设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[短篇小说] 你是一只美丽的蝴蝶

贵宾

石子
486 颗
你是一只美丽的蝴蝶

1、
林波喜欢蝴蝶。他经常说我是一只美丽的蝴蝶。我穿着裙子在风中走路的样子,就像一只蹁跹起舞的蝴蝶。每次都说得我心花怒放。当我问他为什么喜欢我的时候,他总是说,因为你是一只蝴蝶呀。假如我不是一只蝴蝶呢,你还会喜欢我吗?每当此时,他都沉默不语。我知道自己问的是一个很愚蠢的问题,便也没有再缠着要他回答。
我叫小芳。一个内向、喜欢安静的女孩子。一个人独处的时候,喜欢开着轻轻的音乐,——比如理查德克莱德曼的钢琴曲,闭着眼睛躺在床上,想一些不着边际的事情。很奇怪,身边的人个个总是那么忙,而我总觉得成天没有什么事可干似的。除了打发时间看点课外书,写点随笔,上网看看电影之外,感觉真的没有什么事可干了。我不是那种整天埋头苦学的“好学生”,也不是那种爱凑热闹的活泼女生。我的大学生活安静而空虚。然而这是在我认识林波之前的生活了。自从认识林波之后,我的生活发生了180°的转变。
林波是个聪明活泼的男生。和他在一起的时候,有的是没完没了的笑。他喜欢幽默,而且整天一张阳光灿烂的面孔。他喜欢弹吉他,特别喜欢弹许巍的曲子。曾有一个夜晚,他背着吉他把我带到西湖湖畔,在多彩的霓虹灯下,他忘情的弹起了吉他。清风从湖面吹来,他长发飘飘,面容清秀,细长的手指,一边拨弦弹唱,一边看着我。那是我看见的他最迷人的表情了。他弹的是许巍的《小鱼的理想》,之后又弹了《蓝莲花》、《像风一样自由》、《完美生活》、《星空》……他的声音里透有一种许巍的风尘感,沧桑感,微弱的沙哑流动着淡淡的忧伤。只有在他弹吉他的时候,我才会觉得他的性格里有忧伤的一面。不知弹了多少首,他停了下来,把吉他放在一边,打开了两瓶随声带来的铁罐啤酒,递一瓶给我,说,今天是情人节,没有什么特别的礼物送给你,我弹得曲子还好听吧?他说话的时候露出一排洁白的牙齿,衬着浅浅的笑意,秀气逼人。好啊,真的太好听了!我都被你弹的曲子迷醉了!此时的我满心荡漾的是幸福的旋律和一种未曾有过的满足。干杯!林波和我碰了一下,就把一罐杯酒一饮而尽。我很少喝酒,只喝到一半就不行了,最后还是林波帮我把它喝完了。此时有了月光,幽幽的,斑驳地洒落在湖畔,和着轻轻的风,湖面水波潋滟,林波把我搂在怀里,我们默默地欣赏着眼前的一切,许久许久,谁也没有说话。
那天晚上的月光记载了我和林波的第一次拥抱,以及初吻。
2、
因为音乐,我认识了林波。和林波恋爱之后,我才知道,音乐并不是林波的最爱,他最喜欢的是文学。他虽然读的是土木工程专业,但他非常沉醉哲学。他喜欢西方哲学中那种纯粹的思辨和逻辑。他说他最喜欢的哲学家是黑格尔,随身携带的也是他的代表作《小逻辑》和《哲学史讲演录》。有时候她和我谈起哲学,什么存在主义,本体论,先验主义……我总是不知所云,而他却津津乐道,滔滔不绝。当然谈起文学我们还是有共同话题的,毕竟我读的是中文系,况且我平时也喜欢写点随笔或者小说什么的。只不过在他面前,我似乎变得很肤浅。我平时看的都是安妮宝贝、张小娴、郭敬明等人的散文小说,除了《红楼梦》没完整地看过第二本名著。我的骨子里头怎么也装不下古典名著里面东西,学术比较强的东西更是与我无缘。林波与我差不多相反,他全身都是古典的气质,喜欢弹吉他、吹笛子,看的书大多是古典名著,喜欢唐诗宋词,喜欢西方哲学。我曾打趣地跟林波说,你对文学那么有兴趣,功底又这么好,为什么不读中文系啊。这样就可以和我同专业了,多好!可是我不喜欢中文系啊,我只喜欢中文系的女生,哈哈。他说的不完全是真的,他后来告诉我说,他父亲是一个工程师,报志愿的时候,家人一致要求他读土木工程系。他是个听话的孩子,不想违抗父母。
