设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

回家

贵宾

石子
486 颗
回家

那天接到老村长打来的长途电话,说父亲摔倒了,摔得不轻,叫我赶回家一回。我立刻和老师请了假,匆匆踏上回家的列车。
      我没有回到家里,直接到了父亲所在的医院。见到父亲的那一刻,我吓呆了:父亲头上包着一层白纱布,面上表情呆滞,侧着身躺在床上。母亲说父亲摔了头部,轻度出血,需要疗养一段时间。村长也在,看我千里迢迢赶回来,他叹息着说,小弟呀,你父亲真是坏运啊!两年前摔了腰部,差点站不起来,现在又因修补学校墙报摔了头部,刚开始的时候还不懂人事呢。刚有点知觉的时候他还说不要告诉你,说你在外地读书牵挂不来,可是我打量着你父亲就你这个儿子,还是把你叫回来了。听着老村长的一席话,我的眼泪不禁扑簌扑簌地掉落了下来。
      父亲是村里唯一的教师,四十多岁经人介绍才结了婚,这当时在村里是一条新闻。有了我之后,父亲为了让我上学念书,走出贫困的山区,日夜操劳,除了教学,还种庄稼,十多年来,积劳成疾,身体状况每况愈下。母亲身体也不好。听说当年母亲生第二胎的时候因为难产差点没了性命,父亲跟医生说不要孩子只要保住大人就行,母亲才活了下来。她近年腰骨又增生,有时连站起来走路都困难,但是还硬撑着田园里劳作。想起这些,我心里久久不能平静。
      在医院里治疗两天后,父亲已经基本清醒,但是由于脑部还有淤血,眼睛还有点看不清东西,不能自己站立走路。父亲说没有什么大事了,要求回家休养。我说在医院在治疗几天,父亲硬是不肯,最后我和母亲和老村长只得把父亲接回家里休养。回家后,父亲问长问短,说他没事了,叫我上学去,不要耽误了课程。我说没问题,已经和老师请了长假。我又在家里过了三天。第四天,父亲的伤已经好了很多,眼睛可以看东西,也可以站立慢慢走路了。
      我离开家的时候,父亲一瘸一拐把我送到村口。我说爸不用送了。父亲说你一个人在外地读书爸不放心啊。我忽然觉得父亲已经到了耄耋之年似的,多么的苍老啊!我忍住了眼泪,扶住父亲说,爸,你不用担心,我一个人好着呢。你以后不要那么操心就是了,万事要自己小心。你回去吧!父亲意味深长地望了望我,然后从衣袋里摸出一张用红纸包裹着的东西,然后拉过我的手,连同他的手一起放在我手上,老泪纵横,跟我说,孩子啊,这是老村长交给我的,托我转交给你,你一定要保管好。老村长的有了四个孙女后,今年终于有了一个孙丁,他老人家高兴啊!按照祖传的风俗,他孙丁满月的时候,你还得赶回来一回,抱一抱他的孙丁,好让我们山尾村多出几个大学生啊!日期你得紧记着,一定要提前一天赶回来!
      我还以为是什么事情,这点事情父亲实在不值得如此叮嘱。不过我对这类事情心里总有点厌烦。我心不在焉地应答了父亲,说了几个“嗯”。
      在路上,我打开村长叫父亲转交给我的东西。红纸里面包着100元,另外有一张小纸条,小纸条写着一行颤巍巍的小字:*月*日我孙丁满月,小弟记得回来。下面是老村长的署名。我真有点不明白老村长为什么不亲手把这东西交给我,还要这么客气。老村长为村里大大小小事情操了一辈子心,我无论如何在他孙丁满月那天总得赶回来。
      正碰着在学校里那段时间比较忙,我虽然不是叮嘱自己记得在老村长孙丁满月那天回家,可还是给耽误了。当我记起这件事情的时候,已经是当天早上。回家起码要坐10个钟头的车。但无论如何,我总不能让老村长心里落空,况且也不知道如何向父亲交代呀!不管三七二十一,我立刻赶了回去。
      差不多回到家的时候,天已经开始黑下来。我在车站下车后就步行回家去。像我们那样的山旮旯,天还未黑就没有车到那儿了。步行了一个多小时,终于到了村口。令我吃惊的是,村口点着好几个火把,大约有十多人守在那儿。大伙看到我回来了,高兴得手舞足蹈,欢呼了起来。父亲和老村长拉着我的双手,连声说终于回来了……回来就好……
      借着火把的余光,我分明看到老村长和父亲脸上都闪烁着晶莹的泪水……

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
有人问我这是散文还是小说,我不知道怎样回答。不过自己觉得好像还是小说的成分多一点。
或许当散文、小说读都可以吧。呵呵。

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

你不说,我不会有疑问。
本来就是散文嘛。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
348 颗
是真的事情就应该放散文吧?
看完之后,真想跟你回一趟家,看看父亲母亲,还有老村长。
这是地方的一种习俗,也许有些愚昧的固执,但在你的文字里,让我看到的是人与人之间的真诚与温暖。

璞玉

石子
10 颗
吓死我了,你该不会真的是走了一遭吧,呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]是真的事情就应该放散文吧?
这是地方的一种习 ...
    是真人真事也不一定就不能写成小说。

现在,也有人写散文也玩虚构。我对此是不认同的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,生活会好起来的。
朴素的人情,我们都应该好好珍惜呢。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
41 颗
一叶不仅是你父母亲的光荣和骄傲,也是村里人的荣和骄傲啊,努力,别辜负了他们对你的期望!

微尘

石子
0 颗
淳朴的村里人

~枯死的鱼,游走在南北极~

贵宾

石子
486 颗
[quote]是真的事情就应该放散文吧?
这是地方的一种习 ...
    不瞒师姐说,文中的事情90%以上都是虚构的。

行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-25 17:48