设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

试说南木老师在水晶园的金奖文章——《过年》

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
很久就想说说南木老师的《过年》,但毕竟是学生对老师的评价,怕解读错误招致笑话,今晚喝了点酒,52°的,正所谓借酒壮胆,趁着酒意未退,斗胆来说说这首《过年》。也不怕被笑话了,说错了,老师和各位看官就见谅并提点下默默。
说起这首诗,我不记得看了几遍了,十遍左右吧……每次看留下的印象都不尽相同,感受也在瞬间完成了无名的感动和平静。生命如树,扎根在流年之中,以沉默的方式燃起的余热(或说是未曾散去过的激情)。纵情思,知天命,安于生,愤于世,静于俗,浩浩荡荡唱起东逝水。
极其平静地叙述的语气,却无形中带着一种催逼的气力,有妥协,有抗争,有惊天志,也有着无人能敌的隐忍的能耐。这是看完诗歌后随意说出的话,当一首诗完成交给读者之后,虽然读者占有评价的权利,但要保有作者原意的最基本的尊重。又因于此,酒醒了一大半,近乎于自呓的话语,可稍稍打住,从诗中言语一一来说吧:
“你还能将我销蚀去些什么”,把“年”拉到对面倾谈,讥笑时光的无能为力,大有一种“看你能把我怎么样”的气魄,但这种气魄不是年少无知的虚张,而是年过中年发出的感喟,于是这句话明显是历经世事沧桑下,自然出现的一种顺应自然的洒脱。继而举例,“譬如高傲的心气/或者欲望”,这两种状态(或者心态)是最容易随时间的推移而改变的,一个人由心高气傲到淡然处世,一个人由欲望无边到清心寡欲,这样的转变是人人会说却都难以做到的,而在这里却巧妙地对应了上一句,“你还能将我销蚀去些什么”,正是一种坦坦荡荡无愧于心的圆满。这里,便可以自然介入以下诗句:“树木已经变得笔直/就像道路没有旁枝/一圈一圈的年轮也在圆满”,生命自顾延长,无需更多外在的“欲望”,无欲无求而趋于“沉默”,于是,“面对你,我可以沉默”。第一节,时光流逝,从善如流。
只是,这种“沉默”,是可以在沉默中祈求爆发的沉默。转入下一节:“以不能平静的方式沉默”。生命如树,风吹起舞,悄悄生长并努力向上,这是一种看似颓靡却是积极的人生态度“任树叶沙沙作响/任泥土在水流经的时候/悄悄滋润、松动”。这是积蓄力量的沉默因子,这是足以对抗的姿势。“而坚冰覆盖着我们的水土/成为彼此面容的对视”,这是沉默的妥协,这是沉默中以求平静对视的坦然。第二节,沉默应对,时间促成生命的完成。
时间的度量,以年为周期。正常的感冒,周期七天。“你宛如一次感冒,周期七天/却年复一年,一年一次”,周期,周期,周期是什么东西呢?是天命使然,还是天命选择?感冒因病毒而起,却又可以排除人体内的病毒,那么这宛如感冒的年,便是“治不治,我都能自行痊愈/这是我多年来的心得”,也便是知天命。当你知道事物存在两面甚至多面性的时候,你会选择如何应对呢?下面的句子,给出了答案:多次蜕皮的蛇,在冬天来临的时刻/也蜷缩成心形的样子。无论经历多少次“感冒”的考验,无论经历多少深痛巨创,即便是残酷寒冷的时刻,我依然热爱着生命。第三节,纵世事沧桑,生命依然值得热爱。
即便时间有明确的标刻,回首时仍是无知无觉。与“你”完成了彼此的倾谈后,进一步道出顺应天命的自觉自知。“我只想更自然些与你相处/日月升降,花开花落/我正在感受自己的生老病死/感受你年年对我的眷顾和提示”,年有明确的标刻,一次感冒,一次提醒时间已在无知无觉中又一年的“虚长一岁”,仿佛更多了流年似水心自安,清欢常在看花开的心智。但,这同时又是矛盾的,韶华不再,任谁都会黯然,于是用了“捆绑”这样的字眼。同时我又注意到,泪水中流着欣喜,这又是何故呢?“当我捆绑自己跟着你走/你是否看见我的泪水,流着欣喜”,年月无情人有情,人事无奈情却长,一半感激一半无奈。第四节,流年似水,心念感恩。
读到这里,心里似乎很宁静了,似醉非醉的状态之下,彷佛感觉自己冒犯了这样的句子,确有不该。我可以看懂,但无法看透,好像说出的也非当时获得的情绪也非目前所读的状态,想停笔弃之,任其去吧。但“曾经浩荡的东风,依旧盘旋不去”在我脑海盘旋不去,想是即便躺下也无法安然入睡,便再惶惶然继续说下去:
