设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

无常(原创)

微尘

石子
0 颗
无常(原创)
看着生命在眼前消逝,无法相信适才还活生生同我讲话的人如今就永久地死去,他再也听不到了吗?他再也没有知觉了吗?我是无神论者,我相信人死如灯灭。可他明明数分钟前还谈笑风声,一辆车将他冲出去,就只余下躯壳,一切操纵神经肌肉组织的意识和思想都突然被抹掉,身体上每一个细胞都放射着活力的人瞬间就成了泥胎木偶。
假如他在病床上,在衰老中徐徐地走去,我能感知他生命里留下的逐渐衰弱的信号,我可以平静的接受。我知道他就要远行,虽然留恋,却知道列车终将消失得无影无踪。人走了,但他将生命里从旺盛到衰弱的所有信息全部留给了生者。他死了,可他还活着。我用颤抖的手抓出一支烟,深深地吸着,是要平息心底难以抗拒的恐慌,那曾经突然被割掉的时间。
飞来横祸,人们这样形容着意外事故。生者无法相信传来的讯息、眼前的事实,时间被停顿在那一刻,记忆被停顿在刹那前,这是真的?这不是真的!?这是真的......他倒在远处,肢体扭曲,姿势别扭。仿佛一张白纸被撕成碎片,风吹着黄昏落下的雪花,在橙黄的灯光下飞舞,凌乱的头发失去了往日的整洁。在飞起的时刻,他张开了双臂像一只滑翔的鸟,跟着就失去了浮力跌翻在地,他倒在那,任凭风吹乱了发丝、衣袂,倒在地上一动也不再动。
胸前还能感受到被猛推的力量,不知怎么的,四肢空空的,整个人都脱离了重力,不可抑止的向后飘出去,看到那双手,黑暗中猛推过来的双手,刹那间被一堵横过来的高墙替代,跟着背脊就撞到了坚硬的物体;但是那一瞬,感觉不到痛楚,看见他侧翻着身体像只鸟一样飞向远方。这一飞,整整过了十年了。那一刻之间,到那一刻之后,空间被剜掉了。直到今天我也不能理解。
历史的长河一代一代奔涌无休,生命的足迹一一个个被抹尽,我从前人留下的书籍中知道了他们,又从生者面前看到了后人;他们一个个从讯息里消失,天雪飘下的洁白中仿佛染满了鲜红的血迹,紧跟着这血迹就突然放大,像眼前的玻璃泼满殷红的油漆。然而我终于撞破了这堵墙壁,淋漓着滚烫的热血活生生走了出去。躯壳内沸腾的意识终将也成为后者,再成为前人,生命的痕迹为岁月的黄沙掩埋、亘古的长风吹尽。明了吗,不可知的未来,还要坚定地达到。
2010年2月18日21点43分华语论坛/注册名:梦魇

沙粒

石子
41 颗
《无常》悟出人生无常的真谛,“不可知的未来,还要坚定地达到。”

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
小徒弟真的很坚强啊,你已经做得很好了

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 03:12