设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 忘川

[短篇小说] 校园时期旧作《两面》

绿玉

石子
65 颗
飘然不看看这篇?
李勤 发表于 2010-5-19 22:27

我刚才在看《两面》,刚看了两句,我就想,这样老练的笔出自何人之手呵?
好久不见这样的小说。呵,需慢慢品尝的小说。

绿玉

石子
65 颗

“时间就这样过去。宋离总有不满,总是跟游牧冷战。而冷战过后两人却有加倍的温馨,但温馨仍解决不了问题,最后还是会踏上冷战的循环。渐渐地,他们似乎都触摸到了生活的本质:不断的重复。熟悉了生活的套路,使他们获得了某种平稳,这让他们都觉得已迈入衰老的胡同。在这个时候,他们达到了前所未有的一致:干脆就结婚吧。”
    这是一篇情感力作,作者的表达极为简洁,小说中人物的心理描写比较到位,故事情节的安排合理错落有致。最为遗憾的是:作者的结尾写得有些匆忙,并且落入俗套:整个小说的成功之处是灰色调的,但在结尾却加上一抹玫瑰红。这无疑削弱了整篇小说的协调与和谐,把人从体验凄美的氛围中硬拉回来,这样让人感觉不爽!

绿玉

石子
65 颗
“干脆就结婚吧。”
这就是我感到的“加上一抹玫瑰红”。
如果不这样处理,让男女主人翁再纠缠下去,不要有明确的结局。再增加一点笔力刻划他们的心理状态,这篇小说会更加强烈地的表现出“两面性”,更有感染力和震撼力。
结局的“统一性”破坏了小说的表现力度,就象心中的呐喊突然变成了温情的窃窃私语。
是的,就是这样的感觉。

绿玉

石子
65 颗
干脆就结婚吧。
——
一念之差
我期待的是
干脆就分手吧。
虽然有反差,仍是好文,欣赏!
一只马 发表于 2010-5-28 07:30

有同感!

绿玉

石子
65 颗
看了所有跟帖,感觉各有各的解读,各有各的精彩。想起了当时的讨论,呵呵
望帆 发表于 2010-5-28 08:20

很想听听楼主的想法。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 16:03