设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 同题作文大赛《过年》(附修改稿《妈妈的同学会》)

玉皮

石子
0 颗
过  年
             文\徐威
路上,我一直在想象着要是妈妈看到我拿了一张大奖状回家的高兴样儿。妈妈肯定会开心地笑着摸我的头,然后做一大桌好吃的饭菜给我……
一推开门,家里竟然来客人了。一个三十多岁的叔叔坐在家里,正和妈妈说着些什么。这个叔叔穿得可好看了,他的衣服比我们家的盘子还白呢。这个叔叔也看到我推门进来了,抬起头,看着我,然后笑着对妈妈说,这个是你儿子啊,都长这么大啦。
妈妈应了声,把我拉前,说,快叫叔叔。
我叫了,叔叔很高兴的样子,站起身来,摸了摸我的头,说,不错不错,到时叫你妈妈带着你一起去哈。说完又对妈妈说,还有几个人要去通知,我就先走了,到时你一定要准时到,记得把这个小家伙也带过去……
说完话叔叔就走了。
我问妈妈,到时候带我去?妈妈,我们要去哪里啊?又要搬家了么?
妈妈的眉头皱了一下,很小的动作,但是还是被我看到了。妈妈说,不是搬家,是妈妈的同学会。
我仰着头,问,什么是同学会啊?妈妈也有同学么?
妈妈扑哧一笑,说,傻孩子,妈妈当然也有同学啦。同学会就是同学之间的聚会咯。
我也笑了,说,妈妈,是不是像我们小朋友聚在一起玩游戏吃东西一样啊?那我也要去。
妈妈一听,想说什么,最终还是没说,坐在凳子上,似乎在想什么东西。
这时,我突然想起书包里的奖状。我赶忙解下书包,拿出奖状,然后拿到妈妈的面前,笑嘻嘻地对着妈妈说,哒哒哒,妈妈你看这是什么!
妈妈回过神,一看,是三好学生的奖状,嘴里呀了一声,然后说,宝贝又给我带个奖状回来了?真棒!随后,妈妈果然摸了摸我的头,狠狠地在我脸上亲了一口,说,乖儿子,你坐着看电视吧,妈给你做好吃的!
寒假终于来了,我也可以整天电视了。不过,我每次看着喜洋洋就要打败灰太狼的时候,就看见妈妈在家里走来走去,翻箱倒柜的,像是在找什么东西一样。                                    
我问妈妈,妈妈你在找什么呀?妈妈一边找一边说,没什么,找几件衣服,明天要穿。
我说,妈妈不是天天都穿那件橙色的外套吗,怎么现在要找衣服啊?你不是说穿漂亮衣服会被弄脏的么?
妈妈叹了叹气,说,那是上班用的,明天要开同学会,当然不能穿那件啦。
妈妈这么一说,我立刻就想起来了。我说,妈妈我也要去!
第二天,妈妈穿着一身我都没见过的衣服,可漂亮了,不够就是看起来似乎有点旧了。妈妈把我带到一家很大很大的酒店的时候,我看到了好多这样漂亮的衣服。酒店里的人真多,穿得都那么漂亮。我想,要是以后我能天天都穿这么漂亮的衣服那该多好啊。妈妈把我领到一个靠墙的一桌,没说什么,只是在那坐着。
这时,我看到了那天来我家的那个叔叔。他今天穿了一套黑色的西装,看起来可帅了。那个叔叔那着个话筒讲了几句话,大家都鼓掌。我没听懂他说的是什么,到是听见有人喊,严局长讲得真好。但是,我也跟着鼓掌,把手掌都拍红了呢。
过了一会,那个叔叔也向我们着走了过来。叔叔的手里也牵着一个小男孩,跟我差不多的年纪。叔叔走过来,说了几句话,然后让那个小男孩跟我一起玩。
我偷偷看了看这个小男孩,他胖嘟嘟的,穿着一身小西装,还打着个领带呢。我觉得他太厉害了,那么小就能穿得那么漂亮了。我看了看自己身上皱巴巴的外套,心想,要是我也能穿他的衣服该多好呀。
    那个叔叔没说几句话就被人拉走了。
我看着那个小孩,说,你今天穿得真漂亮。
男孩没和我说话,还恶狠狠地瞪了我一眼!那眼神,就像我家里的菜刀一样。我被吓了一跳,然后我决定不理他了。
可是,我不理他,还有很多人理他。好多叔叔阿姨都跑过来,一脸笑容地,蹲下去和他说话,走的时候还给他一个大大的红包,说过年了,那是一点点压岁钱。男孩拿着红包,还对着我晃,吐舌头做鬼脸。
气死我了!我扭头看了看静静坐在一边的妈妈,想要跟她说,看到妈妈的面无表情之后,却又不敢说了。
终于回到走出酒店了。妈妈牵着我的手,不说话,只是走路,而且走得飞快。
我忍不住了。我叫道,妈妈,怎么那么多叔叔阿姨都那么喜欢他的?还给他红包,我却一个都没有!
妈妈嘴角抽了一下,停了下来,然后蹲下,看了看我,最后紧紧的抱着我。我感觉妈妈哭了,我甚至感觉到眼泪都滑到我脖子了,冰冷冰冷的。
我有点不知所措,是不是我说错话了,是不是我又不乖惹妈妈生气了?
原本,我还想说,妈妈,是不是以后我的同学也是这样?可是,我却怎么也不敢和妈妈说了。
修改稿
  妈妈的同学会
             文\徐威
路上,我一直在想象着要是妈妈看到我拿了一张大奖状回家的高兴样儿。妈妈肯定会开心地笑着摸我的头,然后做一大桌好吃的饭菜给我……
一推开门,家里竟然来客人了。一个三十多岁的叔叔坐在家里,正和妈妈说着些什么。这个叔叔穿得可好看了,他的衣服比我们家的盘子还白呢。这个叔叔也看到我推门进来了,抬起头,看着我,然后笑着对妈妈说,这个是你儿子啊,都长这么大啦。
妈妈应了声,把我拉前,说,快叫叔叔。
我叫了,叔叔很高兴的样子,站起身来,摸了摸我的头,说,不错不错,到时叫你妈妈带着你一起去哈。说完又对妈妈说,还有几个人要去通知,我就先走了,到时你一定要准时到,记得把这个小家伙也带过去……
说完话叔叔就走了。
我问妈妈,到时候带我去?妈妈,我们要去哪里啊?又要搬家了么?
妈妈的眉头皱了一下,很小的动作,但是还是被我看到了。妈妈说,不是搬家,是妈妈的同学会。
我仰着头,问,什么是同学会啊?妈妈也有同学么?
妈妈扑哧一笑,说,傻孩子,妈妈当然也有同学啦。同学会就是同学之间的聚会咯。
我也笑了,说,妈妈,是不是像我们小朋友聚在一起玩游戏吃东西一样啊?那我也要去。
妈妈一听,想说什么,最终还是没说,坐在凳子上,似乎在想什么东西。
这时,我突然想起书包里的奖状。我赶忙解下书包,拿出奖状,然后拿到妈妈的面前,笑嘻嘻地对着妈妈说,哒哒哒,妈妈你看这是什么!
妈妈回过神,一看,是三好学生的奖状,嘴里呀了一声,然后说,宝贝又给我带个奖状回来了?真棒!随后,妈妈果然摸了摸我的头,狠狠地在我脸上亲了一口,说,乖儿子,你坐着看电视吧,妈给你做好吃的!
寒假终于来了,我也可以整天电视了。妈妈坐在床边上,也不管我有没有做作业了。她似乎在想什么问题,有时好像下定了决心,站起身子,却又黯然坐回去,低着头,又开始想。她起身了好几次,甚至还走了几步,不过,最终还是坐下了。
晚上,我都睡醒一觉了,却看到妈妈在翻箱倒柜的,像是在找什么东西一样。        