和林波相处以后,我变得开朗了很多。不过,有一点很让我奇怪,渐渐地,我发现林波其实并不像我一开始认识他时所想的那样,他的性格里面有一种潜在的让我琢磨不透的忧伤情绪。虽然大多数时候——特别是在外面玩的时候,他总是一张阳光灿烂的面孔,惯有的幽默,总是能够玩的很开心。但是,每当静下来的时候,特别是夜晚的时候,他很容易陷入一种伤感的思索之中。有时候晚上和他坐在广场旁边的草坪上聊天,他总是一点一点慢慢地沉默下来,一面仰望着天空,月色洁白干净柔和,轻轻地洒落在他俊秀的脸颊上,透着淡淡的忧伤,是那种让我琢磨不透的忧伤。这让我想起了安妮宝贝小说里的一句话:当一个女人仰望天空的时候,她不是在寻找什么,而是寂寞。郭敬明说他喜欢用45°的视角仰望天空,也是一种寂寞和孤独。难道,林波也是因为寂寞或者孤独吗。不是有我在他身旁吗。他在生活中不是一直那么阳光灿烂吗。……我也曾试图问林波,是不是心里有什么事,可以和我说说。他总是说没有什么,然后轻轻的搂着我,又露出非常灿烂的笑容。
和林波相处以后,我的确变化了很多。以前觉得自己是那种什么事都不在乎,对生活很随意的人,可是现在发现自己变得敏感了很多。我总是特别在意林波的一举一动,甚至他的一个眼神,一句话,他的细微的情绪变化都会明显地影响到我。有时和他聊电话,我都会很仔细地听他身边的细小的声音,还会注意他说话前后语音的变化。当然,我也曾这样想过,林波是不是也这样在乎我。他会不会有我这样的感觉。这些都是我不得而知的。
林波从来没有跟我说过他中学时代的生活。有一次我提起高中的事情,特别感慨高三岁月。他默默地听着,很少说话,除了嗯嗯的应和声。我觉得很奇怪,之后发现他的脸上又出现了那种让我很不自在的潜隐的忧伤。很多人上了大学之后,总喜欢拉起高中的事情说说,感慨感慨,是很正常的。林波他为什么……之后我就再没有主动在林波面前提过与中学时代的事情。我希望看到林波一贯的幽默和那张阳光灿烂的笑脸。我看惯了林波在生活中的健康向上。我看惯了林波在学习上的勤奋刻苦。林波他真的很优秀,他是我见过的最优秀的男生。所以我对自己说,小芳,你太幸运了,初恋男友竟然是梦中的白马王子。爱情是一种奇妙的东西,一线缘分,连接着两颗相互倾慕的心。这是我对爱情最初的理解。
自从一开始认识林波,他说我是一只美丽的蝴蝶的时候起,我就经常梦见自己羽化成蝶,在阳光下欢欣地翔舞。蝴蝶,蝴蝶,美丽的蝴蝶,一会飞,一会歇……这时,便有一个小男孩跑了过来,痴痴地看着我,然后他长大了,高大俊秀,阳光灿烂,他把我轻轻地捧在手心,呵护着,满是爱惜的眼光。最后,在一片绿草如茵的原野上,他恋恋不舍地把我放飞,我展开双翅,向着湛蓝的天空,慢慢飞去……
那天我又做了那个梦。然而,与以往不同的是,我对这个梦有了一种新的感触,欢欣中渗透了一缕悲伤。我开始追问那个梦,那个美丽的梦境,那只美丽的蝴蝶,那个清秀的男孩以及他怜爱、关切的眼光,可是为什么他最后要把那只蝴蝶放飞呢。生活给我留下了一些未曾有过的疑问。
