设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[短篇小说] 断章Ⅱ

玉皮

石子
0 颗
断章Ⅱ
         文\徐威
Chapter 1
走上公车,终于感受到了一丝的温暖。
挑了个后排的位置坐下,看着窗户,看着窗外缓缓飘过的只属于都市的夜晚。我从裤袋里掏出手机,看了看,已经是晚上九点半了。
我发了个信息给序子,问她现在在干嘛呢。
序子的回信很快就来了。我打开信息一看,笑了笑,回复说,我还没吃饭呢,饿死了,等下回去找你,你继续看书吧。然后又歪过头,继续看着窗外。
回到学校已经过了十点半了。我在序子楼下,打了个电话。
序子下来了,提着一个小包,说,好冷啊。
我伸出手,帮她拉了拉围巾,摸了摸她的头发,然后牵着她的手,往生活区走去。
序子说,你以后不要那么辛苦啦,要赚钱也不要那么拼命啊。看你,连做两份家教,胃又饿坏了吧!再说,我们也没穷到那种地步。
我点了点头,说,是啊,饿死了,我们快去吃东西吧。
序子见我这么说,唉了一声,倒也没再说什么。
天气太冷了,生活区并没有太多来吃夜宵的人。我心里到高兴了,清静点总是比较好。
老板娘走了过来,说,吃点什么?
我看了看菜单,问,有没有什么东西吃了晚上不那么兴奋的。
序子扑哧一笑,那个老板娘也乐了,说,花旗参炖盅吧。
序子说,花旗参不是提神的么?
老板娘说,也有人说花旗参有安神助睡眠的作用。
我说,好吧,一个炒米丝,一个炒青菜,一个花旗参炖盅,一个五叶神炖盅。
五叶神炖盅,序子的最爱,每次来这家糖水店都是点这个的。
吃完之后,买了单,走出去之后看到校道上已经没什么人了。序子突然很严肃地说,徐少,我必须跟你说一件事情了。
我被吓了一跳,序子很少有这种表情的。
我说,什么事情?
序子停下来,看着我说,以后不准熬夜了!
我愣了愣,转头看着序子坚决而满怀关爱的眼睛,心里有些颤动。
我突然笑了,捏了捏她的脸,说,好,不熬夜。
Chapter 2
回到宿舍,只有胖子一个人在玩魔兽。木头和杠子都不知跑哪去了。
我拉开胖子的抽屉,拿了根烟,说,胖子,又被人虐了吧。
胖子正沉浸在游戏之中,不答话,仿佛我根本不存在。
我点上烟,突然吼了一声,胖子,你老婆打电话来了!
胖子手一哆嗦,说,电话给我,快点!
我哈哈一笑,说,我怎么知道你电话放哪里。
胖子终于转过脸,说,徐少,你……啊,英雄挂了……
我一脸坏笑的看着郁闷无比的胖子,说,胖子,你真的打算整天就闷在宿舍打魔兽了?
胖子从游戏里退了出来,也点了根烟,说,没事做啊,要不你给我份家教?反正你手里都有三份家教了,分一份给我吧。最近穷,赚点小钱也好。
我说,就你?你自己说,你能教什么。
胖子想了想,说,语文肯定没问题啦。
我说,那那份教初三写作文的给你咯。
胖子听了,讪讪地说,这个技术性太强了吧,还有其他的么?
我说,还有一个小学三年级的。
胖子一拍大腿,说,行,就这个了。
我说,你要是教不好别说认识我哈,丢我的脸。
胖子嘿嘿一笑,继续抽烟,不说话。
Chapter 3
星期六。早上九点半。
一宿舍四个人都还窝在被窝里不想起来。玩手机的玩手机,发呆的发呆。木头在床上对胖子说,胖子,起床啦。起来偷萝卜了!
