设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 猪肉强

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
猪肉强
    阿强卖猪肉的第一天就有了猪肉强的外号。
    阿强是我家亲戚。他妈说,我还没上学,他已经上学了,我工作了,他还在上学,读的什么书啊?还天天捧着书呢!确实,阿强走路也看书,上厕所也看书,眼镜片厚厚的一层,近视五百多度了。
   说阿强读书不用功那是冤枉他。他高三回读那年,我有幸赶上跟他同级。他读书还是很刻苦的,不像有些人手里捧着言情小说或者武侠小说,他手里捧着的可是地地道道的复习资料。可就是不知道怎么回事,每年高考总考不上,有意思的是,每年的高考成绩递增三分,成等差数列了。阿强的爸爸恼火得很,说,这个速度,胡子白了才考上啊,又不是考状元。还不如跟我卖猪肉去!
    在父母兄姐的猛烈攻势下,阿强终于妥协了,答应去卖猪肉。但有一个条件,就是他边卖猪肉边复习,允许他最后一次参加高考。他妈说,这样也能考上,把我当猪卖了!
    阿强的父亲在我家附近的肉菜市场租了一个档口。阿强开张的第三天,刚好碰上我回家探亲。邻居家生了一个男孩,按照我们当地的风俗,我们要送一斤五花肉过去。我闲着没事,母亲叫去市场买。
    理所当然,我帮衬阿强。阿强的档口门前冷落,我走过去的时候,阿强手里正捧着一本英语,我说,给外国人卖猪肉啊?How much?阿强腼腆地说,回来啦。我笑笑答,是啊,猪肉强!猪肉强的家当全是新的,新的屠刀、新的砧板、新的秤子。特别是,瘦高瘦高的身子,配着一副高度近视眼镜,成了肉菜市场的一道风景。我说,来一斤五花肉。阿强操起刀就切,秤子钩一扎,一称,八两。他又拿起刀切一块,一称,一斤二两,他把小块的又切了一下,一斤一两,又切一下,一斤多一点。阿强勉强地笑了笑,就一斤吧。用一条泡过水的稻草一捆,交给我。我交了钱回家。
    我妈看着我提回来的猪肉,惊讶地说,你这是跟谁买的,怎么切成这样啊?怎么好意思送人家啊?原来,我们当地的风俗,送生小孩人家的猪肉是要一刀切的。我说是跟猪肉强买的,妈说,哎,算了,就留着自己吃吧。你再去买一斤,记住,不要再找他买了。
    第二年高考,他妈不用当猪卖,猪肉强继续卖猪肉。
    第二次见猪肉强,是在四年后,也是我回家探亲,碰巧也是要给生小孩的亲戚买猪肉。当我来到肉菜市场的时候,猪肉强的档口前围着几个妇女,我站在边上看,有个妇女指着猪大腿说,给我来个后腿。猪肉强笑笑说,是要大腿边上的,还是大腿啊?那个妇女红着脸说,死猪肉强!旁边的妇女说,猪肉强,把你大腿中间那个给他吧。哄的一声,大家笑了起来。我仔细打量猪肉强,眼镜还是那副眼镜,可不再瘦高了,身子骨硬朗得很, 脸上泛着红光,似乎有一层油。打发几个妇女之后,猪肉强才注意到旁边的我。猪肉强咧着嘴大笑,又来How much啊?我说,一斤五花肉,是送给人家生小孩的。猪肉强说,没问题。手起刀落,一块五花肉,用绳子一捆,说,拿去吧!我说,称一下。他说,不用了,就一斤。我说,我不信,你再称一称。猪肉强说,你不信?拿起秤子,钩住猪肉,一称,说,不多不少,一斤。我拱手说,庖丁解牛啊!你的书呢?猪肉强从钱篮子里一掏,在手里晃了晃,金庸屠龙,我屠猪!我没带散钱,拿钱给他找,他说,不用了,送给你的,难得大学生关照一次。我给他钱,他硬是不要,我扔下钱就走。猪肉强还在后面大叫着,把钱拿回去!
    回到家,我大吹特吹猪肉强的切肉神技,还有不收我钱的事。母亲听完笑着说,猪肉强一家四口全靠那个档口维持生计,不收你的钱?所谓吃熟不吃生,傻小子,你上当了!
    我哑然失笑。
2010-03-26深夜

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
还是写了,窝在心里难受。呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

恭喜大少,新作连连哦。
看得有点心酸。生活啊!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
这个有点意思。
在生活和理想之中……

贵宾

石子
643 颗
还好他先卖猪肉,要是读完大学呢?还是大少的风格,贴近生活,娓娓道来

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我妈看着我提回来的猪肉,惊讶地说,你这是给谁买的,怎么切成这样啊?怎么好意思给人家啊?原来,我们当地的风俗,送给生小孩人家的猪肉是要一刀切的。我说是给猪肉强买的,妈说,哎,算了,就留着自己吃吧。你再去买一斤,记住,不要再找他买了。
这段里的“给”,都换个字吧。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
87 颗
有意思。
恭喜大少迎来创作的第二次高潮!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]恭喜大少,新作连连哦。
看得有点心酸。生活啊!
    谢谢李老师鼓励!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]这个有点意思。
在生活和理想之中……
    谢谢!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]还好他先卖猪肉,要是读完大学呢?还是大少的风格,贴近生活,娓娓道来
    谢谢阳暖老师指点!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-27 22:53