设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

同题作文大赛《过年》(银奖)

贵宾

石子
643 颗
过  年
      此刻,站在岁月的边上,默默地端祥着案头上的台历,不经意间,二O一O年已被撕去三十多页的日子,我知道,按中国人的传统习惯,又要过年了。
      那么,过年是什么呢?是虚长一岁,是送旧迎新?是央视的春晚,还是遍街的爆竹?窗月倒影之际,一双竹叶穿心,童年的情结还在,青春的热血已逝,拍岸自然激越,黑夜依旧沉着。
      我思索着,过年是什么?
      过年是“兄弟连”。年关将至,人在旅途,心萦桑梓,汹涌的春运的人潮一如暴涨的河流,外出的人儿回来了,门生旧故,兄弟姐妹,父老乡亲,新朋老友,在一起热热闹闹拉家常,侃大山、摆摆龙门阵,真个是你走之后,酒暖回忆思念瘦,你来之后,茶香情浓兄弟忙,大碗酒、大块肉、大团圆,咋呼吆喝唱的是连心曲,此时此刻,你会自然而然地品味到,交朋取友是赚钱以外的头等大事,哦,我的朋友我的圈,我的兄弟我的连!
      过年是“蜗居”。回来了,回来了,原来空荡荡的住房一下子拥挤了起来,床不够、地铺凑、沙发不够、凳子添上,人们仿佛一下子回到了上世纪的生活,“被蜗居”真好,这才是大多数人过的生活,而大多数人过的生活才是真正的生活,望一望在一起“蜗居”的人们,怀旧之情油然生起,怀旧、念旧、并不是因为以前有多么美好,而是因为那时我们年轻;或许你喜欢清静,拒绝浮华,那你也尽可以“蜗居”,蜗在你的居所里,可以发呆,可以静坐,可以三天四夜“蜗居”它一大叠连续剧,更可以“蜗居”在你的“农场”和“牧场”里,“庄园主”的生活是何等的写意。
      过年是“大红灯笼高高挂。”家家户户,处处红装,红红的年画、红红的春联、红红的鞭炮、红红的孩儿、红红的灯笼挂起来,在中国,只要是过年,就地不分南北,人无论老少,信“老庄”也罢,敬“我佛”也可,迷“基督”也是,一夜之间,“红”遍大江南北,惟“红”才显示出热气腾腾,才显示出富贵吉祥,才显示出红红火火,过去时,穷惯了的国人,即使囊中空空,咬咬牙也得围着红红的火炉吃一顿热乎乎的年夜饭;现在时,富起来的国人,无论雅俗贵贱,都会在过年时“亮起来”,“红起来”,将来时,红光满面的国人,会红遍世界,“红”,永永远远是堂堂正正的中国色。
      过年是“人间正道是沧桑。”不管有多少的悲欢离合,不管有多少的辛酸苦辣,过年永远是大剧,是正剧,随着春晚荧屏上报时的最后一秒的到来,清脆响亮的一声宣布逝去的一切已成往事,愿望和目标也从“待明年”变成“看今年”,不管你爱与不爱,不管你成功与失败,转瞬间已成历史的尘埃,“风物长宜放眼量”,我常想,再过几年,等我们退休以后,现在这许许多多的错综复杂的人事关系,争争斗斗,将变得多么的可笑,再过几十年呢?现在追求的种种都将灰飞烟灭,人啊,怎么才能做到花开花落两由之,多姿多彩的世界是这般的花哨,彩色的诱惑幻化了多少双原本清澈的眼睛,能辨别出黑白,看出真假的人越来越少,是啊,又一年过去了,别再只虚长一岁呢!
      过年是……
      过年是今年又过年年过,过完今年是来年!

贵宾

石子
643 颗
过年了,欢欢喜喜过大年!

璞玉

石子
154 颗
学习中,顺祝新年快乐!

人在江湖飘,哪有不挨刀!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏阳暖兄的《过年》。
阳兄真是捷才,热门关键词信手拈来,挥洒自如,写尽过年的种种味道。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
阳暖兄果然是大手笔,读来痛快淋漓。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
498 颗
[quote]阳暖兄果然是大手笔,读来痛快淋漓。
    和云索兄同感,读起来很畅爽!欣赏阳暖老师的新作!

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
386 颗
思维恣意,才情勃发,好文。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
843 颗
欣赏阳暖兄佳作,感染年的气息,赞叹年的颜色。

贵宾

石子
643 颗
谢谢各位先,来迟了,见谅,我是想用四部影视片来写写《过年》,请批啊。

贵宾

石子
643 颗
谢谢,你也快乐!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 02:28