设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[心情文字] 浮生散记--又见昆明

璞玉

石子
105 颗
再次来到昆明工作生活,适逢昆明正在遭受六十年不遇的大旱,据说从去年9月到现在没有下过一滴雨。到昆明快一周了,今天阴云密布,在街上走着,忽然脸上一点清凉,似乎是雨滴,难道要下雨了?可惜长长的街走完后,天上的云越来越少,感受到那点雨滴早已无痕。不由地想起一个笑话,“久旱逢甘雨,一滴。。”
    不是第一次在昆明生活,上一次的生活,说不上愉快,也不难受。其实流落万里,并不是我最在意的,心未安时,是没有故乡的。昆明的街道依然和去年没什么变化,只是立交桥多了一些,感觉交通不见得变得更好,只是让人更头昏脑涨了。
    三十岁以前,我一直在广东,读书最远时也不过到了广州读书,毕业后又回到了惠州。我一向是喜静不喜动的人,谁曾想,三十过后,家业未立,反而成为游子。父亲没有退休的时候,我还近在身边,当他步入暮年,我却开始了远离他,远离家的生活。这次来昆明,第一个晚上便做梦梦见父母,一种愧疚的情绪让我从梦中醒来。东飘西荡的日子何时会结束,能让父亲的心放下来?我问自己,问台上昏暗的灯,只有无语。
    东西四千里,江南如今成为记忆,岭南是家乡那是不用说,江南我也开始忘不了了。没有开始的感情,是不会有让人后悔付出的机会的,它只有伤感与怀念交织。当时近在咫尺也和天涯一样,现在是远隔天涯了,她的心里又是怎样的一种感受?很久没有过接近幸福的感觉,那晚她的电话,我几乎有幸福的错觉,即使是四千公里的距离。原来我的要求是如此的低的,只要有人记得你,也可以是一种幸福。。
    彩云之南,我不会想在这里追求什么,根在岭南,心在江南。我只想能在这里实现自己的价值,即使我注定只是这里的一名过客。。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
又去到昆明了?……
嘿嘿天下美景都给你看遍了啊

❤请耐心做点什么。

璞玉

石子
105 颗
    可惜不是看遍天下美女,呵呵。
总觉得昆明很一般,不怎么美。云南倒是有其它的一些地方很美。

1万

黑玉

石子
4692 颗
原来听风兄在昆明了,到云南其它地方旅游就方便了。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

璞玉

石子
105 颗
    恩。以后或许会去吧:)

璞玉

石子
105 颗
我慢下来
韶光的生命线逐渐暗淡
侧身而过的风声
甚至也成群结队

有一种现世的轮回
我无法拒绝
而匹马向西的结局
我凝成笑容
人生的痛哭和微笑
在最高层里是如此一致

阳光流失于黑夜
雨水流失于天空
而我   将流失于不再渴望
思念你   我是否应该戒了?
你不会答我   也没有人会答我

尘间的行走
我不知道是因为生命坚持的信念
还是生命惯性的向前

一路上
木棉花开过了

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]回复  柯默默
    可惜不是看遍天下美女,呵呵。
总觉得昆明很一般,不怎么美。云南倒是有其它的一些 ...
    也可以顺便瞅瞅啊

❤请耐心做点什么。

璞玉

石子
105 颗
补个去年夏天写的在昆明生活的某些片断
      很久没有这么晚上过网了,虽然这曾经是我多年的习惯。来到昆明后,晚上的生活,没有电视(我居然错过了今年的世界杯,就看了三场球,居然两场都是我不喜欢的德国。。),也没有网络。还好有书,有实况足球。今晚因公事不得不住在昆明,上一次天比较凉,这次天反常地热,我才发现昆明的蚊子是如此高素养的军队,不知道呆会能否睡好,睡办公室沙发:(还好,六万块也值了。
        晚上一个人找到一家卖广式食物的粥店,可惜的是又贵又没广东味道,端上来的烧鸭,看不出是烧鸡还是烧鸭,吃起来更分不清。。离办公室比较远,我慢慢地走回来,似乎来昆明后还是第一次走得那么慢,不是因为路上风景好,而是我忽然发现,似乎慢慢地这种感觉我好久没尝试过了。来昆明后似乎就一直活在工作中,开始的人力不足,一个人做到“踢晒脚”;渐渐地有人协助了,事情却是越来越多的感觉。不过我得承认,单以工作来讲,如果不是这么忙碌的,我反而觉得这很奇怪了。身边的公交车不断驶过,来这里后唯一坐过一次公交车,就是69路,而晚上居然看到的是双层的,而且空空荡荡,远不是我当时坐的时候挤得一只脚在半空的样子。我想起十余年前在广州读书的时候,曾因为周末无聊,专门去坐公交车,从首站坐到尾站,然后又由尾站坐回首站。忽然觉得十余年都是一片空白而已,现在的我,和十余年前的我有什么差别呢?
        办公室在一座立交桥附近,此刻的车声,远至复而远离,周而复始。一个人独自坐在250平米、5米挑空的空间里,有时会有种幻觉,似乎还可以听到白天人声鼎沸的场景。洽谈桌椅、绿色盆载,似乎都会在某个时刻忽然活动起来。我想,这就是所谓寂寞吧。每天当我回到宿舍,当还有电视信号的时候,我会马上打开电视,不管是新闻还是电视剧都好,需要空间里有声响来洗涤沉闷。现在是只能马上开电脑了,把小音箱打开,不管是克莱德曼的情感也好,肯尼/G的回家也好,身心就会慢慢松松弛下来。人是矛盾的动物,害怕一个人宁静的同时又喜欢一个人的宁静。
        每天睡前,我都会在台灯下看十几分钟的书,我喜欢在台灯下看书那种感觉,特别是天气比较凉,比如初冬的时候。前几天再逛了次新知书店,有件事既感到可惜又有点高兴。之前那里摆着叶嘉莹的一套丛书,我上几个月借查阅资料的空档“假公济私”随便看了诗词部分的柜台,当时只买了本,因为当时也不确定这套书的内容我会否喜欢。后来却一直没有空余的时间来买了,这次再也找不到了。人生就是如此,不断犹豫,不断错过;再不断遇见,或许会继续错过。。

璞玉

石子
105 颗
[quote]也可以顺便瞅瞅啊
    看到今年了,很可惜没看到有美女,哈哈

绿玉

石子
65 颗
听风心中有思念,是好事。
温旧而知新也不是坏事。