设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 这里很黑

璞玉

石子
154 颗
这里很黑,这几个字是我在公司洗手间的门上看到的,当时觉得很诧异,想不通留字的人为何有这样的感想,我仔细地观察了整个洗手间,几乎每一处都是洁白无暇,特别是洗手间里那100瓦的灯管把整个洗手间照得洁白无暇,可又为何会有人说这里很黑呢?
我无从考究留字的人是一个怎样的人,他又是怎样的心态,因为我无从得知留字的人是谁,所以我也就没有过份的寻根问底。
在看到那几个字后的第五天,我又特意跑去那个洗手间,渴求能到找到一丝蛛丝马迹,谁知道眼前的一切却已是发生了巨大的变化,原本洗手间那银白色的门已是被粉刷得一片黄,那痕迹,好像是在告诉我这里似乎隐藏着什么,这勾起我的好奇心,于是我一遍一遍地遍寻着原因,却又是无功而返。
日子一天一天地过,我按部就班地生活着,工作着,工作的忙碌,生活的琐碎,让我几乎已经淡忘了那几个字,还有它背后所隐藏的种种。
当我再一次走进那个洗手间时那已是一个月后的事情,那时我又再次在洗手间的门上看到“这里很黑”那几个字,与上次不同的是这次的字体明显比上次的要大,况且上次用的是红色的笔写,这是确实用黑色的笔,每一笔都是那么的用力,每一笔都是那么的沉重。
再次看到这几个字,我想我已是不能再坐视不理了,当我回到办公室想群发邮件追查此事的来龙去脉时,我发现我的邮箱里有一个未读邮件,我打开一看,原因是公司的一个阶层管理发来的,附件的内容是关于公司质量改善的一些建议,我仔细的看了一遍又一遍,只觉得很好,于是我便给他回了一个邮件,表示接纳他的这个建议。
其实,作为公司质量管理部门管理层的我,每天都会收到一些关于质量方面的建议,不过,大多都是前人的一些千篇一律的东西,可今天的这个建议让我眼前一亮,因为他那独特的见解和那惊人的改善无不打动着我,于是我觉得亲自去会会他。
当我走出办公室门口时,迎面走来一个普工,他一见我,先是向我大声招呼,然后便问我,只见他说:“梁主任,我之前给你写的那个合理化建议怎么样,采纳率有多少?”我看了看他,不是很面熟,便稍微地跟他聊了一下,把他的姓名和工号留下来我便过去找那个阶层管理。
在与那个阶层管理聊天后,我回到了办公室,忽然想起了那个普工跟我说的事情,我便一张张地翻找那些合理化建议,当我找到了那个普工给我的合理化建议时,顿时傻了眼,这里面的内容竟然和那个阶层管理的一摸一样,唯一不同的是,那个普工给我的合理化建议的时间比那个阶层管理的要早一个礼拜。
这是怎么回事呢?这让我百思不得其解,会不会是撞材了呢?我之所以会有这个想法,是因为我在某文学论坛写一些不成文的东西时经常遭遇撞材事件,但这撞材也撞得太巧了吧,居然撞得一字不差!
为了公平起见,我给那个阶层管理发了一个邮件,并取消了之前采纳他建议之决议,在邮件里,我并没有提及这个合理化建议的撞材事件,因为我怕阴差阳错,自己一时的冲动会铸成大错。
在发这个邮件后,我发起了关于质量方面知识的考试,并采取了对考试内容绝对的保密措施,在考试结束结果出来后,我特意看了看那个阶层管理和那个普工的分数,结果再一次让我傻了眼,那个普工竟然得了九十多分,而那个阶层管理竟然没有及格。
这是为什么呢?一个普工和一个阶层管理之间的对决竟然是那么的明显,难道是那个阶层管理发挥异常,而那个普工发挥超常吗?我感觉到很郁闷,于是我又发起关于质量方面知识的竞赛,和上次不同的是,我这次不是考试,而是要求他们实地操作,结果出来后,再一次让我百思不得其解,那个阶层管理,竟然连最基本的知识都不会,而那个普工,却再一次让我大跌眼镜。
经历了这两次考试后,我还是拿不定主意,到底是谁给我的合理化建议才是真的呢?直到后来,那个阶层管理向我递交了辞职申请表格,并给我写了长长的一封信,那个阶层管理在信中向我阐述了他偷袭别人的合理化建议一事,并在信件的结尾大力向我推荐那位普工,我总算大彻大悟。
也就在这时,我再次走进了那个洗手间,这次洗手间的门又被粉刷成一片黑,与前几次不同的是,洗手间到处冲袭着香水的味道。
这里很黑,我总算明白了,这里很黑,就好比这一刻的洗手间,本来就是臭烘烘的,却比别人洒满香水,造成香味袭鼻,而这里很黑,真的只有这里吗?

人在江湖飘,哪有不挨刀!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这篇怎么不发在小说版?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
154 颗
[quote]这篇怎么不发在小说版?
因为我觉得不太像小说,又有点像散文,假如我要发在小说版,我要把一些事情隐藏,不会写得那么直白!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,这觉得这篇很小说的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
154 颗
[quote]哈,这觉得这篇很小说的。
    散文体小说?

贵宾

石子
386 颗
个人觉得应该不是散文体小说,而是本质上很小说,呵呵。

悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

璞玉

石子
154 颗
[quote]个人觉得应该不是散文体小说,而是本质上很小说,呵呵。
    哦,谢谢老师指点,一开始我当它是杂谈来的!请老师帮忙移至小说版块吧!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]散文体小说?
    散文体小说不是这样的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

璞玉

石子
154 颗
    谢谢老师指点!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

大家能否编辑一下,把段落显示出来?
段落不显示,看起来有点晕。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-13 18:38