设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 发票说事

璞玉

石子
154 颗
  自古有人收集邮票,有人收集古玩,可小梁却偏偏迷上了收集发票,低至一元五角,高至几百,他照收不误,只要消费了,他便要商家给他发票,不但如此,他还鼓动别人在消费时一定要商家开发票。
  知道小梁有这个喜好缘于某一天与他去超市购物,那一天,我和他在家乐福买了许多东西,就在我们付款后他把所购的东西全部丢给我,便拿着收银小票屁颠屁颠地跑去超市的服务台,然后又拿着一张发票跑回来。
  对于他这一举动我感到很诧异,我想不通他要发票有什么用,他和我一样在公司里充其量只是一个可有可无的角色,谈不上可以报销一些费用,再加上我从来不管是买东西还是吃饭都是付了钱,拍拍屁股走人。我没有问他要发票干吗,因为之前公司的某些领导总是会问我有没有发票,如果有的话给一点给他们,想必他要来的发票也是给那些领导的吧,我心想。
  从家乐福回来的时候,在做公交车时小梁又要售票员给他开发票,到达公司后,我以为小梁真的会把发票交给那些领导,可他没有,而是把要来的发票全部撕毁,他这做法更加令我不解,心想他要人家给他开发票却又把发票撕毁,这人也难免太缺德了吧!
  自从和小梁从家乐福回来,亲眼目睹他要发票撕毁发票的过程后,我对他的行为很是不满,一味认为他是一个很缺德的人,所以我渐渐地疏远了他。
  就在从家乐福回来的第五天,我接到了小梁的电话,他说为了答谢我上次陪他去家乐福去购物,决定请我去吃肯德基。
  虽然我对小梁的行为很反感,但是同事之间不应该存在有隔夜仇,再说有人请吃肯德基,不吃白不吃,于是我便应邀和他一起前往肯德基。
  吃完肯德基后,他买单时又要服务员给他开发票,走出肯德基的门口后,他又把发票给撕毁。
  看见他一次又一次这样子,我有点沉不住气,不好声气地对他说:“我说小梁,你为什么要这样做?一开始我以为你要发票是给那些领导的,可没想到你却把要来的发票全部撕毁,你这样做是不是有点缺德啊?”
  他听我这么说,先是一怔,然后幽幽地说:“浪子,你先别生气,你先听我说,其实你应该知道,现在欧美一些国家都在想方设法地找我们国家的麻烦,要告我们国家使用他们的专利,还要我们国家付给他们专利费,再说假如我们消费都不要发票,那不是直接给国家的税收带来损失吗?”
  我做梦也想不到这就是他要发票撕毁发票的理由,听他这么说,我没有说什么,只是静静地望着他,望着他将要来的发票撕毁,那些撕毁的发票的碎片,在风中飘飘扬扬,形成了一副美丽的画面。

人在江湖飘,哪有不挨刀!

璞玉

石子
154 颗
题目可能有点不妥,但是一时想不出别的题目,暂时用这个题目,稍后想到合适的题目再来编辑!
请各位老师指点,谢谢!

贵宾

石子
386 颗
好像没写出新意来。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

不算是发票收集狂吧?
写了一个现象:购物要开发票。记得经常看到有人在Q群里这样鼓动的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
154 颗
[quote]不算是发票收集狂吧?
写了一个现象:购物要开发票。记得经常看到有人在Q群里这样鼓动的。
    有空再编辑,写出新意来!

1万

黑玉

石子
4692 颗
感觉是撕了也没用,问题关键不在发票。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
哈哈,我有一题材正是收藏的。有空再写出来。注意题材和立意。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

璞玉

石子
154 颗
[quote]哈哈,我有一题材正是收藏的。有空再写出来。注意题材和立意。
    期待!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-13 18:24