设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

假期读书正当好

璞玉

石子
10 颗
寒假如期而至,像一个老朋友,没有过多的预设。
    明明是知道的,但总还有点希翼,直到真的到来,才渐渐看清,哦,原来是你。空荡的时间回响在耳边,三套车的乐曲在心里滑过,这样的日子,读点书是挺合适宜的,起码我如此认为。
    前不久,看凤凰台的开卷8分钟,又一次强烈地感觉到,书真的是一种读不完的东西。当我为自己找的奶酪而窃喜时,后面还有更多未知的惊喜。是的,走过的日子都褪成了铅字,化作了线装书里的横竖,而我们,看着看着,也仿佛过完了一生。倏忽间,人生如梦,唯有些许墨香萦绕不去。
    看别人的文字,不经意间,就想起了自己的写作,总觉得文字过于浮华,没有力透纸背的魄力。形容词与比喻的泛滥,构成一摊不知所谓的世界,里面有我,但却少了你和世界。其实,起初我学写文的时侯,是试图去追求一种朴素的叙述,也颇有些所得。可语言,俨然是一座陷阱,不知不觉就坠了进去,如今只捞得一个琢磨几句春水流花的下场。只是此时,还想知道,繁华落尽,那个叫做真的东西,是否还在小巷深处等我?
    一个被语言绑架了的人,自然是做不了主的。鲁迅先生说,奴性是中国人的虐根性。原来还不是很懂,现在才算有点领悟。就算是个文人,也难免会受了语言的奴役,说一些浑浑噩噩的话,然后置之不理。那索性,就去读吧,放开心胸,去接受,用一种看客的心理去看看那些已经被绑的人是如何挣脱出来,去用一种新的姿态驾驭语言,又或者仍在服刑期间,不能自抑。或许,我们会发现,原来世界就是一座牢狱,无论是现实的摩登大厦,还是语言的海市蜃楼。这样算起来,我们的关系,又近了一层。
   “狱友”,这个词似乎不大着人喜欢,但校友却是满载温情的。寒假的风声一起,校友们就谋划着如何出逃,一辆辆巴士成就了他们的碧海蓝天。至于,那个巴士外发呆的我,送走了一辆辆模糊的面孔。那些玻璃窗里的人,我认识或不认识,这时似乎真的不重要了。冬天来了,死寂也将做客这座南国小城里的某个角落,一粒雪花偶然滑落在了那本书的扉页之上。只是,我却忘了书名。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

假期确实是认真读书的好日子。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

同样,也适合于写作。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
过来的人说,说书的时候读书正当好

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

1万

黑玉

石子
4695 颗
我都觉得自己读书的时间不够,自己也没把握好时间。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

璞玉

石子
10 颗
[quote]同样,也适合于写作。
恩,边读边写,要不停地督促自己,呵呵{:4_164:}

璞玉

石子
10 颗
[quote]我都觉得自己读书的时间不够,自己也没把握好时间。
呵呵,其实大家都差不多,呵呵{:4_213:}

玉皮

石子
0 颗
一起加油

修学储能。

璞玉

石子
10 颗
[quote]一起加油
恩,{:4_171:} 说到做到,呵呵

微尘

石子
0 颗
{:4_185:}好好看书
好好利用假期

平凡不平庸!
博客:http://blog.sina.com.cn/laizi404

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 05:53