我笑了笑,从被窝里伸出头,说,胖子还好意思去偷萝卜?!一大早起来就偷了那么几个萝卜就笑成那样子,没出息。
胖子保持沉默。
杠子接过话题,说,我们要文明点,要说摘菜嘛,怎么能叫偷呢。
胖子立马说,就是嘛,我摘萝卜……
我说,胖子,萝卜是摘的么?亏你还是中文系的,丢脸啊!萝卜是拔的,拔萝卜!
杠子和木头反应过来了,随即也哈哈大笑。
只有胖子,伸出头,一脸无辜的样子,然后又拉起被子,蒙住头,可怜兮兮地说,天都亮了,我要困觉了。
杠子掀开被子,一边穿衣服一边说,胖子,鄙视你。
我看着杠子说,又去图书馆?
杠子有点得意,说,是的。
木头说,我看你考研也没多大希望了,何必呢?
杠子嘿嘿一笑说,不考研了。俺考公务员。
我们都有点吃惊。
胖子说,杠子,就你?伟大祖国要有了你这样的公务员就离死不远了。
杠子下了床,切了一声,不理会我们,刷了牙洗了脸,背着背包,然后扬长而去。
Chapter 4
在论坛闲逛的时候,突然看到土牛写的几首诗,想起有些日子没和土牛联系了,就拿出手机打了个电话给他。土牛是一个师兄,比我大一届。
土牛讲电话的时候似乎情绪有点低落,感觉有点不对劲,也不知道是怎么回事。我看了看钟,下午五点了。我说,等下一起吃饭吧,我这还有一瓶二锅头,还没喝呢。
土牛想了想,说,喝酒啊?
我说,是啊,放心了,师姐那我帮你搞定。
土牛说,好吧,去哪里吃?
我说去统一战线吧。统一战线是个喝酒的好地方,听说是一个前几年我们学校毕业的的师兄开的。
又打了个电话给序子,问她要不要一起去。序子说,喝酒我不去,你也少喝点。我说好吧,那你和宿舍人去饭堂吃吧。
挂了电话,穿好鞋子,然后就拎着一瓶二锅头出去了。
土牛看到我的时候,被吓到了,说,兄弟,你就这么明目张胆地拎着过来啊?
我挠了挠头,说,是啊,宿舍没有塑料袋了。
土牛说,你够牛!
去到统一战线的时候,人还不多。点了两个菜,然后就在那聊了起来。五点半的时候,我拿出手机,给土牛的女朋友打了个电话。
我说,喂,师姐啊,我和师兄在统一战线吃饭,你要不要过来……吃过了……噢,放心,我们今天不喝酒……嗯……拜拜……
我说,放心的喝吧,搞定了。
土牛则是一脸佩服的看着我。
酒在慢慢地喝着,土牛的话匣子也慢慢地打开了。说着许多他平时不说的话,而我则是安安静静地听着,然后陪他喝酒。后来进来了几批人,都是看着我们桌上差不多被扫荡干净的菜盘子,一脸欣喜,然后就站在我们旁边等着,等着我们买单,然后占我们这一桌的位置。
我瞄了瞄有点喝高但还在猛喝土牛,又看看在旁边等着的几个人,然后大手一挥,把服务员叫了过来,说,再加两个菜!
我看着旁边的人一脸失望,然后有点恨恨地看着我们,最后还是撤了。
晚上九点多的时候,在喝完一瓶二锅头一瓶稻花香,连续添了七个菜之后,我们终于买单了。
我把木头也叫了过来,一起扶着土牛回宿舍。
土牛回到宿舍之后,突然挺直腰,对着木头说,徐少,我……告诉你,犬夜叉是最……最靓仔最可爱的妖怪……
土牛话没说完,身子就开始往下滑。后来,我们是四个人一起使劲,两个人在上面拉,两个人在下面推,这才把土牛拖到他的床上。