我揉了揉眼,问妈妈,妈妈你在找什么呀?妈妈一边找一边说,没什么,找几件衣服,明天要穿。
我说,妈妈不是天天都穿那件橙色的外套吗,怎么现在要找衣服啊?你不是说穿漂亮衣服会被弄脏的么?
妈妈叹了叹气,说,那是上班用的,明天要开同学会,当然不能穿那件啦。
妈妈这么一说,我立刻就想起来了。我说,妈妈我也要去!
第二天,妈妈穿着一身我都没见过的衣服,可漂亮了,不够就是看起来似乎有点旧了。妈妈把我带到一家很大很大的酒店的时候,我看到了好多这样漂亮的衣服。酒店里的人真多,穿得都那么漂亮。我想,要是以后我能天天都穿这么漂亮的衣服那该多好啊。妈妈把我领到一个靠墙的一桌,没说什么,只是在那坐着。
这时,我看到了那天来我家的那个叔叔。他今天穿了一套黑色的西装,看起来可帅了。那个叔叔那着个话筒讲了几句话,大家都鼓掌。我没听懂他说的是什么,到是听见有人喊,严局长讲得真好。但是,我也跟着鼓掌,把手掌都拍红了呢。
过了一会,那个叔叔也向我们着走了过来。叔叔的手里也牵着一个小男孩,跟我差不多的年纪。叔叔走过来,和我们这一桌的人挨个儿喝酒,最后还让那个小男孩跟我一起玩。
我偷偷看了看这个小男孩,他胖嘟嘟的,穿着一身小西装,还打着个领带呢。我觉得他太厉害了,那么小就能穿得那么漂亮了。我看了看自己身上皱巴巴的外套,心想,要是我也能穿他的衣服该多好呀。
    那个叔叔没说几句话就被人拉走了。
我看着那个小孩,说,你今天穿得真漂亮。
男孩没和我说话,还恶狠狠地瞪了我一眼!那眼神,就像我家里的菜刀一样。我被吓了一跳。
我决定不理他了。
可是,我不理他,还有很多人理他。好多叔叔阿姨都跑过来,一脸笑容地,蹲下去和他说话,走的时候还给他一个大大的红包,说过年了,那是一点点压岁钱。男孩拿着红包,还对着我晃,吐舌头做鬼脸。
气死我了!我扭头看了看静静坐在一边的妈妈,想要跟她说,看到妈妈又盯着窗帘在想事情,又不敢说了。
终于回到走出酒店了。妈妈牵着我的手,不说话,只是走路,而且走得飞快。
我忍不住了。我叫道,妈妈,怎么那么多叔叔阿姨都那么喜欢他的?还给他红包,我却一个都没有!
妈妈嘴角抽了一下,停了下来,然后蹲下,看了看我,最后紧紧的抱着我。我感觉妈妈哭了,我甚至感觉到眼泪都滑到我脖子了,冰冷冰冷的。
我有点不知所措,是不是我说错话了,是不是我又不乖惹妈妈生气了?
原本,我还想说,妈妈,是不是以后我的同学也是这样?可是,我却怎么也不敢和妈妈说了。