我小心翼翼地呵护着我们之间的爱情。林波对我一直很好。一年多以来,我和林波从没有吵过架,哪怕是小小的闹口角都没有。只是我越来越不理解林波性格里潜隐的忧伤和深沉。我想深入地了解他,我想他呈献给我的是他的全部,我想我们之间没有一丝隔阂,心有灵犀,完全地向对方袒露自己。然而我知道,林波的内心世界时我永远不可能彻底了解的,他的深沉在没有经过什么大事、挫折的我的面前,常常让我不知所措。我现在唯一能够做的就是关心他,爱他,呵护我们之间的爱情。爱他,成了我生活的全部。
3、
大二那年,在我生日的时候,林波说他要送我一件特殊的礼物。我怕他要买非常重的东西,忙说随便买点东西就行。我说我喜欢蝴蝶结,你就送我一个蝴蝶结吧。那怎么行,我要给你买两个蝴蝶结。林波说着哈哈大笑了起来。我怪他喜欢捣蛋。他说,我所说的特殊的礼物,并不贵重,不过……他没有把话说完。无论我怎样催他,他都不肯说。他说要给我一个惊喜。我说了一句讨厌,其实心里有着无言的窃喜。
我生日的那天,林波除了零时一条短信祝福外,既没有和我通电话,也没有和我出去哪儿玩。我在纳闷中度过了一个上午。到下午四五点钟的时候,我才接到林波的电话,他说他在广场,叫我现在过去。我骑了自行车,不久就见到了站在广场上的林波。小芳,生日快乐!他冲着我喊。我惊呆了,我看到高空上有一只巨大的彩色蝴蝶在翩翩翔舞,另外还有两只比较小的蝴蝶在下边。我放下单车,跑到了林波身边。拿着,这就是我亲手为你制作的礼物。林波说着把筝线递给我,叫我小心拉着。他满头大汗,衣服几乎湿透了。我想,他一定费了很多时间才做成这些蝴蝶风筝,也一定花了很大功夫才把这些风筝放到天空上的吧。我傻傻地看着天空上飞舞的美丽的蝴蝶风筝,幸福的泪水模糊了双眼。林波从背后紧紧地搂着我,他说,世界上最美丽的是蝴蝶,而我就是那只最美丽的蝴蝶。我是一只蝴蝶么。那为什么我飞不到天上去呢。我故意反问林波。他说,因为你还小,我怕你飞走后,迷失了归路。当有一天你有能力辨认复杂的方向之后,我就会把你放到宽阔湛蓝的天空中去飞翔。我们一起抬起头,看着蓝天上翔舞的蝴蝶。夕阳的余晖撒满了大地,金灿灿的,给广场上的花草镀上了一层美丽的金边。我沉醉在无边的幸福里,看时光一点一点把我们淹没。
过了一会儿,林波把他手里的两只小风筝拴在了花丛中。他熟练地拿起放在草坪上的吉他,站在我的面前,露出洁白的牙齿和他特有的灿烂笑容,望着我的眼睛说,谨以这首水木年华的《蝴蝶花》送给美丽的蝴蝶小姐小芳,祝她生日快乐!那一刻,我觉得自己是这个世界上最幸福的人了。爱情的美妙让我陶醉在如梦如幻的天地间,泪水不知不觉顺着面颊滑落。林波边弹边唱,美妙的旋律在广场上空悠悠回荡,一点一点,融在柔软的夕阳的余晖里。之后林波又弹了许巍的《蓝莲花》和《完美世界》。
天差不多黑了的时候,我对林波说,天快黑了,我们把风筝收起来,回去吧。他说,不用收了,我们就把他们拴在广场的花丛上,让它们自由地飞翔吧。我虽然有点舍不得这些美丽的风筝,还是顺从林波的建议。在离开之前,我又恋恋不舍地望了望这些美丽的蝴蝶……
那天夜里,我梦见自己变成了一只巨大的蝴蝶,穿着鲜艳多彩的衣裳,在高高的蓝天上自由自在地飞翔。飞着飞着,我飞过了广场,飞过了花园,飞过了西湖,一路上景色越来越美,我陶醉在湖光山色之中,不知飞过了多少路程,当我疲惫得再也飞不动的时候,我才发现自己完全迷路了,我不知自己来到什么地方,我也不知道自己从哪个方向来。然后,我栖落在一个荒芜的小岛上,饥饿,挣扎,彷徨,惊悸,绝望,最后被一阵海风吹落在拍岸的波浪中……