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
Chapter 5

胖子开始接手那个小学三年纪的家教。做了一次之后,我问他,感觉咋样。胖子喷了口烟,说,小学三年级,小儿科。
我这才放心了,说,胖子,你是不是应该请我吃夜宵啊。
胖子说,没问题,走,现在就去!
木头和杠子也在宿舍,听了胖子的话之后,马上从椅子上起来,说,走走走,难得胖子请客……
胖子一脸心痛地说,你们两个白眼狼也在宿舍?这次亏大发了!
我们哈哈大笑,然后推着胖子往外走。
后来,我们发现胖子的确有未卜先知的本领。
这次他真的是亏大发了。就在请我们吃完夜宵的第三天,那个学生的家长突然打电话给我,叫我辛苦一下,抽时间再帮他补课。
我觉得有点奇怪,说,不是有一个老师了么?
那家长有点气愤的说,那个不行!
我有点心虚,说,怎么了?
那家长说,昨天晚上他来补课的时候,我孩子丰收的“收”字不会写,问那个人怎么写。那人拿起笔,然后又放下,说,查字典吧。孩子就说,他还不会查字典。那人倒好,教他查字典。
我说,这没什么问题吧。
家长说,那人直接拿起一本新华字典,告诉他说,查字典很简单,你拿起字典看你要找的字大概在什么地方,对着字母翻,比如,“收”字是S开头,你就直接翻到字典后面,找到S在哪,然后一个个找……
我一脸尴尬,无话可说了,只好答应再回去帮他补课。
胖子回来之后,我压着火气,说,胖子,你就这样教学生的?
胖子说,怎么啦?
我说,有这样子教人查字典的么!
胖子恍然大悟,苦着脸说,徐少,我也没办法吖,本来是想直接把“收”字写给他看的,可是当时一下子想不起来怎么写了。只好叫他查字典,谁知他竟然连查字典都不会。呃,那个,我平时都是这么查的,也忘记正规的方法是什么了,只好这么教了……
我看着胖子,咬牙切齿,恨不得一脚踢过去。
Chapter 6
随着英语四六级考试和期末考试的到来,大家的日子慢慢充实起来了。四级,宿舍四个人考了好几次,竟然只有我过了。胖子、木头、杠子都还没过。
大家的生活都开始忙碌起来了。我忙着做家教写文章,序子忙着考她的英语六级,胖子他们也忙着准备英语。
魔兽和CS的声音在宿舍越来越少,大家一起抽烟的时候越来越多。
Chapter 7
晚上,杠子在宿舍盯着日历看了很久,然后一脸坏笑地问我,徐少,你差不多拿了家教的工资了吧。
我一边敲键盘一边说,昨天拿了八百。
木头立马起哄,说,有钱人,请客了,请客了。
我想了想,说,我只能请你们吃夜宵,不带酒水。
胖子立马说,没问题。我们三个出买酒的钱。
我从钱包了抽出一张一百的,说,这次就在宿舍吃吧,打包回来。你们去买吧,我还要出去拿个东西给序子。
木头说,没问题。
回到宿舍的时候,胖子他们已经打了好几个菜回来,还抬了两箱老珠江。我说,大冬天还喝啤酒啊。
杠子说,怕什么,好久没一起喝酒了。
我说喝就喝吧。
