设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

坐车印象

微尘

石子
0 颗
  近些天几次开车回家,快满二十个月的小家伙高兴得不得了,忙要我抱她到车厢里玩去。我笑了,抱起她放入宽敞的车厢内,看着她在几排座位上爬上爬下,好不高兴,还用小手拍旁边的座位,用不是太准确的口语叫我坐上去。我听从她的吩咐,坐在她旁边陪她玩,可没一会儿她却赶我下车。
  因工作关系,我要开车离开时,她不愿意,咿呀不干。工作为重,我强行抱她下来,但见她那极之不舍的表情,很是可怜。为此,下次我干脆开车带她出去兜风,她又恢复了天真活泼的模样,如小天使那样的纯真和快乐。
  看着幼稚的她那份可爱,我想了自己最早接触车时的年岁与心情,又何尝不是那样,无忧无虑幼稚天真呢?
  记得第一次看见所谓的车,不是现在机动车,而是平板车,简称板车。利用木板、木条、木棍简单钉成的人力车,呈梯形,车头用一个滚珠轴承作轮;尾端两条木棍供人手握着掌控,油门、方向、刹车全是它了;中间钉了几块木条,成了座位或货架,就成了一架具有地方特色的板车,用来拉石头水泥砖块之类的沉重东西还是行的。
  但这种板车因为滚轴的铁轮要行走在干燥的沙土之上,经常给沙子卡死,轮子也容易坏。松软的泥土又行走不了,不是普遍使用,经常闲置在家。如此一来,就成了普遍欠缺玩具的孩子们的最爱了。
  那年我可能才四岁,同村的大我好几岁的大哥哥推出一部板车,在村里的大禾坪上玩,滚轴铁轮碾压在水泥地面上,“哄哄”直响,有小伙伴坐在板车上面,被斜推着前进,可高兴了。
  我跑了上去,也要坐。大哥哥放下那位兴致未退的小伙伴,我坐了上去,大哥哥推了起来。板车受力运动而前进,我人斜着被带着走,忽感一阵心慌,紧紧抓住身下的木条,但风吹扑面,两边事物流逝,“哄哄”声中突然忘了恐惧,一种前所未有的快感直冲心田,太刺激好玩了!那感觉,好比腾云驾雾,忘了今夕是何年。
  忽然,妈妈的骂声远远传来,摔下来怎么办?把我从神仙的境界中惊醒。妈妈赶过来还把大哥哥训了一顿,铁轮碾烂禾坪怎么晒谷子?
  大哥哥愤愤把我丢下车,但他对我妈妈的骂声充耳不闻,和几个小伙伴推着板车到乡间小道玩去了。后来他不再让我坐他的车了。看见别人玩那么开心,我好长一段又渴望又遗憾……
  随着年龄增长,到了六岁左右时,板车已不是我最想坐的车了,那时改为拖拉机。曾经几个小伙伴一同在公路边上守株待兔,等到拖拉机“轰隆隆”驶过,带头的同伴一声令下,我们三四个小家伙一跃而上,赶上拖拉机的尾板,手一抓脚要踩上去。几个同伴中,有经验爬上去了,威风了一回,在颠簸中感受那份刺激与成功的快乐。
  但我缺乏实战经验,抓是抓是住了,但脚劲不够,爬不上去,剧烈晃动与快进之中虽然也感到刺激,偏偏手没劲了,整个人掉了下来。
  那时的公路全是沙子铺成的大道,我这一摔,下意识双手撑地,可由于惯性过猛,还是摔了一跤不轻的,裤子破了几个孔,血迹斑斑,一阵阵酸楚传来,一双手掌又火辣的,原来破了皮!我害怕了,只感全身一阵寒意。回去后,不知谁嘴巴多,害得我给父亲狠狠骂了一顿,摔断手脚怎么办?还不解恨地扇了我一记耳光。脸颊烫与内心难过之间,我的委屈随泪雨涌现……
  后来也爬过拖拉机,但都比较小心了。其实,追赶行驶中拖拉机毕竟不是好事,纵然给你赶上了,也爬上去了,人家司机马上刹停,用骂声把我们赶下去,还扬言要告诉我们家长。
  很快到了上学年龄,同伴之间觉得追赶拖拉机显得太不懂事了,惹来的大人的教训也一次比一次多,老师在课堂上也教育过,要做听话的孩子,于是,渐渐流行起坐拖拉机来。
  这个“坐”和今天的“乘坐”含义一样。进山上山割草砍柴,或者随同大人到山沟田野上干农活,但见自己村的拖拉机“轰隆隆”远远驶来了,小小年纪的我们马上招手,再礼貌地,很热情很尊敬的语气喊那长辈司机的称谓,风尘仆仆的司机把头别过来看我们一眼后,都会一脚踩刹车一手拉离合,大大的一部机器在强烈的震动中嘎然而停,上来吧!
  于是,一群小伙伴一拥而上,兴高采烈地坐在了开蓬的尾厢里,在山路或乡道中,晃晃悠悠地前进。
  平板车和拖拉机毕竟是落后的工具,按今天的话来说,那不是交通工具,更非代步工具,不会有人用来载客。我最早一次接触现代科技的代步工具,好像是四五岁光景,那次父亲带我赶圩日,回家的路上,父亲看见一辆东风车迎面驶来,他忙招手喊。东风车停下来,父亲跨上去打开车门,红光满脸的司机是他的同学,寒暄一两句后,父亲抱着我跨上去,进入不大的车厢内,“轰隆轰隆”前进了。回到家后,我非常高兴对妈妈说,我和爸爸坐上一辆很大的大车回来的……
  其实,童年时坐得最多的车是脚踏的自行车,上二年级那年,父亲不分寒暑载着我,翻山越岭带我到几十公里外的河源市医院看病,坐在背后能闻到气喘吁吁的父亲一身汗味;大姐骑着自行车载我去探望家在邻镇的大伯,要一个多小时的脚程,一路上挥汗如雨……
  每个幼童遵循自然规律成长,逐渐长大成人,认识与接触的东西越来越多,感到新奇的事物却越来越少,但孩提时代的任何印象,我想,没几个人会忘记吧?相反,会不时重温,怀念那时的感觉与情怀。我的小家伙今天如此“沉迷”车,虽然过不了多久会淡了这份心情,但若长大成人了,回想起这一幕幕,记起坐车心情的同时,也会记起谁呢?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,现在的小孩从婴孩时期起就坐车了——婴儿车。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]哈,现在的小孩从婴孩时期起就坐车了——婴儿车。
和过去相比,现在的小孩非常幸福,却又不禁隐忧,这些幸福,能给他们带来那些好与不好呢?

1万

黑玉

石子
4695 颗
我第一次见一种车,镗镗镗地响着一路开进山来,我感到好奇极了,从没见过那种车的,我当时叫它“螳螂车”,后来才知道人们叫它“火钳把”,哈哈!那之前我见过的车中,拖拉机和解放牌是最常见的,但就是“螳螂车”让我想起来还觉得有趣,哈哈!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

微尘

石子
0 颗
[quote]我第一次见一种车,镗镗镗地响着一路开进山来,我感到好奇极了,从没见过那种车的,我当时叫它“螳螂车”,后来才知道人们叫它“火钳把”,哈哈!那之前我见过的车中,拖拉机和解放牌是最常见的,但就是“螳螂车”让 ...
我知道你说的“螳螂车”是什么了,只是生活与经济好了的今天,这些工具不复存在了,博物馆也没这玩意收藏。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-19 02:40