设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 记忆力

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
记忆力
    阿六意外接到一个电话,既兴奋又激动,眼眶红了起来。
    电话是老班长打来的,老班长说,二十年了,我们班的同学想聚一聚,我几番周折才打听到你的电话。希望你能回来参加。
    阿六爽快地答应了,接着说,谢谢你还记得我这个农村穷小子!说完,阿六又想问点什么,但又停住了。
    这个电话要是在十年前接到,阿六是肯定不会参加同学聚会的。因为阿六曾经发誓,混不出个模样,绝不回去!就是连几年前他把母亲接过来一起住时也是悄悄的。
    阿六挂了电话,有些后悔了,又有些犹豫了。我怎么不问问江燕现在怎么样?过得好吗?阿六有些打退堂鼓了,刚才怎么那么快就答应了?问清楚再说不行吗?现在这个样子,我算是混出模样了吗?
    阿六琢磨着,究竟参加还是不参加?过了一会儿,阿六一声轻笑,摇摇头,其实,这还要感谢江燕父亲,如果没有他的那一番奚落,我怎么会有今天呢?况且,见见昔日的老同学、见见江燕又有何不可,难得老班长还能记得我阿六,也不知道其他同学是否还记得我?
    阿六翻了一下台历,农历竟然是这一天! 怎么这么巧啊?
    聚会这天,阿六提前到达,他故意穿着一身普普通通的休闲服,一副不修边幅的样子,他要看看,有几个同学还能记得他。
    阿六到达的时候,已经有同学在酒店门口接待了,他一下车,马上就给一个同学认出来了,大叫一声,阿六、阿六!你来啦!阿六抬头一看,是阿金。阿六脸上微红,同学们还是记得我的啊!阿金上来跟阿六紧紧握着手,拉着阿六进了酒楼签名报到。其他接待的同学也都认得阿六,大家站着聊了一阵。阿六挑了一个偏僻的地方坐下,阿六感到有点不好意思,原来还是这么多同学记得啊!阿六打量起自己来,跟这些同学一样,模样变化不大,不过掉了些头发、多了些老成的胡子和略显男人风度的肚腩罢了。
    同学们陆陆续续来了,阿六眼睛盯着门口,江燕呢?怎么还不到,今天她会来参加吗?随着同学们的到来,阿六也略微开心些,因为看到他的同学,大都记得阿六,也大都过来跟他打招呼,偶尔一两个记不起来的,稍稍一提,还是记起来了,他们并不像阿六想像的那样忘记了他,但阿六还是越来越紧张。
    终于,江燕来了,还是那副昔日的样子!阿六差点叫出声来,很想冲过去打招呼,但很快已经有一大帮同学围着江燕,阿六坐着,没动,心里七上八下。
    阿六注视着江燕,江燕签了名,又大家聊了一阵子,找了一个位子坐下。阿六站了起来,跟旁边的同学说我过去那边。阿六慢慢地朝江燕走过去,江燕看到阿六,江燕微微笑,阿六也微微笑,阿六说,江燕,多年不见一点没变啊!江燕说,你也是啊!听说找你找得很辛苦啊!隐姓埋名啊!阿六坐了下来,说,谢谢你还记得我!江燕感叹,很多同学都是一别二十多年!阿六说,二十年了!二十周年了!阿六看了一眼桌面上的玫瑰花,把玫瑰花拿了出来,今天我就借花献佛吧,祝你生日快乐!江燕略显惊讶,你这么好的记忆力啊!阿六说,我还记得你家的沙发是什么样子,怎么摆的。江燕更加惊讶,你去过我家?我怎么不知道啊?阿六继续说,二十年前的今天,我去过你家,见过你的爸爸。江燕说,是吗?我爸怎么没有提起啊?阿六还是有点激动,他怎么会提起呢?他怎么会跟你说起一个农村的穷小子找过你呢?江燕说,好像不是很愉快?阿六说,那天我骑了一个多小时单车,摘了十一朵玫瑰花,到你家祝你生日快乐。阿六本准备继续说下去,看江燕神情黯淡下来,停住了。江燕说,我爸前年已经走了。
    两人沉默了一阵子,江燕说,谢谢你!谢谢你还记得我的生日!阿六叹了叹说,说实在的,我记住这一天,因为那是我的转折点。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

很好的记忆力!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

结尾很好。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]很好的记忆力!
    谢谢李老师!只有多写才能报答老师。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这话是怎么说的?不会是你有今天,也是因为我吧。哈哈。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]回复  陈家大少
    这话是怎么说的?不会是你有今天,也是因为我吧。哈哈。
    呵呵

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
去年参加同学聚会之后,一直想写点什么。写聚会的题材太多,总是找不到切入点,终于可以如愿了。

贵宾

石子
87 颗
[quote]去年参加同学聚会之后,一直想写点什么。写聚会的题材太多,总是找不到切入点,终于可以如愿了。
    有感而发?

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]有感而发?
    利用一下背景。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

大少最近是因子得福哦,大作颇出。
支持大少多“值班”,多出作品。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 02:03