追慕那“陌上花开缓缓归”的诗意。
     春天,带着萌动的气息。花儿以自己的香,告诉世界,生命有一种最极致的淋漓,那是一种无形的征服。它只是无声的让我们陶醉,我们以全部的身心沉醉着。花朵主宰了世界,我们离天堂不远。仿佛它就在隔壁,只要你稍为移步就可抵达。可是我们往往忽略了这些。我们往往沉浸在自己的烦恼里,被一些琐事缠身,有时候想踏一次青的想法,也要在脑袋里兜转很久才真正去实现。四季可轮回,人生又有几个春天?
      夏是热烈的,万物生机勃勃。这是生命最茁壮的季节,我们可以聆听到大自然脱胎换骨的声音。激情主宰了这个季节,世界到处是绿,我们的心也满怀着希望,我们也在挥洒汗水,也在歌唱和期待。果实从青涩开始,一点一点饱满,一点一点让我们感到甜蜜的那一刻很快就会到来。这不是一个含蓄的季节,而是一个奔跑的季节,万物的和声是那么激越,我们内心的光芒是那么璀璨。
      秋,想起天高云淡,想起那湾浅浅的秋水,想起那尘封已久的爱情。秋天,是一个如诗的季节。少女的眼开始含蓄起来,有了一些迷离和忧伤,那沉思的表情,好像是在追问人生的下一站,仿佛是在追问上帝的用意。无数诗人歌咏秋,大多都是伤秋,都是对人生的慨叹和无奈。但秋天是洁净的,走在那黄叶飘萧的石路上,秋风卷起你的发,少女的裙摆摇曳起昨日的梦幻。默然的唇欲说还休。在那连阴的日子,窗外雨打芭蕉,淅淅沥沥,病中的黛玉更加伤感了。秋天的有雨的黄昏,让躺在床榻上的黛玉感到了人生的无常。所以,我们听到了她的叹息。那声叹息是那样悠长,成为了永恒的悲愁,回响在这个落寞的世界里。是黛玉让我们觉得秋天是那么美丽和诗意,秋天又是那么的无奈和忧伤。我们的秋又何尝不是如此。有诗人说过,该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失,那是怎样一种无言的痛?
      冬天也不落下,它来了。大地开始寒下脸来。曾经无比热闹的大自然开始寂寞下来。北国有雪飘,有那银妆素裹的世界。而南国的我们,觉得冬天就一个字,冷。但是,我们可以欣赏到白茫茫的雾,我们可以欣赏那清香飘逸的寒梅。冬天因为有了梅花,显出几分高洁和炽热。冬天的天空是四季里最蓝的,我常常爱仰望,那蓝蓝的天难道是大海的倒影?它给人一种无比辽阔和清明的感觉。冬天的月光是那么皎洁,听蟋蟀在草丛里弹唱,会让你想起故乡,想起母亲,因为母亲曾对你说,那是纺织娘在给孩子做衣服。呵,很遥远很遥远的事情了。那是在童年啊,在童年你就知道这个世界的爱是那么博大。
      听啊,寂寞在唱歌。天使也回了天堂,我们只能看到她们翩飞的影子。轻轻呼一口气,我又继续向前走去。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏云索的美文。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
云索的这篇散文写得自然、想象丰富,感情饱满。
但似乎少了一点灵气(云索式的。)。
和以往的散文一样忽略了提炼。

1万

黑玉

石子
4692 颗
欣赏云索的美文。
李勤 发表于 2010-5-26 18:58

呵呵,谢谢李老师鼓励!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
云索的这篇散文写得自然、想象丰富,感情饱满。
但似乎少了一点灵气(云索式的。)。
和以往的散文一样忽 ...
飘然 发表于 2010-5-27 08:43

呵呵,所以就放在这里了。当时是午饭后写的,其实午饭后不是我写作的最佳状态,我写作最佳状态在上午九点后一两个小时,下午和晚上九点后。正因为写得随意,就放在这个集子里了。现在很忙啊,事情越来越多了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
呵呵,所以就放在这里了。当时是午饭后写的,其实午饭后不是我写作的最佳状态,我写作最佳状态在上午九点 ...
云索 发表于 2010-5-28 13:16

你的写作速度真快,佩服!

1万

黑玉

石子
4692 颗

琐语
     时间如花飞逝,我久久站在这里,任清凉的风吹过额头。我还伤感吗?伤感在所难免。我还寂寞吗?有时候觉得寂寞是那么深刻。若问生的意义,有时候最是不好说。
    最近总是会下大雨,一阵一阵的。风飘雨摇,世界笼罩在一片茫茫的白雾之中。独自一个人看着窗外,听着那激越的雨声,思绪总是会飘得很远很远。想起遥远的故乡,想起那绿色的田野,霏霏细雨或瓢泼如倾,雨中的世界在热闹的背后是无限的静默。
    就是现在,一只不知名的虫儿就在我的身边鸣唱。它为什么要唱呢?是生的使命,还是因为孤单。没人告诉我,静静倾听它的歌唱,我听不懂其中的意味,我自己却觉得有点说不出的感觉。
     和朋友们打了一个下午的麻将,我们不玩钱,数纸牌,也是一种消遣吧。本来我打算多花点时间上网写作和阅读的,但有时候陪陪朋友和同事也是必要的。
     好久没怎么写散文了,因为时间仓促,一下子竟不知该如何写下去。待有时间再好好弄一些系列吧。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
期待再次欣赏云索的散文。

1万

黑玉

石子
4692 颗
期待再次欣赏云索的散文。
飘然 发表于 2010-6-18 17:34

呵呵,最近正在研究,过段时间或可“散散”。问好飘然姐!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 19:38