设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

同题作文大赛《过年》(金奖)

贵宾

石子
245 颗
来看看李老师与众不同的过年。很有特色。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回复 31# 钟正旺

惭愧,一颗怪味豆。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
我觉得,我是个不善于表达的人,一篇文章看了,觉得很受启发,但却常常表达不出来;我同时觉得,我是个比较懒惰的人,明明心里有些想法的,却总是懒于归纳总结,让这一丝来之不易的感触白白流走.
老师的<过年>,是老师的心路历程;勇于将自己的心路历程如实表达出来,不管是好的还是不好的,我想,这样的人是越来越少了;现代社会急功近利,更多的人学会了掩饰自己,装扮自己,粉饰自己,谁愿意把自己真实的一面如实地披露出来啊?
我觉得读到这帖的人是幸运的,可以阅读如此真实的文字.

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回复 33# 范源

范源是越来越会说话了,比我强多了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
我也觉得老师挺怪了。当然我也无法享受老师所描述的寂静,更多时候,希望身边有人陪。

很多东西我也看不惯,也不愿意,但我不懂得如何去拒绝,怕尴尬,但更怕世俗的说法。
是一个很不主动的人,不会主动去给人拜年,除非有人推着我去。
当然,有些祝福也在心里默念着。

传说“年”是凶恶的动物,要放鞭炮才能吓走他们。
但当鞭炮成了攀比的一种方式的时候,就会发现过年的味道变得越来越奇怪了。
只是,如老师结尾所说的,过年的欢聚一堂,还是我们大家所共同希望的。

我们拒绝的,不喜欢的,仅仅是那些变了味道的礼节吧。

问老师新年好。
❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回复 35# 柯默默

希望你永远不要“享受”那种寂静。
     祝福你!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
正如老师所说的:不想过年.真的,过年,实在是太累了.

我想起我老家的一位已经过世的贫苦农村妇女,她说了一句至理名言,那就是她说的:最孬过时年节。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,如果能按自己的意愿去过,什么年节也好过啊。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
坐坐李老师的沙发.呵呵,很有同感哦.年有时候是很难过的.
滔滔的东江水悠悠而过,我是那只逐水草而居的白鹭。

贵宾

石子
498 颗
读着李老师的文字,首先是读到了一段朴素的老时光,像柔和的电影镜头闪过。然后是一个“知天命”的知识女性在述写一段心路历程,文字真诚不做作,就像李老师的性格,读着让人有种淡淡的感动。关于性格,我个人觉得没有对错,只要自己过得舒坦,觉得是对的,有时候可以忽略外界的评论。不过人在社会上,终归是群居的动物,还是要去与人交往,所以有时候还是难免会“身不由己”,不过只要不违背自己的原则,我想就可以了。在寂寞的一隅笑看尘世喧嚣繁华,有时候需要的是一种境界。像李老师这样的“璞园一丁”,是真正能够让人发自内心的佩服和敬仰的。
   其实说实话,我并不是太喜欢过年,也许我看起来是一个很外向的人,但是事实上我并不太喜欢某种热闹的场景。而且有一年的过年,还给我留下了悲恸的一些回忆,我不愿去提起,也不想过多去回忆。有时候觉得自己是一个很矛盾和复杂的人。不过像我前面的文章也有说到,每一年都有不同的“年”味。人总是不在不断变化中,所以人生也应该去品尝不同的滋味。不管怎么说,“年”是新的一年的开始,我们总期待着新的一年有新的收获和进步。我想,学会去融入到“年”中,享受“年”,过好“年”,乐观地去面对生活,才是“年”的真谛吧。
在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 07:41