设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

没有眼睛的鱼

贵宾

石子
498 颗
父亲在家里的鱼缸里养了大大小小十几条金鱼,平日里给它们喂喂饲料,偶尔换换水,这一方鱼缸让没有种多少花木的阳台增添了几分生机和趣味。
      那条没有眼睛的金鱼被发现是在去年暑假的时候。我的小外甥到我家来玩,在鱼缸前逗着金鱼玩时发现的。知道这条没有眼睛的金鱼的存在,让我感到十分的惊讶。很明显,这条金鱼的眼睛是被同伴啄去的。“弱肉强食”我是了解的,然而我却不知道这一方鱼缸里的竞争也是如此残酷。当时我认为这条可怜的鱼儿应该活不了多久了。因为当我往鱼缸里扔饲料的时候,其他的金鱼蜂拥着争抢,唯独那条可怜的鱼儿却像毫不知情,依旧慢悠悠地在缸底打转。看着它那原本该是嵌着黑珍珠般眼睛的头部,却是空空的一片,我从心底发出一份怜悯和哀叹。
      然而,让我感到震惊的是,半年过去了,当寒假回到家里的时候,我意外地发现了那条没有眼睛的金鱼依然还活着。我几乎不敢相信自己的眼睛,它到底是怎样在失去视力的情况下,在竞争激烈的环境中依旧生存下来的?
     我在鱼缸前观察了许久,也尝试着往鱼缸里扔下饲料。相同的情况,其他的金鱼争先恐后地浮出水面去啄食饲料。而没有眼睛的鱼儿,依旧缓缓地摇着尾巴,慢慢潜行,偶尔碰到了鱼缸的玻璃壁,很自然地拐了个弯,换个方向前行,它的嘴巴轻轻地一张一合,似乎在诉说着什么。它似乎喜欢呆在缸底,张开嘴巴,把缸底的小石头吸进嘴里,含在嘴里,似乎想把石头嚼碎,不一会儿又把石头吐出来,然后继续潜游,吸起另外一块石头,吐出……就这样,它在缸底重复着这简单而循环的动作,完全沉浸在自己的世界里。
     父亲告诉我,这半年时间里,这条没有眼睛的鱼每天就是靠着在缸底吞吐石头活过来的!噢!这条可怜而坚强的鱼儿,它是靠什么维持着生命,鱼缸里的氧气?其他鱼儿的排泄物?还是缸底的小沙石?在它柔软的心底,是有着一种憧憬,一种信念?这些我都不得而知。但是,我相信这条鱼儿一定是怀着希望的,尽管环境非常恶劣,但是它没有放弃求生的欲望。我想,在它心底,一定有着一种光明,指引着它坚强地生存下来。然而,对于我们而言,在现实生活中,有多少人能够一直坚定自己的信念和选择?多少人在碰壁后选择了放弃?尽管我们并没有失去光明,可是在生活中却往往是盲目地奔跑,迷失方向,最后甚至丧失继续生存下去的勇气。比起这条小小的鱼儿,我们是多么脆弱和渺小。
     看着鱼缸里那条吞吐着石头的鱼儿,我心里充满着卑谦和敬意。我的网名“小鱼的理想”用到现在已经有五年多了,它来自许巍《每一刻都是崭新的》专辑里的一首歌曲。取这样一个网名是为了不时地告诫自己要做这样一条小鱼——无论什么时候,心里都要怀着理想和光明。是的,我要做这样的一条小鱼,正如歌曲里唱着的,正如没有眼睛的鱼儿告诉我的。

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

朴实的述说,很有力量。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

沙粒

石子
2 颗
心怀理想与光明,是人性积极的一面,问好小鱼。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
嗯,许巍那一张专辑我是在“放肆幻听”深夜的电台里听到的。
也很喜欢《小鱼的理想》这首。
从来不怀疑生命的力量。

❤请耐心做点什么。

玉皮

石子
2 颗
生命、光明、希望、力量……就这样被小鱼和一条没有眼睛的鱼儿谱写。
让生命的力量带着梦想畅游远方!

遥远的云端有我所有的梦想……

贵宾

石子
498 颗
[quote]朴实的述说,很有力量。
    谢谢老师!让自己的文字朴素而有感染力,是小鱼一直在追求的,老师有空多给些意见和指导!

贵宾

石子
498 颗
[quote]心怀理想与光明,是人性积极的一面,问好小鱼。
    谢谢思航兄!说得很好!问好!

贵宾

石子
498 颗
[quote]嗯,许巍那一张专辑我是在“放肆幻听”深夜的电台里听到的。
也很喜欢《小鱼的理想》这首。
从来不怀疑 ...
    哈,师姐那期节目也有听啊,当时我读高一,一边放着收音机,一边拿录音机录下来,那块磁带现在还保留着呢。想起来,已经好多年了……

贵宾

石子
498 颗
[quote]生命、光明、希望、力量……就这样被小鱼和一条没有眼睛的鱼儿谱写。
让生命的力量带着梦想畅游远方!
    谢谢遥遥姐!很喜欢你这句“让生命的力量带着梦想畅游远方”,小鱼会继续加油的!

贵宾

石子
386 颗
来自生活的感悟是深刻的,小鱼在这方面做得不错。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 03:11