设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

《承诺》

微尘

石子
0 颗
  我看见自由的鱼,
  水面很透明;
  我看见窗外的雨,
  玻璃很透明;
  你看见快乐的我,
  眼睛很透明;
  你听见此刻的空气,
  声音很透明。
  我们离得很近,
  我们一起走过,
  杨希,
  青春同路人……

如果有人问我,最近几年来感触较深的有什么?我会回答,除了一些人和事外,还有「青春同路人」。这是东莞广播电台的一档节目,以纯真温情的风格,轻松讲述青春心情、青春岁月或青春故事,其中包含介绍一些流行音乐专辑、言情小说佚事、大学校园时事,等等,颇受在校学生或刚涉世的年轻男女喜爱。
  上面那段诗一样的文字,就是节目其中一个版头语,好几年过去了,依然没换。如果你坐在收音机旁听到这段版头,在优美煽情而又带着淡淡忧伤的音乐背景下,会让你更为动容。这首音乐的名称好像叫《The promise》,前段时间在紫金论坛的“温竞清工作室”发现的,随后链接收藏了。一听不能自己,但当时只感觉旋律非常优美,带出或浓或淡的伤感,似曾相识,蕴含有一定的情怀在这首里头,越听越有味道,听多几遍后,才猛然记起,原来是「青春同路人」一个版头的背景音乐,也才想起版头语:“我看见自由的鱼,水面很透明;我看见窗外的雨,玻璃很透明……”
  最初接触「青春同路人」是在05年夏,至今四个年头有多了,已成一段过往。因我在07年秋与这个有着很多兄弟姐妹喜欢的大家庭无意中走散了,只是这些年来,人虽然没在那个曾经的心灵居所,身影也远离那块地方,心偶尔仍在记挂着,不时关注她的情况,她的动向,她的声音。往事总能感触,聆听节目,主持人杨希一句好听的话或一段富有生活哲理的文字,马上铭记于心,转换成心灵力量,鼓舞自己前行。
  《The promise》,查过了词典,Promise的意思是,允诺,答应。我曾经答应过「青春同路人」什么?或许有很多,却因年岁渐大,事多沧桑,记不起来了。但我们的杨希,怎么也不会忘记――当年一次听收音机,无意听到她的声音,跟着喜欢上她的人和节目了,后来知道广播电台有了网页,也有她们主持人与节目的资料或互动栏目,便登了上去,看过她的资料后,把近日来听节目的感觉和心情写成文字留下,但求回复。然而没想到的是,她竟然在节目中读了出来,当时我的心情就在第二次留言中告诉了她:
  “二十三号那天听见你读到我的留言了,这使我非常吃惊和意外,我在键盘下随意敲出一些字,你竟然在南粤的天空下播放了,还念出我的名字,哇噻!这,我能不激动吗?那时我感觉就像开着车驶入云端之上,腾云驾雾,飞逸,飘然。真没料到你会读出来,我还担心你不会回复我呢,看来我这是小人之腹……经常听你读一些朋友寄给你的作品,令我为之向往,蠢蠢欲动。我喜欢听音乐,也是一名文学爱好者,其实过去并不怎么痴迷,但在一年零九个月前,一次所谓的人生打击后,我慢慢地喜欢上了文学,到了今年更是到了痴迷的地步,多么想在那浩瀚的文海里搭上一叶轻舟,可是,现在连一块木头也抓不住……”
  尔后也留言与写E-mail无数,杨希在节目上也读了多次,她赞我的文笔不错,由此我的名字便在「青春同路人」这个大家庭里传开了,喜欢节目的兄弟姐妹们也都认识了我并加我为好友,其实他们都是比我年小的弟弟和妹妹,率真热情,一起在Q群里嘻哈聊天或私下调侃谈心、不约而同地打电话到节目上去……
  06年春,广播电台主持人一次在寮布的表演见面会上,我和广大的兄弟姐妹们参与了,终于一睹杨希的风采,一位84年出生的女孩,有着不俗的外貌和才华,气质优雅,内外兼修。我曾这样开玩笑地说,她是认识我的女孩当中,最漂亮的一个(虽然我认识很多更漂亮的,比如某些演艺明星,但她们都不认识我)。
  其实在05年冬到06年冬那一年里,我借「青春同路人」与兄弟姐妹们的名字,突发奇想,写了好些故事,奇幻的童话的科幻的,大量的文字。杨希不止一次在节目中或E-mail回信中赞我是有灵气的人。为此,我深受鼓励,更想在文学上寻找出路。可是,生活上有太多的不尽人意,坎坷无常,不禁气馁。她也在E-mail说道:“实现梦想是很残忍的过程,先把心放在最低的地方吧。这个世界上,当不了明星的售货员,做不成飞行员的理发师,去不了世界各地的清洁工,还有很多当不成有钱人的服务员……都很失落……所以,你我都是幸福的……加油,阿强。”
  没多久后我经受家庭变故,整个人沉默到接近沉沦的地步,什么理想爱好暂搁下来,避而不谈。后来,兄弟姐妹们几次相邀参加聚会,杨希也会来的。我都没去。一者心态没恢复过来;二者太远了,坐车很不方便,受不了舟车劳碌的辛苦;三者,时间难为。再后来,感觉自己不再青春的足迹,离「青春同路人」渐行渐远,只剩下一道已错过的只能在怀念中回忆的美丽风景……
  今天,听着《The promise》这首音乐,我感触很深,过去多少个白天或晚上待在车厢用心聆听?多少次因为杨希在节目中谈及你我他(她)而感动或鼓舞?与之相伴的岁月里收获了什么?有一种精神,也有一份心情,曾经或许有过许多承诺,“永远支持”或“一如既往跟随”之类的话,如果可以,仍想真心追逐你的步伐,寄情投奔你的怀抱,青春同路人……