第二天一早醒来,我的额头渗出了一串冷汗。我不明白自己为什么会做这样一个奇怪的梦。我没有告诉林波,便独自向我们昨天放风筝的广场跑去。我多么希望我们的风筝还在天空上飘飞。我要把那只巨大的彩色蝴蝶收好,珍藏起来。然而,当我跑到广场上的时候,那些风筝全都不在了,只剩下半截筝线掉落在地面上。我呆呆地蹲在那里,都怪林波不让我把它们收起来。不知过了多久,我悻悻地站了起来,眼前忽然金星四射,之后一片昏暗,仿佛天在旋地在转……然后我感觉自己倒在了一个人的怀里。许久,我清醒了过来,发现是林波。在广场的草坪上,旭日东升,林波把我抱得紧紧的,轻抚着我的头发,说,傻瓜……
林波一如既往对我很好,只不过生活中平淡了很多,但我还是感到很幸福。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
4、
有一天,舍友戴琳回到宿舍后,突然躲在被子里哭个不停,一整天没有吃东西。听碧碧说她和男朋友分手了。具体为什么没有人知道。无论我们怎样安慰她,劝她,她都不理,一整天躺在床上像虚脱了一般,苍白的脸颊泪迹斑斑。我突然觉得平时活泼可爱的她一下子憔悴了很多。戴琳是我们宿舍最活泼的一个,和男朋友相处还不够一年。有时我们觉得她简直单纯得像一张白纸,或者说清澈得像一泓清泉。在晚上睡觉前的时候,她总是把她和男朋友的一些有趣的事情跟我们分享,说得津津有味,每每让我们在快乐中进入梦乡。看到她现在伤心无助的样子,我们也很伤心,然而又不知所措。
那天夜里,我也失眠了。我不明白戴琳为什么在这么快乐的恋爱中会有这样的结果。看她的样子原因肯定主要出在她的男友身上。到底是她的男友喜欢上了别的女孩还是另有什么特殊原因呢。爱情果真会这么脆弱么。辗转反侧,想了很多,心里也有些害怕。但是,我相信这个世界一定会有真正的爱情存在,天长地久,天荒地老,或者,相濡以沫,同甘共苦,白头偕老。同时我也知道,这样的爱情很缺很缺。胡思乱想,到了凌晨一点多的时候,我还没有入睡。我睡不着。说不出心里为什么有一种异样的感觉。每每在这个时候,我就非常想念林波。虽然经常在一起,我还是希望此刻他就在我的身旁,这样,我才能有安全感。
第二天早上,我对林波说出了自己心里的一个想法,可不可以在外面租一间房子,两个人住。林波显然有点惊愕。他问我为什么会突然有这样的想法。我说,我的一位舍友最近失恋了,整天很忧郁很伤心的样子。我怕有一天会失去你。只有和你在一起,牵着你的手的时候……我还没有说完林波就把我搂入怀里,久久地吻着我的嘴唇,我差点连起气都喘不过来。
一个星期后,我们住到了校外。
林波吃着我亲手做的饭菜,每每连声夸奖,说没想到我可以做出这么好吃的菜。是的,尝着自己亲手做的饭菜,我也感到非常香。平时在饭堂里吃饭觉得一点味道都没有,吃饭完全是为了吃而吃。现在,我和林波除了上课时间之外几乎都在一起,我已经习惯了一放学就看到他。
林波每天晚上都搂着我入睡,轻抚着我的头发,和说好多好多话,他还和我谈到了未来,我们的未来……我觉得我是世界上最幸福的人了。
5、
日子过得很快。大三很快就要结束了。
