设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 过气的乌龟

璞玉

石子
154 颗
  自从上次龟兔赛跑乌龟得胜后,乌龟可以说是红了。
  乌龟走红后,可以说是彻底改变了它的命运,从那起再也没有人称呼它为“缩头乌龟”,取而代之的是“雄龟”,森林里的小动物们一个个地崇拜上了它,原先找兔子代言的那些品牌商也纷纷走上门来与它签约,它与兔子之间的赛事也被搬上了教材。
  可随着岁月的增递,在新事物倍增的年代,再加上乌龟自从胜出兔子后再也没有参加过任何比赛,它的光辉事迹也就慢慢被时间所冲淡,渐渐地,渐渐地,乌龟过气了。
  一贯享受了尊贵身份的乌龟,一下子由高高在上到被森林里的动物几乎遗忘,它有点耐不住寂寞,总想找个法子恢复它之前的荣耀。
  这天,乌龟晃晃悠悠地在路上爬着,一条蚯蚓从它身边爬过,要是以往,这条蚯蚓早就冲过来找它签名了,可今天,蚯蚓从它身边经过时,连头都不曾回一下,乌龟追上蚯蚓,把蚯蚓拦下,责问蚯蚓为何见到它如此冷淡,蚯蚓没有理会它,继续向前爬行,乌龟怎能忍受蚯蚓的不理睬,想当初,连兔子家族见到它都一度问好敬礼,可如今,一条小小的蚯蚓,却对它如此般冷漠,乌龟那里受得了蚯蚓对它如此冷淡,于是它便又再追上蚯蚓,用它的鬼脚按住蚯蚓,先是在蚯蚓身上翻了几个筋斗,然后再用它的脚把蚯蚓扯成几段,直到蚯蚓奄奄一息方离开。
  这一幕正好被隐藏在路边的蜗牛看到,有着“狗子队”之称的蜗牛又把它所见到的这一幕迅速传遍了整个森林,乌龟在一天之间又成为了森林里的那些动物议论的对象。
  乌龟很快就又红了,那些之前找它签约的品牌商又纷纷找上了它,可乌龟对于这似乎还是不够满足,它又找到了蜗牛,用它的龟壳把蜗牛顶得老远,直到把蜗牛的“房子”毁灭为止。
  这件事又让乌龟红了一把,尝到了甜头的乌龟并没有因此而善罢甘休,它决定再搞一次更轰烈,更壮观的事情,好把之前的雄风全部找回来。
  后来,有一只小动物在一颗大树下发现了乌龟的尸体,它的尸体深深地陷入地下,貌似被某种庞大物体踩进去一样,在它的龟壳上面,更是一堆大大的粪便,在它的尸体旁边,还有动物发现了老虎的脚印。

人在江湖飘,哪有不挨刀!

璞玉

石子
154 颗
看了陈老师的那篇《一只死不瞑目的兔子》后,本来准备睡觉的我忽然来了灵感,写下了这篇《过气的乌龟》,请各位老师指点。
完成,睡觉去......

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

最后一段文字不够简洁。
由别人的作品得到启发,而产生新的构思,这是可以的,但最好能加以沉淀,以求“脱胎换骨”。
要弄清仿造和创作的区别。虽然说每个人都是从模仿开始的,但那只是在最初的阶段。作为成熟的作者,不提倡简直套用别人的构思或点子。
那么,是不是不可以由别人的作品得到启发而进行创作呢?不是的。从别人的作品中得到养分,从中学习,是提高的一个重要途径。只是,得到启发而进行创作时,必须有自己独特的创作性思维。你看看大少所提到的看到谁谁的作品后写出了什么什么作品,如果他自己不说,别人是看不出两者之间的渊源的。
在本论坛,不提倡看到喜欢的作品就随意仿造,那会令原创者很郁闷。如果仿造之风盛行,将没有人敢将好作品贴上论坛来。这是我所不愿意看到的!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
如果没有我的那只兔子在前面做好铺垫,你这只乌龟就显得有些苍白了。
问好。

璞玉

石子
154 颗
谨尊两位老师教诲!同时向两位老师道歉,对不起!或许这句“对不起”显得多余,不足以弥补什么,但还是说了!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

浪子可能会觉得无可适从,觉得我太苛刻了。实在对不起,在这个问题上,我是不含糊的。
其实,浪子是有捷才的,智商不错,文字基础也不错,完全有可能写出属于自己的好作品来。你只是需要沉住气,好好地磨一磨。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
154 颗
[quote]浪子可能会觉得无可适从,觉得我太苛刻了。实在对不起,在这个问题上,我是不含糊的。
其实,浪子是有捷 ...
    怎么会呢?老师对我苛刻那证明老师觉得我是个“可造之材”,难道不是吗?我应该高兴才是啊,怎么会无可适从呢?

1万

黑玉

石子
4692 颗
这篇还可以挖掘啊,不过要我自己写,我也写不来。我感觉小说可以深入到无限的世界。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-13 12:40