设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

秋天里的稻谷香

微尘

石子
0 颗
秋天里的稻谷香

夏季的余味早已荡漾在空中被秋风吹散了。田野里到处都是金黄色的,远远的夕阳映照下,宛如正倾泻下来的金丝绸布料。田边的小溪也不甘示弱,挨过去沐浴着阳光,尽管波光粼粼,但水底的小石子清晰可见。农民的嘴角轻轻上扬,成了一条弯弯的弧线,镰刀也忙得不亦乐乎,谷子也笑裂了。浓浓的稻谷香夹在丰收之喜里,弥漫在空气中。
      浅浅把小脚丫放进溪水里,挑逗着溅起的浪花。她沉思着,想起以前的秋天。
      那年,谷子特别地争气,浅浅提着一篮谷子往家走。她哼着乡间小调,陪着夕阳走,稻香萦绕在身旁,一切显得无比的快乐。那一篮是要拿给邻家手脚不麻利、不能耕作的老奶奶的。每一年收成都是这样的,而且家家户户都这样。
      突然,浅浅不小心绊倒一块石头摔倒了。但她顾不得疼痛,因为那一篮谷子洒了,无情地落进了路边的水沟!那是要给老奶奶的呀!
    “浅浅,怎么啦!”迎面跑来的小谷关切地问道。
    “我的.....”哭意令她欲言又止。
     小谷一看就明白了,“我也准备要去送谷子,我家多的是,我给你。”她顺手便拉住浅浅要走。
    “你家昨夜不有蛀虫吗?”浅浅停住了。
    “是啊,但也多着呢!”小谷又拉住浅浅,奔向她的家里。
     最后,老奶奶依旧接过两份谷子,而且还脱了壳。老奶奶满心欢喜地递了两个刚煮熟的玉米。
    “来,乖孩子,这给你们。”
    “谢谢奶奶!”她俩也笑了。
     在这里的十二年太美好了,有太多美好的事。浅浅在这里成长,在这里度过童年,而且还有小谷,她最要好的朋友。她和小谷之间,不仅仅是一颗颗小小的水珠,而是滴滴汇成的大海。
     她的眼晴已经湿润了,她要随父母因工作调动离开,这充满稻谷香的乡村。不知什么时候,小谷已经来到她的身边,坐了下来。
    “浅浅,你闻闻,这稻谷多香。”
    “夕阳也很可爱啊。”
    “时间停住就好了,这景色多美。”
    “是啊。”
     太阳又从地平线上升起来了,浅浅在今天要离开了,去那遥远的北方。小谷却换了一副神情,稻谷也没她笑得那么灿烂。
    “浅浅,北方很冷,别着凉。”
    “傻瓜,那里还有夏天。”对啊,浅浅醒悟了,何须如此悲伤,天下无不散之筵席呀,尽管天涯海角般的距离,但友情还是常存心间。
    “那别热着啊!”
    “我会回来看你的。”浅浅笑了。
    “我会考上那边的大学。”
    “再见啰!”
    “嗯,我们会再见的!”
     浓浓的稻谷香夹在丰收之喜里,弥漫在空气中,也存留在心中,直到永远。

贵宾

石子
205 颗
闻到了秋天里的稻谷香,清新自然。

微尘

石子
0 颗
康德说:“世界上唯有两样东西,能让我们的内心受到深深的震撼,一样是头顶灿烂的星空,一样是内心崇高的道德准则。”善良和童心一样能深深打动人心。

1万

黑玉

石子
4695 颗
金色的回忆,飘来时光的芳香。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

微尘

石子
0 颗
谱写一曲曲和谐之爱,让爱写满人间!

微尘

石子
0 颗
“田野里到处都是金黄色的,远远的夕阳映照下,宛如正倾泻下来的金丝绸布料” 美的句子、美的景象。

微尘

石子
0 颗
从稻谷香里走出来的小姑娘,更美,更善良.

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
情怀美好,稻谷飘香

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
498 颗
纯朴,仿佛稻香十里。

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着