设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

结婚一年

微尘

石子
0 颗
如果这个人是正确的,时间不是充分必要条件。
                                      -----题记
我是今年初六结的婚,但LG一直反对我的说法,认定只有去民政局登记那天,才算真正的结婚日。所以,这个月的19就是我们结婚一周年纪念日,我已经结婚一年了。
结婚一年,收获并不多,但感触深刻。一年的婚姻生活让我对两个世界性的问题有了新的认知,一是其实围城内的故事并不可怕;二是婚姻其实了不是爱情的坟墓。这就是我的婚姻体会,但也仅是一家之言,或许我的婚龄太年轻,并未完全渗透,但我觉得足够。
我的婚姻是传统的父母之命,媒妁之约,不掺杂现代任何元素。婚前我们墨守成规,没有过任何的亲密接触,直到洞房花烛夜。用现在的说法,我们是最现实版的闪婚族,按说闪婚也有一个过程去交往和接触,可是我们却因工作不便,交往的方式仅仅只是手机短信,也由于LG是个嘴笨的人,甚至聊电话的次数都不超过三次,这就是我们从头到尾所有的交往记录。
前前后后,我们见面二次,拿证那天是第三次,拍婚纱照时,是第一次手碰到手。因为这,后还被拍婚纱照的摄影师笑话我们是世界上最陌生的夫妻。以婚纱照为证,我们在拍摄时,真的毫无半点表情,别说是笑对镜头,连牵手时都彼此别扭。
所有的程序就是国庆见面,十二月定婚期,元月19号拿证,二月办酒席,我就是这么匆忙把所谓的人生大事草草了事。在一些朋友眼里,我这是在冒险,荒诞无稽。
婚后,我从零开始,慢慢的去了解他的所有,包括性格,家人,朋友,生活,工作等等,所有的都陌生,所有的都新鲜,我好奇之余,也心生余悸,因为我怕难以适应,怕做不到一个好妻子。后来,我也只有抱着诚恐诚惶的态度,努力去适应这个角色。
新婚的第十天,我随他去了一个新地方工作,那里叫温州。初来乍到,首先是找工作的头等大事把我难住,因为人生地不熟,还有温州的就业方式不同于惠州,这让我相当排斥温州。但LG无微不至的关心和安慰让我有了一些安全感。放在以前,工作一天不落实,心里总是担心被沦落街头,或是要承受挨饥之苦。可现在不同,这让我对婚姻有了初次感受,那是安全感。
接着是情人节的到来,由于之前我们未曾有过机会相度,所以LG天生不浪漫的性子却在那一天发挥的截然相反。鲜花,西餐,甜言蜜语,我一样也不少得到,这让多少有些虚荣心的我心满意足,并认为闪婚其实也有浪漫可言。
之后,工作在我到温州的第二十天落实了,这又让我充实了不少。也因为有了工作,我们的生活稍起了微妙的变化。做饭,买菜,洗衣这些家务都落到他身上,当然做饭是因为我的工作单位离租房远,下班也在他晚。而洗衣,本身自己是完全有时间洗的,他却见水太冰,我的手容易被洗衣粉洗烂,通常是被他抢着干了。有时我见不得他这样一手包揽,我总是早上趁他不在,抓紧他在上班之前洗一半,不过等他下班回来多少会训斥我不听话的。
生活就这样在我们之间保持着照旧。白天我们各自上班,晚上一起散步、打地主、看电影、打台球。周末逛街,爬山。逛街通常只为买我东西,而且只要是我看重的,比如衣服,无论再贵,也哪怕他的钱夹里只有五百元,我看中的是一条四百多的裤子,他也会劝我买下。有时我甚至怀疑他是为面子买单。直到后来我在某个网站读到这样一句话“老公,就是那个钱包里只剩300大洋,却全力劝你买下700大洋你看中的一件衣服,帮你刷卡而自己顾不得买条领带的“笨男人”。我才深深明白LG的心思。
其实,那个网站里还有一句话也非常一针见血,“老公,就是那个冬天怕你脚冷,而将你一双没有洗的脚紧紧抱在怀里的那个不怕臭的男人”。他就是这样,无论天气再冷,我的脚再冰,他都会接过我那两只铁一样冰的脚抱在肚上,直到捂热才肯放手。
所有的这些生活细节,虽然举手之劳,但不是每个男人都能做的到,而我却碰到了这样的男人,所以那时,我真的感觉自己就像被全世界的幸福青睐。也许幸福本来就这么简单,无须很多的金钱,无须更多的浪漫,盐油柴米中照样能折射出不一样的味道。
我们在一起生活了四个月后,当一切陌生变成熟悉,当所有激情淡化如水。借住五一期间,我们又有了一次结婚旅行的计划,去了一趟杭州西湖,听说那是个被爱神话过的地方,我们是去受洗礼的。
到了杭州,我们上了断桥,进了雷峰塔,游了平湖秋月,观了三潭印月,觉得白娘子与许仙的爱情故事也不过如此。窃想,也许我们的故事会是一个全新版的“白蛇传”当然,法海不会复活。
旅行回来,生活涛声依旧。直到七月二十,那是个周末的早晨,我告诉他,有两个消息,一个是好的,一个是坏的,你愿先听哪个?
起先我编造了一个假的好消息,然后在他的逼问下我又说出了一个货真价实的坏消息----我怀孕了。坏消息是针对我而言,因为我本是计划明年再怀,今年还想先谈上一年的恋爱,或者说是先“试试水”,培养培养感情再说,可完好的计划就这样打破了,多少我有点不太乐意接受这个事实。
可这个坏消息在他眼里确成了一个天大的好消息,我不记得他在听到这个坏消息的当时表情,但记忆犹新的是他把我抱在了怀里,抱得特别紧,然后还我一个个傻笑加贼笑。
后经医生确诊后,每到周末,他都会大包小包的买进一堆东西,各种牛奶、各种水果和核桃。该买的他买了,不该买的也买了,他就这么在各种超市奢侈地挥霍着银子。
又由于我的工作一天8小时面对电脑,上班下班又要挤公交,之后又强行劝我把工作辞了。
8月初,为了伟大的造人事业,我真的把工作辞了,并以正当的理由,赋闲在租房,真正的过上了饭来张口的生活。
后又因某些恶劣条件,我不得不离开温州,回老家养孕。在离开温州那一刻,在上火车那一刻,LG的一句话让我隐隐作痛,他以手机短信方式发给我说:“老婆,你这一走,我的心顿时空空的”,LG平时最不擅常说一些娇情的话,此时,他却违背性格说了这样一句话,我知道这话定是憋很久了,不得已才说,而我却只能沉默以对。
就这样,相处半年,我们又分开了。当新婚的余热还未散去,我们就要面对相地相思的折磨。不过也好,都说小别胜新婚,我想婚姻若想一直激起火花,小别其实是最好的选择。
到现在,我肚里的宝宝已经六个多月了。起初一直介意怀孕,但随着小家伙的成长,一次次的胎动,反让我有了别样的幸福。我也慢慢了解到,其实世界对谁都是一样的,可对生活的感觉谁都不一样,因为它完全取决于自己的心灵,然而只要我感觉自己幸福,那就是幸福的。

贵宾

石子
205 颗
开始还为你的闪婚担心,越往后越是被一种叫“幸福”的东西感染,温馨甜蜜。这一年,满满的。

1万

黑玉

石子
4695 颗
通往幸福的路有很多种。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

微尘

石子
0 颗