修学储能。

贵宾

石子
164 颗
以小孩子的视角来写,是一种新意;
但容量偏小。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

前面写得比较有耐心,结尾没处理好。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
498 颗
欣赏书生的新作!立意和角度都很不错!

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
386 颗
人情人性,唉。欣赏了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
个人觉得前部分与后部分的过度没有处理好。视觉不错。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
87 颗
以小孩的视觉写出大人的人情世故,不错!

贵宾

石子
1662 颗
过了一会,那个叔叔也向我们着走了过来。叔叔的手里也牵着一个小男孩,跟我差不多的年纪。叔叔走过来,说了几句话,然后让那个小男孩跟我一起玩。
=============
可能这个地方缺了一些什么东西……

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

人情冷暖,世态炎凉,小孩子的感觉是可信的。
书生此篇由小孩的眼睛去看大人的世界,经营氛围很有耐心,笔法从容了许多,这是可喜的变化。
结尾部分显得匆促了。“妈妈”最后的表现,不如“我”。小孩不明白的东西,妈妈不可能不明白,所以她要么不去,要么就作好面对这一切的心理准备……
另,此篇应该命名为“妈妈的同学会”。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
0 颗
[quote]以小孩子的视角来写,是一种新意;
但容量偏小。
    嗯,谢谢师兄!

修学储能。

Archiver|手机版|朴璞作家网