设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 云索

风华集

1万

黑玉

石子
4692 颗
有些伤口,如果不懂得处理,会越捂越痛。
你把它写成小说吧。也许在写的过程中,就已经找到化解的方法了。
李勤 发表于 2010-4-2 20:19

我试试吧,等五一来个大爆发!!!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我试试吧,等五一来个大爆发!!!
云索 发表于 2010-4-2 22:09

我说的不是大爆发,是要在梳理故事的过程中,作理性分析。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
我说的不是大爆发,是要在梳理故事的过程中,作理性分析。
李勤 发表于 2010-4-3 15:34

恩,我打算写些小小说,多投稿,发不发表不管,反正除了编辑没人看见。我想向小说领域发展。关键就像您说的,要找到突破口。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

小小说,怕是无法你原来想表达的。
不过,作为敲门砖,小小说还是比较轻便的,看你的需要了。
看来你的心绪还是飘忽得很。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
小小说,怕是无法你原来想表达的。
不过,作为敲门砖,小小说还是比较轻便的,看你的需要了。
看来你的心 ...
李勤 发表于 2010-4-4 09:38

也许是吧,我现在做不到一整天都看书和写作,要写中长篇的话,那需要花更多的精力,可能一天写一点还是可以积累的。但平时要上班,已经没什么心思认真搞创作。可能我是处于一种游离状态,希望过得轻松些的缘故吧!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

流年之泪
      太阳已经偏西了,老羊的老婆亥妞在地里看牛。她腆着大大的肚子,肚子里的孩子已经有十个月了,她不知道什么时候,自己的孩子就会降临人间,但她期待着,有了孩子她就做母亲啦。看见牛在乖乖地吃草,她就轻轻地坐了下来。她的心是祥和的。
       周围是绿油油的庄稼,牛儿安静地吃着草,地沟里的水清悠明澈,一直不停地向前流了去。天上堆着些棉花样的云朵。小暑刚过,天气渐渐有点火热起来了。
       时间一分一秒地过去,仿佛一切与往常没什么不一样。但谁又知道下一秒会怎么样呢?亥妞就不知道下一秒会怎样,她也不去想那些。
       那条大水牛很乖,独自在地边认真地啃着草,那劲头很像人干活,也是一丝不苟的样子。水牛的力气比黄牛大很多,它们的食量也比黄牛大。所以它得埋下头吃草,不然吃不饱晚上就要挨饿了,就得边反刍没有装满肚子的草料,还要反思自己的进食态度,那岂不是要大大的受罪了?说不定它那双浑浊的眼睛里,还要滚出几颗大大的老泪呢。所以看水牛是一件比较轻松的事,不用费什么心思,也不用像看黄牛那样,要跟着它们不停地走。
      亥妞忽然觉得肚子开始痛起来,那痛来得突然,而且很快就占领了她全部的身心。凭着一个只上过小学三年级的女人的常识,她觉得自己是要生了。可这里是田野,到哪里生呢?她看到地埂边有两个还算大样的石头,石头前面有一丛茂密的藤萝,正好可以挡住对面大路行人的视线。她就到那两个大石头中间蹲下,开始经历天下所有做母亲的人都要经历的事情。
      哇的一声啼哭,亥妞的孩子出世了。按照当地人的说法,一个人来到这个世界叫出世,一个老人离开这个世界叫过世,一般是讳言死的。也有说老了的,比如说某某老了,或者说某某不在了,一般都说的是老人。那些话代代相传,只要是心里对这个世界存有敬畏的人,都是按照这些说法来说的。在他们看来,死亡是一件非常严肃的事情,不管是怎么死的,他们敬畏死亡,当然也就敬畏那些死去的人们。
      啊,一个生命从有到无,又从有到无,都是这么的平凡,却又是这么的独特。聪明的女人要生孩子,蠢笨的女人也会生孩子。聪明的女人有母爱,蠢笨的女人也有母爱,而且谁也不能说她们的母爱不一样深。
      老羊的六兄弟远远地看见了,赶忙跑过来帮忙看牛。他只有二十岁,但看形势他就知道自己的二嫂是生孩子了。他说,二嫂,你回去吧,牛我来看。
      亥妞小心翼翼地抱着孩子,从一座小桥上走过,缓缓上了一段土坡就到家了。正好老羊从山上找猪草回来。他背着一背满满的猪草。他见了老婆怀里抱着的婴儿,高兴得两眼发光。
      生啦?老羊凑进老婆身边。
      是个小儿子。这下老羊更是高兴得不得了。他现在做父亲了,从老婆做母亲的那一刻开始,他就是父亲了。他们同时为人父母,这就是夫妻之间最大的幸福了吧。
      恩。亥妞甜蜜地笑着。
      老羊赶紧放下背笼,在厨房里燃着了火,打了一锅水烧上。又抓了一只母鸡关在家里。
      火烧得很旺,屋顶升起浓郁的炊烟,升得很高很高,像是在向上苍报告这个家的消息,报告这个家里有个新生命出现了,希望上苍保佑赐福。
      家的周围洋溢着柴火燃烧时散发出的馨香。
      一个新生命最初的洗礼开始了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