然后四个人就开始猛灌,菜倒没吃多少。喝到后面,大家都停筷了,喝酒的喝酒,抽烟的抽烟。
大家都有点晕了。不知道是被酒醉的还是被烟熏的。
木头靠着椅背,翘着二郎腿,吐了个烟圈,说,徐少,我们宿舍现在就你最牛了。又有名气了,每个月还有上千块的工资,加上稿费,你小子就整一大资产阶级敌人。
我呵呵一笑,说,你们只是看到我头上的光环,没看到我脚下的荆棘。现在我压力也忒大。而且,我现在要攒钱,不然那么拼命干嘛。
胖子说,你攒钱干嘛啊,现在还不够用啊?
杠子也说,你的小日子比我们滋润多了,还攒钱?
我说,骗你们干嘛。我现在还差两千多块钱呢,哥几个要不要资助下?
木头说,你要那么多钱干嘛,搞生产啊。
我说,反正绝对不是拿钱去赌去嫖。
胖子丢了根烟过来,说,我最近穷,最多借你五百。
木头和杠子也点头。
我说,行,三个人,一千五了,剩下的我再去弄。
杠子说,你到底要干嘛啊。
我嘿嘿一笑,说,保密。到时候你们就知道了。
杠子切了一声,拿起酒瓶,和我碰了一下,然后咕噜咕噜的往下灌。
Chapter 8
下午没有课,呆在宿舍里写小说。
三点的时候,看到在刚爬上床不久的木头又下来了,竟然就拿了衣服进了冲凉房。
然后又看他出来之后,在阳台上,对着大镜子,开始刮胡子。
我觉得有点奇怪,也停了下来,走到阳台,点了根烟,然后也拿了根给木头。木头洗了把脸,接过烟,看着镜子里的自己,有点自嘲地说,徐少,刮了胡子感觉自己年轻了好多。
我没说话。
木头摸了摸自己的下巴,然后又看看楼下走过的师弟师妹们,说,不过,再怎么年轻也不像活蹦乱跳的他们了。
我吐了口烟,说,木头,想这么多这些干嘛呢。
木头反问我,徐少,你说我们出去之后能干什么?
这个问题竟然一下难倒我了。是啊,毕业了,走出校门了,我们究竟能干些什么?
Chapter 9
胖子问我,徐少,你记得年初的时候我们宿舍的目标了什么?
我说,怎么了。
胖子笑了笑,像木头努了努嘴,怪里怪气地说,很快今年就过完咯,有人拉我们宿舍的后腿哦。
杠子也听出味儿来了,说,木头,你也快去找一个女朋友吧。
木头在抽烟,鄙夷地看了看胖子和杠子,说,庸俗。
我也笑了,年初的时候我们宿舍的目标是集体脱离单身。现在,也只差木头一个了。
我一边写着自己的小说,一边说,爱情这东西,就像灵感一样,可遇不可求。就算遇到了,抓不抓得住这还是个问题。
木头点了点头,说,徐少比你们有文化。
胖子笑嘻嘻地说,是,我们没文化。可是,我们有女朋友。
杠子突然说,木头,你赶紧找个,到时放假了我们找个地方去玩玩吧。出去走走也挺好。
我说,放假的时候好像离过年还挺久的。出去玩的话去哪玩啊?
胖子说,怎么着也不会在本地吧。这儿都没什么好玩的地方了。
杠子也点头同意。
我想了想,摇头说,那个时候我应该是负债累累,拿什么去玩?
杠子一脸失望的说,真不懂你那么多钱都拿来干嘛。
木头说,徐少肯定有大动作的了。
我敲完最后一个字,关了文档,伸了伸腰,说,序子的生日快到了。
杠子他们一脸惊奇。