我和林波的生活也在平淡中度过。我很珍惜现在的生活,并极力维护我们之间的关系。虽然有时林波也会莫名其妙地冷淡一阵或是显得很郁闷,我都体贴地关心他,宽容地看待这一切。林波最近的学习努力了很多。他说他要考研。我问他想考那个学校,他说还不知道。我奇怪他没有目标瞎准备什么呢。然而他只是怪异的笑一笑,没有再搭理我。林波也问过我想不想考研,我说不会。我想毕业以后就去工作。他说挺好。我有不知道是什么意思。好什么。他没有回答我。我奇怪林波为什么越来越让我觉得有点怪异?当然我不是说他的行为有什么特别,只是我越来越摸不懂他所说的话,好像他说话经常都是说一半藏一半似的,只是我又不好意思问他。我问他的时候,他总是说我是不是弱智,这么简单的话都听不懂还刨根究底。
我已经习惯了这一切。和林波在一起生活以来,我改变了很多。似乎个性被磨灭了,激情也消退了。很多事情只是勉强自己去做,硬着头皮去做。因为我没有退路了。我并没有后悔。既然选择了,我就要走下去。
我尝试着在学习之余搞一些有趣的游戏或小节目,让林波从新活泼起来。我想,我们现在的生活实在有点太沉闷或枯燥了。但是林波他经常学习学到深夜,连吉他都很少弹了,也很少打篮球了。我当然不希望他这样。只是我又无法改变这种局面。我的所有计划似乎都是空想,因为根本就无法实施。林波深藏的忧郁让我摸不着头脑。
实习时间到了。因为实习基地离学校比较远,我要和林波暂时分开一段时间。不知道为什么,我反而觉得这样很好。也许,我们都要静一静,思考一下。我确实很久没有独立地思考过什么。关于人生,关于未来……我突然觉得现实原来并没有想象的那么好。
实习期间,我故意没有给林波打电话。一贯做什么事情都主动的我,忽然觉得有时被动或者等待也是一种幸福。实习期间很忙,我一边要准备课堂教学,一边要兼一份家教。两边都要备课。在给那些初中生上课的时候,我感到很新鲜。我忽然觉得他们是多么天真活泼,多么可爱!在课堂上,我设法调动学生的的积极性,在师生互动上我进了很大的努力。一个星期下来,我都不知不觉,感慨时间过得好快!我还记得在中学的时候,我是多么羡慕大学啊?听说大学很自由,课程又少,那时恨不得马上高考,到大学去潇洒潇洒!可是现在我反倒觉得中学才是最幸福的。那一张张天真灿烂的面孔,犹如春天里的一朵朵鲜花,在阳关下快乐地绽放着……
实习快要结束的时候,出乎我的意料,林波并没有给我打电话。没有。一个电话都没有。我突然感到很伤心。差不多一个月了,我不给他打电话,他竟然也没有问候我一声。尽管在实习期间我过得很快乐,很充实,可是,我是多么渴望接到林波打来的电话啊!哪怕只是一句问候,一条短信!可是没有。林波他第一次让我这样深深地陷入悲伤。也许我错了。和林波同居完全是我的要求。我以为这样会让我们之间的关系更好,可是现实并没有像我所想的那样。现在回想起来,林波其实很久以前就这样了,只是我习惯于主动了却没有发现这些问题。我是爱林波的,这不可置疑。我觉得林波也是爱我的。然而我就是想不明白我们之间为什么会这样。过几天实习就结束了,我不知道我该如何面对着乱糟糟的一切……
6、
实习结束,回到学校之后,我装作什么事情也没有发生。晚上睡觉之前,林波用一种很不自在的眼光盯着我。我没有回避。他低下了头。他似乎要丢我说什么,然而没有说出口。我平静地对他说,我们分手吧。不,不!小芳,你听我说!林波忽然变得激动起来。小芳,我是真心爱你的,你应该相信我。可是……我可能就要离开你了。其实我一直不忍心伤害你,我确实有一些秘密藏在心里。我没有告诉你。过些日子我爸就送我去美国留学了。不久我们全家都要搬到美国去……
