设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 同题作文大赛《过年》(铜奖)

玉皮

石子
114 颗
过年
陈树茂
   因为要写一篇同题征文小小说《过年》,我不禁想到了1989年的过年。
   我问大哥,还记得1989年的过年吗?
   大哥感叹一声,怎么会不记得。那年,我考上大学,家里刚好修建祖屋,又欠下一屁股债。那年,是我们家最困难的一年。我从来没有见过老爸那么憔悴过。以前,每到大年三十晚上,老爸都会出去玩玩纸牌,图点开心,然后输了或是赢了,都会在十一点半前回来,和我们两兄弟放开门炮。放完开门炮,老爸都会说说今晚的运气怎样,今年的年运怎样,我们都会在拜完祖先后,吃点斋菜再睡觉,期待一觉醒来穿新衣服。但是,那年三十,老爸没有出去玩纸牌,而是给我们几兄弟姐妹派完压岁钱后,自己早早睡觉去了。我开始以为老爸累了,那年老爸确实也累了,为了修建祖屋,本来自己没有积蓄的,向亲朋好友借了不少钱,刚好我那年考上大学也需要不少钱,一向性格开朗的老爸,竟然变得有点沉默寡言了。老爸累了一年,早点休息也正常,但是后来我才知道,那晚老爸身上只剩二十块钱。说到这里,大哥忍不住掉了眼泪。就是那晚,我才开始懂得,一家之主的难处,也是那晚,我才真正长大。
   我问大姐,还记得1989年的过年吗?
   大姐还没说,就开始抽泣起来。那年,我读初三,本来我还想继续读高中的,或能考上大学,或许能和你们一样在大城市工作的。但,就是那年三十晚上,我就决定不考高中了,出来打工帮忙家里还债。大姐言语中丝毫没有半点怨恨。那晚,老妈出去卖菜很晚才回来,老妈说,那天的菠菜很好卖,她卖完一担菜后,又赶到菜地割了一担,然后向借钱的亲朋好友挨家挨户送菠菜去,希望他们过年期间不要来讨债。那晚,外面下濛濛细雨,老妈淋湿了全身,但她还没有忘记帮我们几兄弟姐妹买新衣服,新衣服用塑料袋包裹着,放在她的湿湿菜筐里。老妈一人一件分给我们。后来,我才知道,那晚老妈还发高烧,但她没有和任何人说,包括老爸,她怕老爸知道要去开药。她竟然挺过来了。大姐说了一半,成了泪人。
   我问小妹,你还记得1989年的过年吗?
   小妹说,大概记得吧。就是那年,大哥第一次说他不用买新衣服。大姐说她不考高中了,还被老爸打了一顿。我记得,那年团圆饭,桌上没有鱼肉,只有青菜,我还哭着说,没有肉,不吃饭了,后来是你偷偷给我拿来一碗卤肉饭,我才吃的。我后来才知道,我们家那年没有钱,买不起鱼和肉,我一直不知道你那碗肉怎么来的?从那年开始,我们每年的压岁钱都全部交给老妈,作为来年的学费。我现在也是这么要求自己的小孩的。
   1989年的过年,我记忆中是细雨濛濛的。
   那年三十晚上,大哥强忍住泪水说,他不要新衣服。大姐因为不想考高中被打了一顿,哭了一场。小妹因为没肉,哭闹着不吃饭。妈妈淋湿了,还发高烧,我知道了,她还叫我不要告诉其他人,尤其是爸爸。爸爸奔跑了一天,吃完饭,早早去休息,我看到老爸在床上偷偷擦眼泪。
   小妹一直追问,那晚的卤肉哪里来的?我不告诉她,那是我家惟一准备祭拜祖先的卤肉,我偷偷切了一小块。千万不能让爸妈知道,那对祖先可是大不敬哦。
   雨从年三十一直下到初一早上。大年初一早上醒来,我们几兄弟姐妹还是照常穿上新衣服。老妈照常对我们说,大年初一遇到人要说好话哦。老爸还像往年一样鼓励我们,今年我们的家运不错呢。
   初一早上,雨停了,太阳出来了,照在我们新搬的房子上格外耀眼。
2010正月十五

玉皮

石子
114 颗
很少写征文,这个写得算最苦的。志在参与。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回忆,往往是苦涩辛酸的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
[quote]回忆,往往是苦涩辛酸的。
    谢谢李老师。

贵宾

石子
164 颗
有空我也学学这种写法,感觉蛮不错的!
问好飞刀兄。

玉皮

石子
114 颗
[quote]有空我也学学这种写法,感觉蛮不错的!
问好飞刀兄。
   问好土牛。
过年好。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
看着看着,我眼睛湿润了。想不到弟弟还真能记住这一年!每次说起或者是想起这一年,我不禁思绪万千。真实的故事的正确时间应该是公历1990年的春节。
我一直很想写下这一段历史。我们家一起度过的这段艰难家史!

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
114 颗
[quote]看着看着,我眼睛湿润了。想不到弟弟还真能记住这一年!每次说起或者是想起这一年,我不禁思绪万千。真实的 ...
昨晚我在写的时候,曾两度掉泪,不知道是小小说感动我,还是我想起自己的往事而感动。
既然是小说,总得加一些小说的情节进去。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]昨晚我在写的时候,曾两度掉泪,不知道是小小说感动我,还是我想起自己的往事而感动。
既然是小说, ...
    毕竟是小小说,增加一些情节是必要的。我自己感觉写得不错!这句话可能带有个人色彩。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

微尘

石子
0 颗
这种叙述方式很自然亲切,容易感人。不过,文中叙述的情况与文中人物的情感似乎不太吻合,也就是经济拮据一点而已,并没有多少值得悲伤的,也不是除夕这天发生了突发事件,一家之主竟然躲到床上偷偷掉眼泪,感觉楼主是故意夸大了。一种感觉,楼主勿怪。

回不去金色时光,我们可以放飞怀念!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-11 21:34