飘渺孤鸿影

谁看见时光漂移的影子?
     最近心情有些低落,一些人也替我担心,也受我感染了。她们希望我快乐,其实我知道她们的内心也很难受。也许是我太透明了吧,把自己的苦水倒了出来,却要让别人为我担心。这该不该呢?
     二十七个春秋,感觉是那么短暂,又是那么漫长。不敢问明天,我们的世界最好没有承诺。那美丽的春花,那皎洁的春月,那美好的浪漫,那朦胧的惆怅,在《春江花月夜》里。我抬头不见那白月光,我四顾,没有那娟洁的春花。现在的我,甚至没有泪。如果有泪,那倒是尘世又开了苍白的花一朵。
     一次次想要逃离,一次次在文字里,悲哀着,脆弱着,也快乐着,幸福着。究竟是为何,让我对文学这样沉迷,让我对诗歌这样钟情。我想,一定是那风霜岁月,是那美丽情怀吧。爱恨情愁,化为文字,总是比尘世中的酒更醇厚,也更持久。再回首,那些指间的文字,已化为曼妙的精灵,翔舞在彼岸的国度里,一次次打动我们迷失的心灵,一次次让我们尽情的陶醉。
     总有一种漂泊的感觉,无根的人,在哪里都会惆怅的。在梦里都在流浪,都在不停地行走,都看不到向日葵,都没有一个可供疲惫的心灵安居的家园。
     孤鸿飞过,清风轻扬,谁的唇角扬起说不尽的寂寥?飘渺的浮生,如梦,如幻。在你那沉默的眸子里,有多少火热的渴望,有多少动人的话语?
     且走且吟,那飞鸟已无踪影,唯有清风还牵扯着你的衣角,默默呼喊你的名字。唯有天边那朵云,让你想起遥远的故乡,并想到那遥远的高山流水。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

哭泣的源头
      一下班我就到学校食堂吃饭,吃好饭却看到后门有一只猫崽,很小很小,在凄凉地呼叫着。
     我的心里一凛,赶紧走了过去。啊,好小的猫儿,眼睛都还没睁开呢。它为什么叫呢,是饿了吗?阳光那么毒,它一定不好受。我回到食堂找了点骨头,然后把它放到阴凉的地方,把骨头放在它的身边。可是它不会吃,这可怎么办?难道我就这样放弃了吗?就这样让一只小猫死去?我不忍,我不忍。我也喵喵地叫着,呼唤着它,它答应着我,却有气无力的。它的妈妈呢?它的妈妈哪里去了?怎么丢下它们不管了?
     也许我可以养它,我这样想。如果它会喝牛奶,我就可以救它。于是我回宿舍找了个手提袋子,把它带回宿舍。看着它孤独无助的样子,真可怜。可是我养不活它怎么办?要是它不会吃东西怎么办?要是它的妈妈找不到它怎么办?要是它在我的手里死去,那我不是很罪过?左思右想,我觉得还是要把它放在外面。我的屋里没什么可吃的,只有一袋下面的火腿肠没动。于是我把火腿肠剪开,放到袋子里。我希望它的母亲能找到它,吃了点东西,可以有奶喂它。
     等我出了后门一看,我的心情更沉重了,后门口还有两只小猫,一只已经不再动弹,另一只在挣扎着,凄凉地叫着。我把活着的那只也放进了袋子,这下它们有伴了。我把死了的那只小猫埋了。然后找到一个阴凉的地方,把袋子放平,希望它们的妈妈能找到它们吧。我不敢想如果它们没了妈妈会怎样!!!
     呜呼!呜呼!可怜的小猫啊,可怜死了。。。。。。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
没有普及的动物收容站,没有办法,只能让小猫自生自灭了。
我们自己连安居乐业都做不到,那有什么精力去照顾小猫呢?
外面流浪汉很多,这个社会都无法帮助他们,更何况不是我们的同类小猫,有谁会在乎这么弱小的生命呢?

1万

黑玉

石子
4692 颗
没有普及的动物收容站,没有办法,只能让小猫自生自灭了。
我们自己连安居乐业都做不到,那有什么精力去照 ...
飘然 发表于 2010-5-17 15:02

是啊,我的心也在一阵痛怜之后,忙碌着自己的忙碌了!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 12:59