修学储能。

玉皮

石子
0 颗
Chapter 10
晚上和序子一起吃饭。最近两个月,几乎都是和序子一起吃饭的。按序子的说法,假如她不拉着我一起吃饭,那我永远不会准时吃饭。
序子只吃了一点,就放下了筷子,说吃饱了。
我说,张嘴。然后夹起一块肉片,送到她嘴里。
序子一边嚼一边说,我真的吃饱了。
我看着她说,我的序子已经很漂亮了,不用减肥的。
序子脸有点红,赶忙拿起纸巾擦了擦嘴,说,好啦,吃你的饭吧。
天气慢慢开始好转了,晚上的风也没那么大了。吃完饭,序子说我们去走走吧,很久没有一起走走了。
我说好啊,然后序子就挽着我的手臂,两个人这样就在校道上安静地走着。序子突然说,好快噢,一年就差不多过了。不知不觉来大学都好几年了。
我说,你怎么也突然感慨起来了,有点像木头了。
序子说,老啦,当然要感慨一下。
我笑了笑,捏着她的手,说,再老你都是我的。
序子不说话,只是靠得更紧了一些。
我突然停住了,说,忘记了,有一件很重要的东西要给你。
序子看着我,有点好奇,说,什么东西。
我说,你闭上眼睛先。
序子乖乖的就闭上了眼睛。我探下头,对着她嘴唇上轻轻亲了下去……
Chapter 11
序子生日的那天,我把她带到了我的宿舍。
序子说,你看你的桌子怎么又那么乱了,书到处乱放。
我尴尬地笑了笑,然后说,你先等着。然后从柜子里拿出两个礼品盒,交给序子,说,送你的生日礼物!
序子看了看那盒子,说,那么大的礼物?什么东西啊?感觉还挺重的。
我说,你拆开看看不就知道了。
序子瞄了我一眼,然后慢慢把礼品盒拆开了。
一部十四寸的黑色钢琴烤漆的联想笔记本电脑出现在序子的眼前。序子有点楞了,好久没反应过来。
我看着序子,有点紧张,说,不喜欢?
序子先是点了点头,立马又摇了摇头,不知道是什么意思。
过了好久,序子转身抱着我,幽幽地说,你买这个给我干嘛啊,我都有电脑了,这个笔记本给你比较适合吧。
我笑了笑,说,傻得,你没看到有两个礼品盒么?
序子脸上更加吃惊,说,你买了两部?
我说,对啊,一模一样的。
序子突然反应过来,说,你哪来那么多的钱啊?!
我笑了,说,家教赚的,和最近的稿费。
序子似乎想到了什么,然后眼睛开始红了。我慌了,用手擦了擦序子的眼睛,说,好端端的干嘛哭啊?
序子不说话,只是把我搂得很紧很紧。
Chapter 12
    又是周末。胖子和杠子都出去陪女朋友了,木头也不在。序子打电话过来,问我在干嘛。我说一个人在宿舍咯。序子说,那我过去。我说好啊。
序子进来之后,对着我们宿舍打量了好一会儿,说,我总觉得你们宿舍少了点什么。
我转过头,说,少了什么。
序子想了想,又看了看宿舍,几分钟之后,突然说,我知道了!少了绿色!
我听了,下意识的扫了我们宿舍一眼,确实没有绿色。
序子说,反正现在有空,我们出去买点花花草草吧。
我说,买了靠我们几个也养不活啊。
序子说,笨啊,我们去买些生命力顽强点的就行啦,不用太大,可以多买几盆放阳台。
我拍了拍脑袋,说,好提议。
坐着公车上,序子挽着我的手,靠在我肩膀上。等红灯的时候,我拍了拍序子,说,你看隔壁的那辆车。
序子直起身,看了看,是一辆红色的敞篷宝马。上面有六个年轻人,男男女女都有,四个坐在座位上,还有两个半蹲在后排后面的架子上。看起来很拉风很潇洒的样子。
序子皱了皱眉头。序子向来不喜欢这类的纨绔子弟。
我呵呵一笑,说,序子,我问你一个问题。你说他们蹲在后面和坐拖拉机的后斗有什么区别?
序子想了想,忽然笑了,又靠着我的肩膀,说,服了,亏你想得出来。
我捏着序子的手说,那是!徐少的力量是无穷的……
PS:
去年的十二月,也是这个时候,我花了一个下午的时间写出了《断章》。
今年的十二月,徐少又动笔了。也是花了一个下午,于是《断章Ⅱ》就出来了。
写的时候,明显感觉到一种压力。怕自己写不好。但是,还是执笔下了下去,我不敢说写得有多好,只是想记录下某些自己生活的片段。所以,当时在写的时候,并没有把它当文学作品来写,而是很自然的去写,像写日记一样,把我的生活中,某些东西打破,然后组合。文章中的很多事情都是真实的发生过的,只是发生的时间、地点、人物,都经过了我的处理。当然,序子除外。
《断章》1和2都没有什么特别深刻的主题,要说有的话,那就只有一个,生活。写的就是大学生活,至于每个人能感受到什么主题,那就是个人的事情了。
之所以把题目定为《断章》,就是意思着这些文字都只是一些生活片段的记录,并不是有连续完整的情节。
《断章》出来之后,很多朋友都喜欢,我很高兴。这篇《断章Ⅱ》,希望大家也能喜欢。
最后,谢谢我们宿舍的兄弟们,给我的生活带来了许多的色彩和欢乐。也为我的写作提供了许多的素材。

修学储能。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏一下徐少的生活状态。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
0 颗
呵呵,老师多批

修学储能。

贵宾

石子
486 颗
厉害,一个下午能写那么多文字!

行走,一个人的姿态。

玉皮

石子
0 颗
[quote]厉害,一个下午能写那么多文字!
呵呵,窝了一个下午。。。

修学储能。

微尘

石子
0 颗
大学生在天堂

回不去金色时光,我们可以放飞怀念!

玉皮

石子
0 颗
呵呵,谢谢金童!
问好,新年快乐

修学储能。

贵宾

石子
164 颗
上来···

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 00:59