设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 能有今天,因为我

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
能有今天,因为我
    大勇说,他能有今天,因为我。一家媒体的记者还为这事采访我求证,我说,那是大勇的酒后之言,你也信?
    直到大勇出事了,我也因此给公安局叫去询问,身边的人更加相信大勇的那句能有今天,因为我,所以更多的人向我求证。
    大勇是我的邻居,也是我小时的玩伴。有一阵子,小朋友们流行玩烟盒,就是赌烟盒。我们把烟盒折叠成三角形或者正方块,玩的方式很多,用扑克赌大小,或者把正方块放在手背上,弹出去,看谁弹得远,远的赢,近的输。输的一方当然把烟盒给对方。大家一玩起来,街边巷角的烟盒都不见了,于是,我带着大勇大街小巷地找,什么“丰收”“大前门”“大重九”,要是能找到带过滤嘴的“人参”,那可是一当两。
    我的运气比较差,刚收集到几个,跟人家一赌就输,又得再找。但有一次例外,我竟然赢了很多,我宝贝似的把它放到枕头边,上学也带着,没事就拿出来看看。后来我想,全国不知道有多少种不同的烟盒,于是,我把其他的烟盒跟人家交换。大勇也学我,我给了一些他。再后来,我又收集火花收集邮票,大勇也跟着,有时还互相交换。大勇家有香港亲戚,偶尔他送给我一张香港的“女皇”头像邮票。上大学后,我又喜欢上集门票,当然我把这事也告诉阿勇,大勇那时已经考不上大学学做小生意了。直到参加工作,同事们如果出差,都会把各地的门票带回来给我。大勇那时经常做外地生意,外地朋友多,经常带门票给他,收集的门票比我还多。我经常向他要一些。
    有一次,老总把我叫到办公室,倒了杯茶给我,看着老总一反常态,我有些焦虑,回想自己哪里做错了。老总点了支烟,吐了两口,笑着说,听说你收集门票啊?我松了一口气,点头说,是是。接着我又紧张起来,不知道这个是否影响工作了?我正等着挨批。老总说,你能不能搞到下个月初的杭州风景门票?我听得有些迷糊,我收集的门票都是以前的,哪能收集到下个月的?我不知道怎么回答。但为了讨好老总,我硬着头皮说,我试一试吧。老总笑笑说,那谢谢你了!门票日期就下月三到九号的。还大力拍拍我的肩膀。
    我走出老总办公室的时候,一头雾水。下个月有谁杭州那边呢?身边的朋友亲戚,全部过滤一遍。没有。我打了电话给大勇,我说,你有没有朋友去杭州啊?给我弄几张门票。大勇说,你不是都有了吗?我说,不是以前的,是下个月初的。接着,我把事情说了一遍。大勇听了哈哈大笑,你真是木头啊!既然是讨好老总,我就帮你的忙吧!我赶紧说了几声谢谢!总算可以交差了。
    接下来,老总交给我的事情更多了。经常要我帮他搞到一些“未来门票”,我轻车熟路直接找大勇。但我心里一直不明白,老总要这些门票干什么呢?门票又没在公司里报销。有一次,我小心地问老总,老总说,哎,就是我老婆要。突然,老总转身对我说,这个事情对谁也别说啊。我明白地点点头。但对门票一事还是不明白。
    这个谜还是让我解开了。那是在“未来门票”的时间,我跟几个外地朋友去泡温泉,我远远地看见老总肥嘟嘟的身边靠着一个靓女。那些门票可是不在场“证据”啊!
    我回来后跟大勇说了这事。大勇听了不出声,过了一会儿,他说,这是好事!我问,什么好事?大勇地神秘说,这你不懂,你就好好搞你的技术吧。
    过了一个月,阿勇开了一家“收藏家”店,专门收购和销售邮票、粮票、布票等。我还专门请假过去凑热闹。第二天,我的手机收到阿勇“收藏家”的短信:本店专门回收销售全国各地旅游门票等业务,欢迎诸位光临!垂询电话xxxxxxx。这是一个群发的垃圾商业信息。我摇摇头,发了一个短消息给大勇,收到你的垃圾信息。
    或许大勇的垃圾信息起了作用,后来我老总不再找我了。到大勇那一问,果然客户有他。大勇又不间断地重复他那条垃圾信息。大勇没几年就发达了。我就是想不明白,这也能发达?我问大勇,这个也能赚钱?大勇笑眯眯地不回答。
   但大勇出事了,大勇出事后我才知道,大勇的客户都是老总们,大勇还利用业务的原因抓住了那些老总的把柄。大勇的赚钱之道在把柄上。大勇出事的原因,也在这些把柄上。
  探望大勇的时候,我内疚地说,你能有今天,真的是因为我啊!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

感觉大少的写法有点变化哦。
身边的人更加相信大勇的那句“能有今天,因为我”,——这句里的双引号不要好些。
或许文字精简些(特别是前面部分),会更好些。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]感觉大少的写法有点变化哦。
身边的人更加相信大勇的那句“能有今天,因为我”,——这句里的双引号不要 ...
好的。谢谢李老师!变化不大吧?

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]感觉大少的写法有点变化哦。
身边的人更加相信大勇的那句“能有今天,因为我”,——这句里的双引号不要 ...
    已做了些文字修改。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

商机与漩涡并存。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
林子大了什么鸟都有。人哪!

~枯死的鱼,游走在南北极~

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]商机与漩涡并存。
    谢谢李老师!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]林子大了什么鸟都有。人哪!
    谢谢!

贵宾

石子
1662 颗
那些门票可是不在场“证据”啊!
===========
这句太直接了点。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
记得跟浪子说过要写一篇关于收藏的文章,这篇就是。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 01:10