“我将一颗叛逆的心/植入一尾追随流水的鱼”,关于“鱼”,在南木老师的诗歌中出现过几次,追随流水的鱼是什么样的鱼呢?“鱼”是不能离开水而生存,唯有盘桓或者追随流水,水之于鱼是可以活着的凭证,换句话说,我把“叛逆的心”,融于日常的所有生活之中,正所谓“大隐隐于市”,这是大志,同时也是一种自我的认同和坚定,以致“树木在颤抖,石头更其沉默”。“我把它们内心里的火种/轻轻擦拭。这是多么温存的一种方式/酒精也是这样,洗去伤口的血渍”,以温存的方式轻轻擦拭火种,是一种怜爱的姿势,擦拭树木和石头内心的火种,同是怜爱地擦拭。再看看火种,火种存在于树木身上,无异于引火自焚,存在于石头之内,却可是浑身发烫却安然无事,这又是一种矛盾存在的自知自觉。而,这种轻轻擦拭同样适用于“酒精”,这种席间尽兴,后劲十足的物事,同样又是温存。第五节,我自为我。
南木老师有一本书,叫《自相矛盾》,自相矛盾这词语也能很好地解释“我在水里完成/火的自赎仪式”,而且这水,是流年的水。年过年,一年年,自赎的仪式完成了善良、沉默、热爱、感恩和自我。而令人不胜唏嘘的是,这标志竟然是“枯木”,金石被掩埋于土,不见其光。稍稍令人安慰的是:叛逆的心,浩荡的东风,依然是鲜活地存在。即便是垂落,也可进入郁郁葱葱的山河。
“流年如水,我在水里完成
火的自赎仪式。把金石掩埋于土
枯木因此成为生命的标志
曾经浩荡的东风,依旧盘旋不去
就像曾经张开的翅膀
垂落时便进入了郁郁葱葱的山河”
这样一节一节解读下来,仿佛线索和脉络以及作者的意图,止于此或者已经说得过去。但纵观全篇,似乎可以引起更多的深思。
我记得不是很清楚了,南木老师曾经在课堂上给我们解释过“英雄情结”这个词语,《左传?襄公二十四年》说,“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。“立德”,以对自身的认同和坚定,并且从善如流,力求圆满,也望有一天能影响更多的人;建功立业,在这个和平世界就不用驰骋沙场了;“立言”——著书立说,当时老师也给我们讲过司马迁忍辱负重著书立说也为不朽……
一个经受得住深痛巨创的人如何甘于“金石掩埋于土”的结果?一个能有无限能力去隐忍于世的人难道就只为求得现世安稳?拥有一颗叛逆之心甚至被人认为是“离经叛道”的人难道就愿意一直沉默着?如此痛苦地陷入水深火热的境界甚至引火自焚,难道就仅仅是因为对生活的热爱?这其中,藏着英雄情结。他在为着中国这片土地上生生不息的中国人,以天命之躯完成自己的英雄使命。终有一天可以张开翅膀在郁郁葱葱的山河之上,尽展其凌云之志。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
躺沙发睡了。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
1662 颗
谢谢默默,写得真好。

贵宾

石子
1662 颗
结尾稍弱了一些。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

默默有心了,欣赏。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]谢谢默默,写得真好。
    稍稍松了口气……
不过批评还是可以接受的噢……

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]结尾稍弱了一些。
    结尾还有个错别字呢,昨晚记得改了怎么没改到……
结尾是好像在写完最后一节的时候松了口气,醉意和困意一起袭来,就惬意地睡了。
没收好,老师见谅啊……

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]默默有心了,欣赏。
    老早就想着要说说获奖作品了……(其他的不知还说不说……)
谢谢老师欣赏啦

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
想了下结尾,无从改起……暂且这样哦。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
46 颗
默默这文写的真不错,又让我看懂了一首诗歌,,柯美玉,这算是最高评价了吧

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-7 08:10