设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 同题作文大赛《过年》

贵宾

石子
498 颗
  第一年。
  “王局长,那我先走了啊,这两条您最爱抽的中华香烟,您一定要留着自己抽哈。”小刘笑着要走出王局长家的大门。
  “小刘,这礼我可不能收,你太客气了。”王局长提着装着中华烟的礼袋,走到门口。
  “王局长,小小心意,不成敬意。您就收下吧。改天我再来看您,新年身体健康,万事如意哈……”小刘说着迅速走下了楼梯。
  “哈,这小刘……也祝你小伙子新年更上一层楼哈……”

“老王,我看小刘这小伙子不错,年纪轻轻,就当上了副处了。”王太太接过王局长手里的礼袋,取出了中华烟。
  “是啊,小伙子工作各方面都表现很不错……”王局长说。
  “诶,老王,好像不对,你看,这中华烟好像是被拆过的……”
  “是吗?我看看……”王局长接过中华烟,看到封口处的薄膜袋明显是被拆过的。“这粗心的小刘……”,王局长打开中华烟的盒盖。
  “哇!”王局长和王太太不约而同发出感叹。原来,中华烟盒里里面装着的竟是一捆捆的100元钞票。
  王局长和王太太把钞票抖出来。足足有5捆,凭经验,可以知道一捆是100张人民币。另外一盒中华烟的情况一样。王局长和王太太仔细点了一下,两盒中华烟里面,足足装着10万元的人民币。
  “喂,我说老王,这次小刘升职,是不是你帮的忙。”王太太疑惑地问王局长。
  “我……我,我没帮什么忙,你知道,我从来不搞裙带关系的……小刘这孩子本来表现就不错,平时我也挺赏识他的……噢,对了,上次我就是跟老张他们吃饭的时候,特别地推荐他……”王局长看着手里的钞票,“这钱我不能收,你知道我的原则……”
  “喂,我说你不懂了吧。老张他们跟你什么关系……再说了,小刘现在升职了,这是人家一片心意,你说你还给人家,等于不领情,这多不给人家面子…………对了,我可提醒你,你今年可是要退休的了,能……”王太太头头是道地说着。
  王太太的话还没说完,王局长已经把钱放进袋子里,急匆匆冲出了屋子,“不管怎么说,这钱我一定是要还给他的……”

第二年。
  “王局长,好久不见,您还好吧。我来给您拜年了,祝您新年快乐!幸福安康!”小刘走进王局长家。
  “小刘你真有心!也祝你在新的一年里有新的发展!我退休后就没见到你,你看你气色越来越好,人越来越精神,还是你们年轻人有干劲、前途无量啊……”王局长笑着说。
  小刘和王局长闲聊了十几分钟,因为王局长的亲戚来拜访。小刘就匆匆地走了,临走前留下了礼品袋。
  亲戚走后,王太太第一时间打开小刘的礼品袋——还是两条中华烟。两条中华烟都是密封的,看起来没有什么特别。为了仔细确认,王太太拆开了封口,发现里面装的的确是中华烟。
  “我以为小刘又来送钱了呢……”王太太似乎有些失望。
  “你就以为啊……你说我这一退休,还有多少人愿意到家里来坐,真是人走茶凉啊。小刘还算好的,还特来拜年……”王局长说。

第三年。
  “喂,是王局长吗,我是小刘啊。我给您拜年了,祝您新年身体健康,生活幸福美满!今年春节我们一家人和旅行团去旅游了,不能过去给您拜年了,下次有时间再去拜访你哈……”王局长接到小刘打来的电话。
  “好的,旅游啊,好事啊,玩得开心点哈!祝你们全家新年快乐!……”王局长说。

第四年。
  “我说老王,好像很久没见到小刘了,今年过年他没来拜年,连个电话都没有。你看这人一退休,果然最后还是没有人来登门,比起以前,真是冷清……”王太太说。
  “这不早已习惯了嘛。对了。说起小刘啊,我前几天听说他升为正处级了,以前我就一直看好他的……你看,这才几年,都升到正处级去了……”王局长说到。

第五年。
  “老王,我今天看报纸,说小刘贪污案的结果出来了,因为行贿和受贿,他被叛了5年刑哪!看来今年的春节他是只能在监狱里过了……”王太太说道。
  “你说好好的一个青年,大好前途,却……哎,真可惜!”王局长长叹一声。

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
498 颗
1500字以内,还算个小小说吧。修改了几次,没修改好,整体和细节的关系上没搞好,正打算冰封起来。想想还是贴出来吧,既然已经写了。大家多给些批评,多提些建议哈,谢谢!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

可以多些曲折。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
官场上年也不好过。欣赏。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
486 颗
内容是有的,只是感觉平直了些。感觉这样的题材太老了,有点难写好。

行走,一个人的姿态。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
情节设计有点生硬,题材有点老。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
1662 颗
写这东西,相当有难度。

贵宾

石子
498 颗
[quote]可以多些曲折。
    李老师说得是,小鱼这篇是一时兴起,就涂鸦下来,很欠缺考虑和斟酌。有机会再换个角度来写写吧。

贵宾

石子
498 颗
[quote]官场上年也不好过。欣赏。
    据我了解,官场上的年的确是不好过呢。问好望帆大哥!

贵宾

石子
498 颗
[quote]内容是有的,只是感觉平直了些。感觉这样的题材太老了,有点难写好。
    一叶说得没错,题材太旧,也难突破。问好!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-10 12:20