利强
  2009年12月10日

微尘

石子
0 颗
利强,我是先看到你的名字,才看你写的文字的.
说一句实话,是你的名字吸引着我的.
我也有听电台的习惯,只是没有你的那么多投入.
我有过你类似青春的感慨,但没有你类似的狂热.
所以,现实生活跟理想的生活中,寻求平衡.
踏踏实实地,幸幸福福地生活.
很欣赏你的文字.真的很有灵气和才气.

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

感觉利强跟以前相比,改变不少。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
386 颗
一个好的节目对一个人的影响是不小的。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

微尘

石子
0 颗
[quote]利强,我是先看到你的名字,才看你写的文字的.
说一句实话,是你的名字吸引着我的.
我也有听电台的习惯,只是 ...
谢谢溪水兄欣赏!
实话说,利强是我的真名,这么有吸引力么?很多人觉得俗呢!
“青春同路人”已是一段过往了,当年的狂热,是为最后的青春心情悸动吧。
但话说回来,对客观世界存在的某些事物有所喜爱,也算为一种追求与享受吧,且不理结局如何。

微尘

石子
0 颗
[quote]感觉利强跟以前相比,改变不少。
谢谢李老师真言!
你的签名都说了,无论是痛苦还是美丽,都是要成长的,绝大多数的同仁都离不开这规律。

微尘

石子
0 颗
[quote]一个好的节目对一个人的影响是不小的。
当年胡晓梅的节目也喜欢,只是后来离开的深圳,渐渐转移了注意力。
别说一个好的节目,一本好书,一个“好”人,或一个环境,也会影响当局之人。

微尘

石子
0 颗
不是名字俗气,是人们附于太多的的世俗情感而已.
我知道你的名字就叫利强.茫茫人海中,或许还有人跟你同名,不知道兄台高姓?
对某客观事物有所喜爱,那是人之常情,听说过一句话,"不在乎天长地久,只在乎曾经拥有"!
追求和享受都是高尚的,健康的,那是为之不懈付出努力的.
即使时光一晃而过,那也是曾经留下美好的记忆,受益终生.

璞玉

石子
10 颗
我以前也有很喜欢听的节目,现在还保持着,每次听着都觉得很熟悉,渐渐就成了一种习惯{:4_222:}

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

微尘

石子
0 颗
[quote]不是名字俗气,是人们附于太多的的世俗情感而已.
我知道你的名字就叫利强.茫茫人海中,或许还有人跟你同名,不 ...
致溪水兄,你在键盘上打五笔,AMW,就能打出我的姓氏了。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 05:00