泪水顺着我的面颊肆意地流淌。我没有哭,我只是泪流……我的心一阵阵地绞痛,悲伤蔓延了全身。我知道这并不是借口。林波要到美国留学,我可以等。他如果是真心爱我的,难道他们全家都搬到美国去就是拒绝我的理由吗?就是欺骗、隐瞒我的理由吗?
其实我早就知道,林波其实在高中就有一个女朋友。那是一个偶然的机会,我看到了林波在一本他经常珍藏着的书里面的一张照片,照片上的女孩留着一头长发,打扮很时尚,穿着粉红色的裙子,她轻轻的笑容如一朵水上绽放的红莲花,身后是几只翩翩起舞的蝴蝶……我终于知道林波为什么喜欢蝴蝶,为什么总是说我穿着裙子是一只美丽的蝴蝶了。我嫉妒那个女孩。然而我没有把这一切说出来。我甚至没有问林波他和这个女孩的关系。现在,我也不想问了。大概,那个女孩也要到美国去留学吧。林波一直也深爱着她吧。
在这间不是很宽敞的房间里,我们都沉默着。我现在才觉得我们居住的房间原来是这么的狭窄。林波最后对我说出了一切,也许他觉得没有隐瞒的必要了吧。一如我所料,那个女孩是他的初恋,他们高中已经培养了很深的感情,他们本来约好一起上同一所大学的,只是由于林波高考成绩很一般,而那个女孩上了一所名牌大学,大学毕业她被保送到美国深造……
其实我也有一个秘密。我没有告诉林波。我怀了他的孩子。我觉得此时跟他说起这件事已经毫无意义。我不想用这样的事情威胁谁。也许青春就是这样,有欢笑,也有泪水,有幸福,也有伤痛……
林波离开的时候,在我的账户里打入了3000元。也许在他看来,这是对我的补偿……我拒绝了。我不需要这样的抚慰费。我用自己做兼职的钱了结了这段与青春有关的故事。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
去年暑假写的一篇东西,一直没有勇气贴出来……
想想自己就是这种水平,就也不怕见笑了。
大家多批!

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

很沉静顺畅的叙述。欣赏。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
[quote]很沉静顺畅的叙述。欣赏。
    一位高中女同学(经常和我闹口角的)对我说,原来你心目中的女孩子就是这个样子的。说的我真真的无语……

行走,一个人的姿态。

糙石

石子
402 颗
很青春的文字,是一种久违的感觉

东江的水滔滔而过,我是那只逐水草而居的翩翩白鹭。

贵宾

石子
486 颗
[quote]很青春的文字,是一种久违的感觉
   嗯。 每个人都有自己的青春和青春特有的故事。我只是想给自己的留下一些关于青春的文字。。。

行走,一个人的姿态。

微尘

石子
0 颗
回到黄金时代,共忆青春时光。

贵宾

石子
386 颗
看了标题,好像很惟美的样子。正文找个时间好好拜读。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
386 颗
很清醒觉着的写作。欣赏了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-11 17:33