设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 同题作文大赛《过年》(银奖)

贵宾

石子
843 颗
  要过年了,小丫的父亲在大街上走过时,看到副食品商店有难得一见的板栗卖,可惜身上没带钱。回到家后便马上拿钱叫小丫去买。小丫不到十岁,长得瘦小,俗话说:穷人的孩子早当家,她已经很能干了。加上那时路上没那么多车,也少有拐卖儿童的人贩子,因此,家里人叫她干什么都很放心。
  小丫从商店里买回了两斤板栗,大家都很高兴,因为实在是太久没尝过板栗了,虽然贵点,一斤要四毛多钱,可年夜饭就丰盛了。
  也许是太高兴了,事与愿违,当小丫用锤子小心翼翼地锤开板栗壳后,发现外壳完好的板栗里面竟是坏的。大概开了三分之一,没有几个好的。父亲说:“不要再开了,再开也不会好到哪去。找商店退货去吧。”小丫可怜兮兮地说:“你去吧,我不敢。”父亲说:“小孩子去才好说话呀,大人去就容易闹僵了,你行的,你先去,不行我再去。”
  在父亲的鼓励下,小丫怯怯地来到商店。“同志,我买的板栗是坏的,退还给你们。”小丫找到卖板栗给她的“同志”说。“同志”说:“买的时侯不看清楚,买回去了还来退,不能退!走走走!”小丫急得快哭了:“买的时候不知道里面是坏的,它表面好好的,骗人呢。”“同志”不管她,做别的事情去了。小丫没办法,哭着回去了,她既怕回去交不了差,又怕父亲来找他们吵架。
  父亲为了给小丫一个锻炼机会,要她再走一趟:“你对那售货员说,坏东西还拿来卖,不给我退,我就找经理告你们,再不行就找镇长,告到退货为止。”
  小丫又诚惶诚恐地来到商店,这时,不见了那位同志,只见一个上了年纪的售货员阿姨。小丫正不知怎么说,阿姨说:“小姑娘你又来了,算了,我帮你把这没开过的板栗退了,开过的就没办法退了。”她秤了那些没开过的板栗后,退回六毛钱给小丫。小丫看了看手上的一堆烂板栗嘟着嘴说:“这些不能吃的板栗要卖三毛钱!”售货员阿姨看小丫挺可怜的,就说:“你在这里等等。”只见她进了里面办公室,过一下子出来,对小丫说:“我到里面向经理要了两斤腐竹票,这可是很难要到的哦,快买了拿回去过年吧,这年头不容易呀。”小丫说了谢谢,想也只能这样了,腐竹也好久没吃过了。
  年夜饭桌上,父亲说,三毛钱是买不到两斤腐竹票的。所以大家觉得那腐竹特别香。 

贵宾

石子
843 颗
一只小蚂蚁,写的是票证年代的故事,请大家多批。

璞玉

石子
13 颗
先占个板凳。

哦,疯了!

璞玉

石子
13 颗
{:4_164:}

哦,疯了!

贵宾

石子
843 颗
谢谢疯子!啥意思呢?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这世上还是好人多哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
[quote]这世上还是好人多哦。
是噢,但愿好人一生平安。

贵宾

石子
386 颗
欢迎彩梦玛瑙园来过年。
好人哪。这样的好事俺咋那时老碰不上呢。学习了。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
87 颗
不放弃总有收获。
欣赏!

贵宾

石子
308 颗
物质贫乏的年代
纯朴善良的情愫却随处可见
感谢楼主,讲了一个暖人的故事

Archiver|手机版|朴璞作家网